В течение длительного периода времени мух кормили капсаицином, а это вещество из жгучего перца чили. Было замечено, что это вещество тормозило активность мух, а по окончании исследования выяснилось, что оно позволило продлить жизнь самок на 15%.
Ранее американские учены пришли к выводу, что вещества, содержащиеся в остром перце, улучшают инсулиновую реакцию, препятствуют воспалительному процессу и ускоряют метаболизм
Исследователи отметили, что полезным является жгучий компонент в составе перца, вещество капсаицин. Этот ингредиент перца способствует повышению инсулиновой реакции, блокируя болевой рецептор TRPV1.
Благодаря рецептору нарушается процесс выброса химических веществ в организм человека, а также замедляется механизм высвобождения инсулина.
Именно недостаточное количество инсулина становится причиной повышенного уровня сахара в крови.
Кроме того, ученые выяснили, что острый перец можно употреблять каждый день. В таком случае печень получает надежную защиту от формирования рубцовой ткани и развития такого неприятного явления, как фиброз.
Эксперименты показали, что печень обретает защиту в результате употребления продуктов, содержащих капсаицин, например, перца чили. Это активное соединение, входящее в состав острого перца, способствует предотвращению процесса размножения звездчатых клеток печени.
Капсаицин обладает многими терапевтическими свойствами. Ранее учеными было доказано, что употребление перца чили помогает защитить сердце.
Китайские исследователи провели эксперимент, который доказал, что капсаицин способен нормализовать повышенное давление и понизить содержание «вредного» холестерина.
Также специалисты установили, что перец чили, добавленный в еду, способствует активизации бурых жировых клеток, которые помогают человеку избавиться от лишних килограммов. Некоторые изыскания также подтвердили, что употребление капсаицина связано с увеличением продолжительности жизни человека.