18+
  1. Адвокаты Greenpeace будут добиваться снятия обвинений в хулиганстве

Адвокаты Greenpeace будут добиваться снятия обвинений в хулиганстве

Адвокаты активистов Greenpeace, задержанных за акцию протеста на нефтяной платформе "Приразломная", намерены добиваться снятия любых обвинений с подзащитных, в том числе в хулиганстве. Об этом в четверг сообщил юрист Greenpeace Михаил Крейндлин.

"Мы убеждены, что обвинение в хулиганстве столь же абсурдное, как и в пиратстве, потому что активисты не совершали никаких действий, которые бы грубо нарушали общественный порядок", — отметил Крейндлин.

Тем не менее адвокат отметил, что появление в деле об аресте гринписовцев подвижек является положительным явлением.

Как стало известно вчера, Следственный комитет РФ переквалифицировал действия экологов со статьи "Пиратство" на статью "Хулиганство".

При этом следствие не исключает, что отдельные фигуранты дела могут быть привлечены к ответственности за применение насилия в отношении представителей власти. Как отметил официальный представитель СК РФ Маркин, из-за отказа обвиняемых давать показания, следователям приходится отрабатывать все возможные версии произошедшего, в том числе терроризм, шпионаж и незаконную научную деятельность.

19 сентября судно Arctic Sunrise было задержано российскими пограничниками, после чего его доставили в Кольский залив, а активистов поместили в изоляторы временного содержания в Мурманске и близлежащих городах. Всем им Следственным комитетом РФ было предъявлено обвинение по статье 227 УК РФ "Пиратство". Данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет.

За экологов вступили одиннадцать нобелевских лауреатов, которые направили совместное письмо президенту России Владимиру Путину, в котором попросили снять с активистов Greenpeace с судна Arctic Sunrise обвинения в пиратстве.

В своем письме они призывают российского президента сделать "все возможное, чтобы с тридцати задержанных активистов были сняты обвинения в пиратстве". Кроме того, лауреаты просят российского президента проследить за тем, чтобы все остальные обвинения соответствовали российским и международным законам. Они также выразили озабоченность добычей нефти в Арктике и напомнили о возможных опасных последствиях, к которым она способна привести.

Среди тех, кто подписал письмо, — бывший президент Коста-Рики Ариас Санчес Оскар, архиепископ Десмонд Туту, иранский правозащитник Ширин Эбади, борец за мир из США Джоди Уильямс.

Однако, как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, лауреаты ошиблись, направив письмо российскому лидеру. Президент не наделен полномочиями предъявлять и снимать обвинения, это прерогатива следственных органов, подчеркнул Песков.

Последние новости