18+
  1. От паводка на Дальнем Востоке пострадали более 170 тысяч человек

От паводка на Дальнем Востоке пострадали более 170 тысяч человек

В Дальневосточном федеральном округе России от паводка пострадали 170 442 человека, сообщил зампред правительства, полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев.

Эта статистика относится к Амурской области, Хабаровскому краю и Еврейскому автономному округу, которые подверглись наиболее сильному удару стихии. По словам Трутнева, по числу пострадавших от паводка эта цифра является "беспрецедентной".

Как сообщил полпред, из почти 170,5 тысячи пострадавших 32 649 человек были эвакуированы. В результате разгула стихии пострадали 12 тысяч 643 жилых дома, 19 тысяч 880 приусадебных участков и более 400 социально значимых объектов, объявил Трутнев.

Напомним, на Дальнем Востоке мощный паводок начался в конце июля. В зоне подтопления оказались Хабаровский край, а также Еврейская и Амурская автономные области. Спровоцировали паводок сильные дожди,прошедшие в бассейне Амура в июле. Первой от наводнения пострадала Амурская область, затем - Еврейская автономная область. В настоящее время вода в этих регионах практически ушла с затопленных территорий. Хабаровский край принял удар последним. Паводок повредил, а в ряде случаев полностью разрушил более 70 мостов. Ремонта требуют свыше 1200 километров дорог. За последние дни было восстановлено сообщение с 13 населенными пунктами из 47.

Предпосылки к сильным паводкам на Дальнем Востоке, в Башкортостане и Челябинской области были еще в июле, сообщал начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС РФ Владимир Степанов. По его словам, на протяжении июля выпали осадки, превышающие нормы в три раза. Это стало причиной того, что были переполнены все емкости водохранилищ, была переувлажнена почва.

Общий размер ущерба, нанесенного регионам Дальнего Востока паводком на Амуре, составил порядка 40 миллиардов рублей. Об этом журналистам в начале недели сообщил министр регионального развития РФ Игорь Слюняев.

Министр также сообщил, что в настоящее время практически завершено обследование жилого фонда регионов Дальнего Востока. Слюняев не исключил, что непросохшие дома в течение зимнего периода могут деформироваться, и в результате может потребоваться дополнительное обследование жилого фонда.