18+
  1. В Москве осужден полковник-шпион

В Москве осужден полковник-шпион

В Москве осужден полковник-шпион
Точку в очередном шпионском скандале поставил сегодня Московский окружной военный суд, приговорив к 12 годам лишения свободы отставного полковника российской армии Валентина Шабатурова. Ранее шпиону было вынесено обвинение по ст. 275 УК РФ Государственная измена в форме шпионажа.

Вместе с тем, суд лишил В. Шабатурова воинского звания «полковник запаса» и государственной награды — медали «70 лет Вооруженным силам СССР». Как сказано в приговоре суда, «подсудимый активно сотрудничал с иностранной спецслужбой в течение семи лет — с 1999 по 2006 годы, он распространял сведения, составляющие государственную тайну, чем нанес существенный ущерб национальной безопасности России».

По данным суда, за свои услуги Шабатуров получал денежные средства, в общей сложности ему было передано $100 тысяч. Как заявил гособвинитель, срок наказания, назначенный В. Шабатурову за совершение данного преступления, — наименьший, который мог быть назначен.

«В ходе судебного заседания я просил суд назначить В. Шабатурову срок 14 лет лишения свободы, однако суд вынес тот приговор, который вы все знаете», — подчеркнул представитель военной прокуратуры. Он добавил, что В. Шабатуров был задержан спецслужбам в марте 2006г. в ходе тщательно спланированной спецоперации, в аэропорту «Шереметьево». Судебным следствием было установлено, что, находясь за границей, Шабатуров был завербован спецслужбой одного из европейских государств и активно сотрудничал с ней вплоть до задержания.

Отметим, что в прошлом году по аналогичной статье суд приговорил отставного полковника российских спецслужб Сергея Скрипаля к 13 годам лишения свободы. Преступная деятельность Скрипаля, сотрудничавшего с английской разведкой SIS, была пресечена ФСБ России в декабре 2004 года. Как говорилось в сообщении ФСБ, «В ходе расследования уголовного дела установлено, что Скрипаль во время прохождения военной службы в Вооруженных силах РФ с середины 1990-х годов был завербован английской разведкой, которой передавал сведения, составляющие государственную тайну».

Несмотря на увольнение в конце 1999 года с военной службы, Скрипаль продолжал сотрудничать с английской разведкой, проводя с ее представителями встречи за границей. «Секретные сведения, которые Скрипаль передавал англичанам после увольнения с военной службы, он добывал через бывших сослуживцев. Своими действиями шпион нанес существенный ущерб обороноспособности и безопасности государства».

Любопытно, что в случае с Шабатуровым в «отставку» полковник был отправлен после задержания. По всей видимости, это было сделано для того, чтобы не порочить наши вооруженные силы, которые и без того в свете различных скандалов выглядят не очень благовидно.

Последние новости