18+
  1. Волгоградская смертница могла вербовать подручных в Москве

Волгоградская смертница могла вербовать подручных в Москве

Сотрудники СКР приступили к проверкам московских компаний, в которых ранее работала террористка-смертница Наида Асиялова, подорвавшая себя в волгоградском автобусе.

Следователи не исключают, что среди своих коллег женщина вела вербовку сообщников. Об этом 24 октября газете "Известия" сообщил источник в спецслужбах.

По одной из версий, совершить теракт шахидка должна была в Москве, однако передумала в последний момент и покинула автобус, который следовал из Махачкалы в столицу. В связи с этим правоохранители активно занялись поиском московских знакомых Асияловой. Следователи считают, что террористка, прожившая в Москве семь лет, наверняка успела обзавестись единомышленниками, с которыми могла встречаться на явочных квартирах.

На данный момент наибольшее внимание следователей привлекла фирма "Коулмэн Сервис Ю-Кей", в которой Асиялова работала кадровиком, — встречалась с людьми, изучала их анкеты. Такая должность, по мнению следствия, для опытного вербовщика настоящая находка. По словам директора компании, Асиялова работала в отделе сдачи персонала в аренду.

Кроме того, спецслужбами проверяется крупная сотовая компания, действующая в Подмосковье, — она стала последним место работы террористки перед возвращением в Дагестан. Как считают оперативники, салон сотовой связи был удачным местом для встреч с пособниками, которые могли свободно войти туда, прикинувшись покупателями или клиентами.

Напомним, 21 октября в Волгограде был взорван пассажирский автобус, следовавший по маршруту №29. В этот момент в нем находились более 30 пассажиров. Жертвами террористического акта стали десять человек. Медицинскими работниками была оказана помощь 37 пострадавшим, 27 из них были госпитализированы.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ: "убийство более двух лиц", "теракт" и "незаконный оборот оружия".

После случившегося в Волгоградской области был объявлен трехдневный траур.

Как сообщалось, мощность бомбы составляла 500-600 грамм в тротиловом эквиваленте. Взрывное устройство было начинено арматурой и болтами. Об этом журналистам сообщил источник в правоохранительных органах.

Вместе с фрагментами самодельной бомбы эксперты обнаружили на месте взрыва неразорвавшуюся гранату, которая была обезврежена.