18+
  1. СКР отказался возбуждать уголовное дело против Сердюкова

СКР отказался возбуждать уголовное дело против Сердюкова

Главное военное следственное управление (ГВСУ) Следственного комитета России отказалось возбуждать уголовное дело, фигурантами которого могли бы стать бывший министр обороны Анатолий Сердюков и экс-глава департамента образования ведомства Екатерина Приезжева.

Вопрос о возбуждении такого уголовного дела встал после завершения проверки деятельности должностных лиц Минобороны, которые участвовали в закупке мебели для Краснодарского президентского кадетского училища. С апреля 2013 года проверкой занимались сразу три ведомства — департамент военной контрразведки ФСБ, ГУЭБиПК МВД РФ, а также Главная военная прокуратура (ГВП).

По итогам проведенной проверки, военная прокуратура усмотрела в действиях ряда должностных лиц Минобороны состав преступления, который предусмотрен частью 2 статьи 201 УК ("злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия"), частью 3 статьи 30 и частью 2 статьи 165 УК ("покушение на причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием") и частью 3 статьи 285 УК ("злоупотребление должностными полномочиями с тяжкими последствиями"). Для решения о возбуждении уголовного дела материалы проверки, проведенной военной прокуратурой, были направлены в ГВСУ СКР.

Проверка была начата после того, как в правоохранительные органы обратилась компания "Дикон", которая в 2012 году вместе с ООО "Иску Интерьер М" принимала участие в конкурсе на покупку мебели для Краснодарского президентского кадетского училища. Выяснилось, что возглавлявшая департамент образования Минобороны Екатерина Приезжева, добилась составления условий конкурса таким образом, чтобы заявленным требованиям отвечал лишь товар компании "Иску Интерьер М", руководила которой ее знакомая Алла Викстрем.

Действия Минобороны Федеральная антимонопольная служба признала незаконными, а победителем конкурса на поставку мебели была объявлена компания "Дикон". Однако Минобороны так и не подписало госконтракт с компанией "Дикон". Выяснилось, что по распоряжению Приезжевой мебель для кадетского училища уже поставило "Иску Интерьер М". При этом стоимость мебели, которую в училище поставила "Иску Интерьер М", оказалась на 40 миллионов рублей больше, чем предлагала компания "Дикон", победившая на конкурсе.

Как было установлено в ходе проверки, добиваясь контракта для "Иску Интерьер М", Приезжева ввела министра обороны Анатолия Сердюкова в заблуждение, попросив осуществить поставку мебели в кадетское училище за счет средств благотворительного фонда "Помощь и милосердие", попечительский совет которого он возглавлял. Приезжева объясняла необходимость поставки мебели через "Иску Интерьер М" тем, что это поможет избежать срыва образовательного процесса в училище. При этом о том, что аналогичную же мебель, но по более низкой цене готова поставить компания "Дикон", Приезжева умолчала.

Проводившие проверку правоохранительные органы усмотрели в действиях Сердюкова признаки злоупотребления служебным положением. В документах, которые были направлены в ГВСУ СКР, в частности, говорится, что свои полномочия Сердюков использовал вопреки интересам службы и "требованиям законодательства о защите конкуренции и размещения заказов на поставку продукции для государственных нужд, дав согласие на поставку мебели в училище за счет средств фонда".

Однако, ГВСУ СКР с выводами Главной военной прокуратуры не согласилось и возбуждать уголовное дело отказалось. Надзорное ведомство намерено этот отказ обжаловать.

Последние новости