18+
  1. Россия объявила войну США

Россия объявила войну США

Россия объявила войну США
Именно так прокомментировал «Веку» лидер евразийского движения Александр Дугин заявление Дмитрия Медведева об отсрочке визита российского посла на Украине в Киев.

В своем видеоблоге российский президент, объясняя мотивы своего решения, обвинил Виктора Ющенко в откровенной антироссийской политике: «Российско-украинские отношения подвергаются испытаниям и в результате взятой Вашей администрацией линии на пересмотр общей истории, героизацию нацистских пособников, возвеличивание роли радикал-националистов, навязывание международному сообществу националистически окрашенных трактовок массового голода в СССР 1932-1933 годах как «геноцида украинского народа»», - сказал Медведев.

Напомним, что Михаил Зурабов, назначенный послом России на Украине, до сих не прибыл на свое место работы в Киев, потому что так называемый агреман (согласие на это украинской стороны) Москва получила только 6 августа, несмотря на то, что запрошен агреман был еще в июне. Многие расценили такую паузу нарушением принципов дипломатического этикета. Впрочем, не только она стала причиной столь решительного шага Медведева, который припомнил Ющенко и поставки оружия режиму Саакашвили, и активное желание украинского президента привести страну в НАТО, и «попытки осложнить практическую деятельность Черноморского флота России» в Крыму.

По мнению Александра Дугина, это «историческое» решение Дмитрия Медведева – не что иное, как признание Россией факта агрессии США в отношении нашей страны, которую американская администрация ведет на территории Украины. «Это признание - очень важный, принципиальный момент, - считает эксперт. – До сих пор Кремль закрывал на это глаза, но сегодня это свершилось. Разрыв дипломатических отношений или их приостановка – верный признак того, что наша страна готовится к войне. Но не с украинским народом, а с марионеткой США, а значит – и с самими США».

Впрочем, до «горячей», военной фазы Кремль конфликт постарается не доводить, уверен Дугин. «Это было бы так же ассиметрично, как, например, «война газовых вентилей». Думаю, мы будем действовать по-другому. Так же, как в прошлом году Россия не признала территориальной целостности Грузии, отбив от нее Южную Осетию, так и сейчас мы должны отказать Украине в ее суверенитете и территориальной целостности. Сначала мы выйдем из договора о дружбе и партнерстве 1997 года, так называемого Большого договора. Следующим шагом России, полагаю, станут территориальные претензии к Украине. Ведь на юге и востоке страны живут русские люди, их там большинство и это исторически российские территории», - считает Дугин.

По мнению политолога, такие действия не стоит рассматривать как российскую агрессию, поскольку Украина сама лишила себя права называться суверенной. «Суверенитет – значит нейтралитет, а о каком нейтралитете можно говорить, если режим Ющенко мечтает поставить американские военные базы практически под Ростовом?», - негодует эксперт.

Впрочем, российский МИД призвал не драматизировать отсрочку приезда Михаила Зурабова в Киев. Как сообщил заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин, своим заявлением Медведев лишь дал характеристику тем сложностям, с которыми в российско-украинских отношениях приходится сталкиваться в последние годы. «Эти сложности носят системный характер. Послание направлено на то, чтобы украинская сторона тоже прониклась озабоченностью, и можно было вместе выправить все эти недостатки. Что касается последнего инцидента и принятого Украиной абсолютно неспровоцированного и неуместного решения о том, чтобы выслать двух старших дипломатов РФ - это, конечно, сильно отравило атмосферу наших двусторонних отношений», - резюмировал Карасин.

Напомним, что фигура Михаила Зурабова в качестве российского посла с самого начала вызвала споры в Киеве. Зурабова называли инструментом ведения политики Путина и Медведева на Украине. «Факт назначения Зурабова на эту должность можно рассматривать как плевок в отношении Ющенко, как жест уничижительный», - считает киевский политолог Тарас Березовец.

Тем временем, официальный Киев решение Медведева пока что не комментирует. В пресс-службе Виктора Ющенко «Веку» посоветовали обратиться к сайту президента. Однако, на момент подготовки материала самая свежая новость рассказывала о том, что «Президент поздравил хлеборобов Сумщины с намолотом первого миллиона тонн зерна».