18+
  1. Кобылкин и Артамонов стали лучшими губернаторами 2015 года

Кобылкин и Артамонов стали лучшими губернаторами 2015 года

Кобылкин и Артамонов стали лучшими губернаторами 2015 года
Прокремлевский фонд ФоРГО составил итоговый рейтинг губернаторов за 2015 год. Ухудшились позиции двух губернаторов, у которых истекают полномочия, немного снизился рейтинг Рамзана Кадырова, заметно — Валерия Шанцева.

Итоговый рейтинг глав регионов был подготовлен экспертами Фонда развития гражданского общества на основании четырех промежуточных, опубликованных на протяжении минувшего года. ФоРГО считается лояльной администрации президента организацией, а возглавляет его экс-руководитель управления внутренней политики Кремля Константин Костин. В 2015 году методика подсчета рейтинга была существенно пересмотрена – были введены своеобразные штрафы для губернаторов и глав республик, в которых происходили коррупционные скандалы либо другие виды противостояния. Также показатели снижались для руководителей, регионы которых подвергались критике за недемократический ход предвыборной кампании.

Именно этими факторами объясняется рекордное падение рейтинга главы Нижегородской области Валерия Шанцева. Если год назад он занимал 22-25 позицию, то сейчас – только 43-е место. Выборы в регионе проходили с применением админресурса, региональные элиты погрузились в противостояние, сам Шанцев вмешивался во внутрипартийные дела «Единой России», отмечают эксперты. 16 позиций потерял ульяновский губернатор Сергей Морозов – вместо 53-55 места он занимает 69-70. Он вступил в конфликт с федеральным руководством правящей партии за попытки провести в региональной ячейке перестановки на собственное усмотрение. Тем не менее Морозов намерен участвовать в новых выборах губернатора, которые состоятся в нынешнем году. Снизился накануне перевыборов рейтинг и у главы Тульской области Владимира Груздева – он утратил 10 позиций и занимает 51-54 строчку.

Среди известных руководителей субъектов федерации несущественное падение рейтинга коснулось главы Чечни Рамзана Кадырова – с 5 позиции он сместился на 6-7 место. По мнению Костина, это произошло из-за большого количества критики в адрес Кадырова.

Лучшим губернатором-2015 эксперты признали руководителя Ямало-Ненецкого округа Дмитрия Кобылкина. На второй позиции оказался глава Калужской области Анатолий Артамонов. Среди тех, кто в первую десятку не входит, негласное достижение «прорыв года» принадлежит руководителю Ростовской области Василию Голубеву – он улучшил свое положение на 18 позиций и находится на 26-27 строчке.