18+
  1. Есть ли тайна у Касьянова?

Есть ли тайна у Касьянова?

Наблюдая за политическими перипетиями лидера Народно-демократического союза М. Касьянова, невольно возникает вопрос: если он и в самом деле опасен для путинского режима, почему бы этому режиму не поступить с бывшим премьер-министром по серьезному, так, как, например, с находящимся ныне в местах не столь отдаленных Ходорковским?

Отвечая на этот вопрос газете Век, заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин сказал, что его и самого интересует этот вопрос. То, что Касьянов исполняет роль Гапона, верится с трудом, - сказал аналитик. Скорее всего, у Касьянова имеются некие сведения о нынешних власть предержащих, которые он держит далеко за пределами нашей страны и которые позволяют ему осуществлять реальную оппозиционную деятельность. Другого объяснения я пока не нахожу.

И в самом деле, на сегодняшний день Михаил Касьянов является единственным политическим лидером (если не принимать во внимание отсидевшего срок Лимонова), который так последовательно и настойчиво подвергается всевозможным обструкциям со стороны кремлевских идеологов. Любая поездка бывшего премьер-министра по стране проходит по сути дела в экстремальных условиях. Чего стоит его недавний визит в Пермь, которая считается либеральной столицей Поволжья.

Экс-премьеру было отказано в аренде помещений для проведения мероприятий, а прокремлевское движение "Молодая гвардия", устроившее несанкционированный митинг в центре Перми, впервые в ходе своей антиагитации использовало площадную ругань. Вечером у гостиницы, где остановился Касьянов, собралось несколько десятков "молодогвардейцев" во главе с предводителем, который дирижировал мероприятием с грузовика. Два-три человека с мегафонами выкрикивали речевки, которые не очень задорно повторяли молодые люди.

Сначала из толпы доносилось "Касьянов главный либерал, за доллар родину продаст", а потом раздалась и вовсе площадная ругань типа "Запад дает Касьянов сосет". Начальник штаба "Молодой гвардии" Александр Третьяков сказал, что разрешения на митинг у движения нет. Они просто не успели получить.

Тем не менее, милиционеры, расслабленно охранявшие сборище молодогвардейцев, говорили, что команды "разгонять" им не поступало. Поэтому молодые люди, спокойно отработав положенное, через час с лишним укатили.

Советник Касьянова по пиару Елена Дикун заметила, что "прокремлевские движения впервые с откровенных оскорблений, которые стали привычными, перешли на нецензурную брань". На этом злоключения Касьянова не закончились. Государственный педагогический университет, где должно было пройти заседание дискуссионного клуба, неожиданно отказался пускать к себе Касьянова отказался, то же самое случилось и с пермским Домом журналиста. В результате лидеру НДС пришлось проводить все запланированные мероприятия в отеле.

"Это характеризует способ поведения властей, - сказал по этому поводу Михаил Касьянов. - Репрессии в стране начались в июле 2006 года, и сейчас все это нарастает. Органы власти борются с инакомыслием, как это было в СССР". По поводу шабаша Молодой гвардии Касьянов сказал, что "Молодая гвардия" и "Наши" "исполняют заказ". "Обо всем знает президент, и это все санкционировано", - сказал он.

Что касается участия в думских выборах, то лидер НДС сказал, что у оппозиции остался один приемлемый вариант. Партия "Яблоко" должна войти в политическое совещание оппозиционной коалиции "Другая Россия", а члены входящих в нее организаций (Объединенный гражданский фронт Гарри Каспарова, Национал-большевистская партия Эдуарда Лимонова, Республиканская партия Владимира Рыжкова и НДС Михаила Касьянова) пойти в Госдуму по списку "Яблока".

"Силами пяти организаций мы смогли бы добиться успеха", уверен Касьянов. Относительно президентских выборов лидер НДС посетовал, что за два года не появилось никого, кто мог бы заменить его "в этой важной работе". При этом господин Касьянов подчеркнул, что третий срок Владимира Путина и сценарий с техническим преемником это "путь к развалу страны". При этом он пригрозил, что "при втором варианте будет кризис, который выльется в революционные настроения и радикальную реакцию граждан".

Как сообщил газете Век заместитель председателя партии Яблоко Сергей Митрохин, предложенное Касьяновым объединение в рамках одного списка невозможно. В этой коалиции нет сколько-нибудь значимых харизматических личностей, которые могли бы существенно увеличить процент голосов, - сказал Митрохин. А что нам может еще предложить Касьянов? Деньги?

Но у нашей партии совершенно твердая установка не брать денег ни у олигархов (пусть даже опальных), ни у западных спонсоров. Кроме того, в Другую Россию входят такие политические движения как НБП, которая использует советскую символику, что также неприемлемо для Яблока.Одно дело участвовать в совместных акциях, другое идти на выборы по одному списку, - отметил Митрохин. Если предложение о подобном сотрудничестве все же поступит в партию, я думаю, оно даже не будет рассматриваться.