18+
  1. Островский потерял очки

Островский потерял очки

Островский потерял очки
Рейтинг губернатора Смоленской области неуклонно стремится к нулю - из-за политических скандалов глава региона теперь третий снизу в списке своих коллег. До сих пор неясно, что будет с выборами в Угранском районе. Неразбериха наносит вред местным жителям, но Алексей Островский не спешит разрядить обстановку.

Агентство политических и экономических коммуникаций опубликовало декабрьский рейтинг политического влияния глав 83 российских регионов. В нем губернатор Смоленской области Алексей Островский с 2,65 балла занимает аж 81-е место, потеряв с ноября 11 позиций (в ноябрьском рейтинге он занимал 70-ю строчку). Да и сама область снова в аутсайдерах: в очередной раз оценив социально-политическую устойчивость российских регионов, эксперты фонда «Петербургская политика» отнесли Смоленщину к отстающим.

По итогам декабря уровень социально-политической устойчивости Смоленской области политологи оценили как один из самых низких в России. Даже какие-то попытки экономических улучшений, инициируемые губернатором, нивелируются политическими скандалами, которые явно происходят не без участия господина Островского.

Так, до сих пор царит неразбериха с выборами в совет депутатов Знаменского сельского поселения Угранского района. Напомним, 17 ноября за день до выборов Вяземский районный суд принял решение отменить регистрацию кандидата Константина Малофеева (основателя инвестфонда Marshall Capital Partners) из-за якобы имевшихся фактов подкупа избирателей. Причем до сих пор в деле нет каких-либо внятных доказательств этому.

Однако в избирательном бюллетене фамилия бизнесмена осталась. Константин Малофеев принял участие в выборах, так как постановление суда от 17 ноября 2012 года вступило в силу только через пять дней, то есть 22 ноября 2012 года. Причем согласно протоколу местного избиркома, этот кандидат набрал подавляющее число голосов избирателей - 74,85%.

Затем Малофеев успешно обжаловал судебное решение об отмене регистрации его как кандидата. 5 декабря 2012 года коллегия по гражданским делам Смоленского областного суда вынесла определение отменить решение Вяземского районного суда, тем самым закрепив за Малофеевым статус депутата местного совета.

Но 14 декабря неугомонный Вяземский отдел СК РФ возбудил уголовное дело по статье 141 УК РФ о подкупе избирателей на выборах в Знаменском сельском поселении. А 25 декабря 2012 года Вяземский районный суд и вовсе принял решение отменить выборы в селении Вяземское.

Избранный депутат Константин Малофеев вновь опротестовал данное решение суда. Примечательно, что Вяземский суд вместе с беспартийным бизнесменом депутатских мандатов лишает сразу двух представителей «Единой России», занявших на прошедших выборах второе и третье места.

Формально вся эта неразбериха устроена судом и правоохранительными органами, но для наблюдателей очевидно, что здесь не обошлось без губернатора. Без инициативы со стороны главы региона местные власти вряд ли решились бы довести ситуацию в районе до полного коллапса.

Но ведь именно Алексей Островский первоначально выступил с инициативой об участии Константина Малофеева в выборах в рамках реализации в Смоленской области учрежденной бизнесменом благотворительной программы «Область добра». Так почему теперь глава региона странным образом самоустранился от проблемы, не желая даже вступиться за однопартийцев, которые могут лишиться звания депутатов?

Господин Островский, судя по всему, попал в крайне щекотливое положение, когда вышестоящие суды моментально отменяют судебные решения первой инстанции, а дело о возможном подкупе избирателей странным образом раскручивается быстрее, чем другие аналогичные истории. Более того, смоленская технология срыва выборов путем, похоже, фиктивного дела о подкупе голосующих свидетельствует о том, что в процесс вовлечены немалые силы и ресурсы. А сама методика уже активно обсуждается российскими политтехнологами и оппозицией, которые могут взять ее на вооружение.

Как бы Алексею Владимировичу не пришлось испытать на себе гнев вышестоящего руководства - поговаривают, что ситуация в области вызывает раздражение в центре, ведь дело с выборами в Угранском районе находится на контроле у замглавы СК РФ. Губернатору могут припомнить и другие скандалы - с экс-руководителем смоленских «единороссов» Андреем Шматковым, депутатом горсовета Андреем Ершовым и главой городской администрации Николаем Алашеевым. К слову, фонд «Петербургская политика» отметил в качестве негативных для губернатора событий и отставку вице-мэра Смоленска Александра Бочкарева из-за этических разногласий с Алашеевым. Напомним, на новогоднем корпоративе сити-менеджер приказал всем присутствующим танцевать, а после отказа своего зама сделал ему замечание и предложил уволиться. Такая простота в управлении регионом, как известно, хуже воровства… Еще больше вопросов вызывает имеющий место альянс между губернатором и бывшим спикером областной думы Анатолием Мишневым, в спешке выдвинутым представителем региона в Совет Федерации. У последнего весьма неоднозначная репутация в регионе, и его назначение уже вызывает вопросы на Старой площади.

Более того, если ситуация не уладится, пострадает не только губернатор, которому из-за «политической немощи» (а, возможно, банального обслуживания чьих-то корыстных интересов) осталось всего две позиции до конца рейтинга глав регионов, но и сама Смоленщина. По мнению экспертов, из-за местечковых околополитических интриг область может «нырнуть» еще ниже - до звания безнадежного аутсайдера.