18+
  1. Осторожно. Балтимор

Осторожно. Балтимор

Осторожно. Балтимор
20 человек доставлены в больницу с пищевым отравлением в станице Калининская Краснодарского края. Пострадавшие - приезжие из Адыгеи и Дагестана. Как выяснил корреспондент «Века», все они являются сотрудниками фирмы «Краснодарье» — дочернего предприятия компании «Балтимор».

С руководителем «Краснодарья» Николаем Петрошковым связаться не удалось.

У шестерых больных обнаружена острая кишечная инфекция. У двух выделен возбудитель дизентерии Флекнера. Все они были госпитализированы в одну из местных клиник. На настоящий момент известно, что в больнице остались 6 человек, остальные 14 выписаны.

На предприятии проводится дезинфекция помещений. Анализ воды и продуктов будет осуществлять Красноармейский филиал Госсаноэпидемнадзора. Результаты, как ожидается, будут известны уже сегодня к концу дня.

Как известно, холдинг «Балтимор» производит всевозможные продукты питания. Широкому потребителю он знаком по своим кетчупам. Если два десятка работников дочерней структуры этой компании пострадали от пищевого отравления, то неизбежно возникает вопрос о санитарной обстановке на предприятии в целом. Возможно, россиянам пока следует воздержаться от покупки продуктов этой фирмы. Воздержаться до тех пор, пока соответствующие органы, к примеру, Роспотребнадзор, не займутся изучением санитарно-эпидемиологической ситуации в компании.

Кстати, сам Роспотребнадзор совсем недавно провинился и был оштрафован, в лице его руководителя, главного санитарного врача России Геннадия Онищенко. Штраф наложен за непредоставление информации, запрошенной антимонопольным ведомством. ФАС в апреле этого года запросила у Роспотребнадзора, его управления по Москве и ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» информацию, необходимую для рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства. В московском управлении Роспотребнадзора письмо с запросом принять отказались, в Роспотребнадзоре и Центре гигиены его получили. Пресс-служба ФАС отмечает, что требуемая информация до сих пор не предоставлена.

Можно ли в таком случае полагаться на организацию, руководитель которой сам подвергается штрафам за препятствование законодательству?

Что касается «Балтимора», пока неизвестно аналогичных случаев отравления или нарушения санитарно-эпидемиологических норм на предприятиях компании. Ну что ж, все когда-нибудь бывает в первый раз.