18+
  1. От перемены мест ничего не меняется...

От перемены мест ничего не меняется...

От перемены мест ничего не меняется...
Новые назначения в правительстве вызвали немало толков и суждений. Пока политики и эксперты сходятся в одном: Иванов окончательно стал частью политической игры под названием "преемник президента".

Валерий РАШКИН, депутат Государственной думы РФ, секретарь ЦК КПРФ: "Вчера, накануне праздника российской армии 23 февраля Владимир Путин сделал подарок государству США. И подарок не в том, что С. Иванова освободили с поста министра обороны РФ, а в том, что на его место назначили не просто гражданского человека, а человека из института советской торговли. Пожалуй, единственное, чем не гордился советский народ, так это советской торговлей".

Такого унижения наша армия давно не видела. Прагматизм президента В. Путина дошел до предела. Он как человек из спецслужбы мог бы вспомнить, что происходило после назначения Бакатина руководителем КГБ, после передачи спецподразделений "Вымпел" и "Альфа" под юрисдикцию МВД, после вывода погранвойск из ведения КГБ с настоящими патриотами и профессионалами из этих служб. Они сотнями подавали рапорта об увольнении. Но тогда Россия открыто играла на стороне Вашингтона.

Наша армия, именно Советская Армия (я уже не о спецслужбах), отличалась особым воинским духом! Была сильна своей воинской солидарностью и одновременно поддержанием особых традиций в ВВС, ВМФ, ВДВ и, конечно, в РВСН. Об этом знали все гражданские люди в советское время.

Та армия последовательно разрушена. Те, кто семнадцать лет назад пошел служить лейтенантом, сейчас уже подполковники и полковники. Что это были за годы для страны, мы помним.

В результате президент в качестве заслуги Министерства обороны РФ ставит увеличения продаж нашей военной техники за рубеж. Опять считает деньги! Продали на шесть миллиардов долларов. Молодцы или не молодцы - это особая тема. Но не этим определяется сила армии. Чтобы быть сильной, армия все время должна проводить учения. Летчики должны летать. И не одна группа для парадов и выставок, а все ВВС. Флот должен проводить учения, а не только "ходить с дружественными визитами" в дальние страны. "Булава" должна взлетать и поражать цель.

Повышение ли новая должность для Сергея Иванова - большой вопрос.

А вот очередное унижение российской армии после воинственной риторики в Мюнхене и за неделю до общенационального праздника нашей армии произошло.

Обидно за армию, стыдно за власть. Но саморазоблачение нынешней власти и ее государственных, профессиональных и человеческих ценностей продолжается.

P.S.

Сердюков Анатолий Эдуардович - биография. Глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Дата рождения: 8 января 1962 Родился в пос. Холмский (Краснодарский край). В 1984 г. окончил Ленинградский институт советской торговли по специальности "экономист", в 2001 г. - Санкт-Петербургский государственный университет по специальности "юрист". 1984 -1985 г.г. - служил в армии, 1985 - 1993 г. - заместитель, заведующий секцией магазина N 3 Ленмебельторга; заместитель директора по коммерческой работе Ленмебельторга. 1993 - 2000 гг. - заместитель директора, директор по маркетингу, генеральный директор АО "Мебель-Маркет". 2000 - 2001 гг. - заместитель руководителя Инспекции МНС России межрайонного уровня по работе с крупнейшими налогоплательщиками по Санкт-Петербургу. С июня 2001 г. - заместитель руководителя Управления МНС России по Санкт-Петербургу. С ноября 2003 г. - член правительства, руководитель Управления Министерства РФ по налогам и сборам по Санкт-Петербургу. С марта 2004 г. - заместитель Министра РФ по налогам и сборам, затем приступил к временному исполнению обязанностей Министра РФ. С июля 2004 г. - руководитель Федеральной налоговой службы. Кандидат экономических наук.

Глава департамента стран Центра Политических технологий Сергей Михеев считает, что в переназначении министра обороны Сергея Иванова есть несколько причин. Первая заключается в том, что сохраняется некая интрига в игре "преемников" президента Путина. Вторая - своеобразное продолжение мюнхенской речи. На Западе опасаются, что к власти в стране может прийти кто-либо из итак называемых "силовиков". Медведев в роли преемника пришелся по вкусу западным политикам, но, уравняв Медведева с Ивановым, Путин дал понять, что вопрос еще не решен и преемником может стать "силовик". Что касается назначения Анатолия Сердюкова на пост министра обороны, то, скорее всего, в этом нет ничего особенного, просто кого-то надо было назначить. Вероятно, Иванов будет по-прежнему курировать военное ведомство.

Сергей Митрохин, председатель Московского регионального отделения РДП "ЯБЛОКО", заместитель председателя Российской демократической партии "ЯБЛОКО" полагает, что за всеми этими перестановками стоит весьма простая схема. Сергей Иванов решил серьезно участвовать в президентской гонке. Но пост министра обороны для этого мало подходит. Этот пост, скорее, обуза, которой, кстати, нет у Медведева. Поэтому Иванов попросил Путина о том, чтобы от этой обузы его избавили. Теперь у Иванова абстрактный пост вице-премьера, который вроде бы ни за что не отвечает. Тем не менее, Иванов в этой роли, как и Медведев, может заниматься какими-нибудь долгосрочными проектами и время от времени рапортовать об успехах.

Что касается дурной репутации Иванова как министра обороны, то ее не сложно изменить. Надо просто чаще показываться в телевизоре. По словам Митрохина, раскрутить можно кого угодно. Достаточно по телевизору показывать человека регулярно каждый день, и рейтинг его поднимется за месяц на 30 процентов. Армия от нового назначения никоим образом не выиграет. Если Иванов похоронил военную реформу, то новый назначенец, не имея ни политического имени, ни влияния, этого сделать тем более не сможет. То, что на свет появляются никому неизвестные фигуры, говорит о какой-то острой внутриаппаратной борьбе.