18+
  1. Мосгорсуд отклонил жалобу на арест Орхана Зейналова

Мосгорсуд отклонил жалобу на арест Орхана Зейналова

В четверг, 24 октября, Мосгорсуд отклонил жалобу адвокатов Орхана Зейналова, который обвиняется в убийстве москвича Егора Щербакова в Бирюлево. Его арест был признан законным.

Адвокаты фигуранта просили суд отпустить Зейналова под залог. Однако Мосгорсуд не внял их доводам и оставил Зейналова под стражей до 10 декабря.

Напомним, предполагаемый убийца Егора Щербакова, 31-летний гражданин Азербайджана Орхан Зейналов, был задержан 15 октября. Спустя три дня, 18 октября, ему предъявили обвинение в убийстве из хулиганских побуждений.

Сначала Зейналов свою вину признал, заявив, что достал нож для самозащиты и никого убивать не собирался. Однако позже он изменил свои показания и стал утверждать, что невиновен. Между тем, задержание азербайджанца вызвало немало обсуждений в обществе. Эксперты назвали его "показушным", а азербайджанские дипломаты утверждают, что подозреваемый был задержан с нарушением "всех законов судебно-процессуального кодекса", а освещение этих событий в российских СМИ назвали "истерией". Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин со своей стороны назвал оправданными жесткие меры правоохранителей.

Напомним, в ночь на 10 октября 2013 года в Бирюлево неизвестный зарезал 25-летнего местного жителя Егора Щербакова, после чего скрылся с места преступления. Убийство спровоцировало массовые беспорядки в московском районе Западное Бирюлево. В воскресенье, 13 октября, жители района собрались на "народный сход", требуя от правоохранителей быстрого расследования убийства. Сход перерос в столкновения с полицией - участники акции разгромили торговый центр "Бирюза", после чего ворвались на овощную базу "Покровская", где, по их мнению, может работать убийца Щербакова.

Москвичи, живущие в районе Западное Бирюлево, неоднократно требовали, чтобы столичные власти вывели овощную базу за пределы города. Они сообщали, что работы на базе не прекращаются даже в ночное время, а также изрядно шумят фуры, довольно часто проезжающие мимо домов.

Ранее сообщалось, что база "Покровская" — крупнейший в России овощной рынок. По некоторым данным, оборот торговли на базе превышает девять миллиардов долларов в год.