18+
  1. Влип «по самые помидоры»

Влип «по самые помидоры»

Влип «по самые помидоры»
Известная своими кетчупами компания «Балтимор» серьезно пострадала от мирового финансового кризиса. Ее задолженность перед банками на сегодняшний день составляет более 600 млн. рублей. В связи с объемной долговой нагрузкой компании придется искать крупного инвестора, который купит значительный процент акций «Балтимора».

«На долю «Балтимора» приходится более 50% рынка кетчупа и томатной пасты в России. Причем, население довольно высоко ценит эту марку, и она является одной из самых покупаемых. Но финансовый кризис никого не пощадил. Сейчас компании оказались в крайне тяжелом положении – либо отдавать долю в бизнесе, либо брать кредиты под высокие проценты. У «Балтимора» брать кредит возможности нет, так как все 100% акций этой компании заложены в двух банках – ВТБ и Юникредит. Остается последний вариант – продать существенную долю в бизнесе», - заявил «Веку» экономический эксперт Дмитрий Гаврилов.

Напомним, что недавно ВТБ подал в Арбитражный суд иск к дочерним структурам «Балтимор-Холдинга» о взыскании более 300 млн. руб. Компания не выполняла своих денежных обязательств перед банком, и после многих переговоров, видя, что ситуация не меняется к лучшему, банк решил взыскать деньги с «Балтимора» в судебном порядке.

«Руководство компании сейчас договаривается с банком о реструктуризации задолженности. Сумма довольно крупная, и «Балтимор» сейчас не в состоянии ее выплатить, тем более что 300 миллионов рублей – это половина суммы кредита. Если ВТБ решил взыскать долг такими решительными мерами, то, скорее всего, стороны не договорятся. А «Балтимор» будет вынужден в короткий срок найти средства на погашение кредита», - отметил эксперт.

В пресс-службе ВТБ заявили, что ни о какой договоренности о реструктуризации долга официально пока речь не идет.

«Компания «Балтимор» в срок не погасила выданный ей кредит. ВТБ, действуя в рамках законодательных норм и установленных процедур, подал иск в Арбитражный суд Москвы. Заемщик не выполнил своих денежных обязательств, и для того, чтобы разрешить сложившуюся ситуацию, банк подал в суд», - сообщили в пресс-службе ВТБ.

Еще летом 2008 году говорилось, что для предоставления кредита на сумму 700 млн. рублей «Балтимор» заложил в банках ВТБ и Юникредит 100% своих акций.

Как недавно заявил владелец холдинга «Балтимор» Алексей Антипов, если договоренность о реструктуризации долга не будет достигнута, то обязательства будут выкупаться.

«В любом случае на следующей неделе мы снимем этот вопрос. Если не договоримся, то будем выкупать обязательства. Конечно, не очень хочется в это время заниматься этим, но, с другой стороны, акции освободим, так как холдинг готовится к частному размещению акций», - отметил Антипов.

По словам экономического эксперта Дмитрия Гаврилова, к «Балтимору» проявляют интерес многие компании, так как от покупки акций инвестор будет только в выигрыше.

«У «Балтимора» большой потенциал. Его марка и известность только растет. Холдинг поручил инвестиционной компании Aquila Capital Group заниматься частным размещением его акций. На днях топ-менеджер инвесткомпании г-н Повстяной заявил, что уже в начале следующего года сделка по продаже акций «Балтимора», скорее всего, будет завершена. В процентном соотношении может быть продано от 25 до 49% акций», - уточнил экономист.

Эксперт считает, что «Балтимор» может выбрать и другой вариант решения проблемы, а именно – создать с одной из ведущих иностранных компаний совместное предприятие по производству консервов и продуктов быстрого приготовления.

«Ходят слухи, что основными претендентами на долю в «Балтиморе» являются компании «Gallina Blanca» и «Campbell Soup». Конечно же, эти компании заинтересованы в расширении спектра своего производства. И для покупки крупного пакета акций в «Балтиморе» они не пожалеют денег», - подчеркнул Гаврилов.

Денежные средства «Балтимору» нужны и для того, чтобы завершить строительство свинокомплекса в Краснодарском крае. В Россельхозбанк от ЗАО «Балтимор-Холдинг» поступила заявка на открытие кредитной линии на 600 млн. рублей. Причем, в «Балтиморе» утверждают, что банк практически дал свое согласие на предоставление кредита.

Как предполагается, деньги пойдут на завершение строительства, но, в свою очередь, стоит отметить, что сумма 600 млн. рублей – ни больше, ни меньше, как равная сумма долгу «Балтимора» перед банками ВТБ и Юникредит. Примечательно, что представители «Балтимора» во всеуслышание заявляют о предоставлении кредитной линии еще до решения самого руководства Россельхозбанка.

«Может быть, это такой хитрый шаг руководства «Балтимора», направленный на то, чтобы «выйти из воды сухим». «Балтимор» выигрывает очки перед кредиторами, мол, вот уже практически имеются деньги. Если кредитная линия будет выдана в скором времени, то и продавать значительную часть акций не придется. Каждая компания уповала бы на возможность заплатить меньшую цену в такой ситуации, таков бизнес», - подчеркнул эксперт.

Однако, если Россельхозбанк затянет с предоставлением кредита «Балтимору», то компании придется продать блокпакет своих акций, а значит и потерять почти полный контроль рынка овощных консервов в России.