18+
  1. Михаил Бузин как гордость арзамасских «единороссов»

Михаил Бузин как гордость арзамасских «единороссов»

Триумфальная, казалось бы, победа «единоросов» на выборах всех уровней в марте сего года, тем не менее, выявила достаточно тревожные тенденции. Кроются они не столько в победах или поражениях партии власти, сколько в том, что шахматисты называют «качеством позиций».

Крайне неприятным для «Единой России» был её проигрыш на выборах в гордуму Твери, где избиратели посчитали партию власти ответственной за безработицу и повышение тарифов. Насторожили аналитиков и победы кандидатов в мэры, не получивших мандат доверия от «единоросов» – самовыдвиженца в мэры Смоленска Кочановского, оттеснившего аж на третье место кандидата от «Единой России», и мурманчанина Субботина, взявшего верх над поддержанным партией власти мэром Мурманска Савченко.

Разговоры о, якобы, приблизившемся конце монополии «Единой России», конечно, малоконструктивны. В эпоху кризиса, согласитесь, только партия власти обладает, кроме лозунгов, реальной возможностью развивать экономику страны. Но куда тревожней отдельных поражений поведение самого электората, во многих регионах, по сути, проигнорировавшего выборы. И это «молчание ягнят» не объяснишь ни изъянами партийных программ, ни политическими недоработками.

В качестве такого примера восторжествовавшего на выборах 1 марта с.г. «молчаливого большинства» можно назвать Нижегородскую область. Тут не было кричащих провалов, но о существенных проблемах можно говорить с очевидностью. Тем более, что происходит это в сердце страны, в Нижнем Новгороде, давно названном третьей столицей России.

Сейчас нижегородская земля, испокон века питавшая талантами и умами центр, сумрачно молчит. Вот недавние цифры, озвученные Центризбиркомом по итогам выборов 1 марта с.г. Если явка избирателей в Татарстане превысила 70%, то в самом большом по населению Автозаводском районе Нижнего Новгорода, где проживает 308 тыс. человек, голосовать на участки пришли лишь… 1,3% избирателей. В среднем по области картина чуть краше, но удручает: явка избирателей всех уровней составила 14,59%. Нижегородские «единороссы», конечно, на 10 мест провели 7 своих кандидатов, но поддержка «Единой России» здесь одна из самых низких по стране и не сопоставима с тем же Татарстаном, где она составила 79,51%.

Таких результатов у области не было даже при коммунисте Ходыреве. И случились они, кто бы мог подумать, при таком активном проводнике «линии центра», как Валерий Шанцев. Недаром после выборов мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов только руками развел перед журналистами: «Прошедшие выборы были достаточно важными, и столь низкая явка на них – это очень нехороший сигнал. Я не помню такого за всю историю избирательных кампаний…»

Самое тревожное в Нижегородской области то, что местные элиты, судя по всему, никак не увязывают местную коррупцию и практику «ведения дел» с электоральным поведением. Мало кто осознает всю опасность этого общественного феномена, который можно назвать утратой доверия населения. Жесткая формулировка крушения карьер «за утрату доверия» была доминирующей в советские времена. За сохранением авторитета лидеров в массах строго бдила КПСС, выдвигая на посты только кадры с не подмоченной репутацией. Нынешняя система формирования власти, особенно в регионах, растеряла практику учета общественных настроений.

Примеров полного равнодушия к общественному мнению при выдвижении политических кадров можно привести немало. В той же Нижегородской области есть небольшой город Арзамас, прославившийся в прошлом году тем, что здесь на выборах президента России Дмитрий Медведев набрал голосов меньше, чем где-либо в регионе. Пренебрегая общественным мнением, в лидеры местных «единороссов» руководство города провело бывшего «черного риэлтора» Михаила Бузина. Этого специалиста по недвижимости не раз уличали в риэлтерских захватах и поддержке махинаций местных руководителей.

Людей, двинувших Бузина на высший городской политический пост «ЕР», можно понять: подвешенный на крючок компромата политик удобен для мэрии. Но кто скажет, сколько тысяч голосов потеряла партия власти из-за подобных кадровых решений?

В прошлом году Арзамасский городской суд Нижегородской области вынес решение по иску освободившегося из мест заключения Сергея Сапожникова, чью квартиру, находящуюся в муниципальной собственности, Михаил Бузин продал без документов женщине с несовершеннолетним сыном. В этой истории удивительно всё: таинственная смерть через неделю после сделки брата Сапожникова, исчезновение 350 тыс. рублей, плаченных через Бузина за покупку жилья. Только звание главы местных «единороссов» удержало суд от вынесения частного определения в адрес риэлтора, провернувшего эту не признанную судом, мошенническую сделку, после которой купившую квартиру женщину с сыном выселили на улицу, не вернув ей даже затрат на ремонт квартиры. Можно ли после этого удивляться, что за «Единую Россию», возглавляемую подобными лидерами, голосует в Арзамасе все меньше и меньше людей?

Одно время местные власти пытались оправдать свой пошатнувшийся авторитет тем, что в городе, якобы, существует некая оппозиция, которая искусственно нагнетает среди населения недовольство ее действиями. В оппозиционеры записали прежних руководителей «Горводоканала», сопротивлявшихся планам мэрии продать вышедшее на прибыль предприятие. Но оппозиция в прошлом году была побеждена: на «стратегический» пост гендиректора «Горводоканала» поставили местного главу «Единой России» Михаила Бузина. И вот результаты: за несколько месяцев его руководства до этого прибыльная организация уже крепко увязла в многомиллионных долгах. И это при том, что тарифы за воду и водоснабжение по сравнению с 2008 годом прыгнули на 29%! Это же как надо было Михаилу Бузину вести бизнес, чтобы добиться таких результатов?! Зато теперь предприятие с чистой совестью можно банкротить и продавать «на сторону».

Неужели местная власть считает, что подобные факты останутся незамеченными у населения? Что после этого люди безропотно пойдут к урнам для голосования и отдадут голоса «Единой России»? Год назад в Арзамасе случилось забавное происшествие. На освободившееся место депутата городского совета «единороссы» хотели поставить, естественно, своего человека. Партийцы заранее установили проблемные предприятия и участки, избиратели на которых могли проголосовать против их выдвиженца. И вот когда автобус с работниками одного из таких предприятий поехал к избирательному участку, его остановили сотрудники дорожно-патрульной службы, людей… высадили посреди дороги, а автобус отправили на «техосмотр».

Но все автобусы, как известно, не остановишь. И не заставишь всех жителей голосовать под копирку. Особенно после того, как им демонстративно показывают: «на ваше мнение нам наплевать». Не так давно 640 домов по распоряжению городских властей были переданы на обслуживание в некое ТСЖ «Жилсервис», контролируемое московским предпринимателем господином Бердниковым. По закону жильцы сами должны выбирать предприятие, которое будет обслуживать их дом. Для чего устраиваются конкурсы, на которых выбираются наиболее эффективные коммунальные организации. Но в Арзамасе жителей поставили перед фактом: платите деньги москвичам.

За кого после этого пойдет голосовать избиратель? За коммунистов, при которых спрашивали с членов партии строже, чем с беспартийных? Или за «Единую Россию», членство в которой гарантирует чиновникам разные блага, в том числе прикрытие от правоохранительных органов? Можно ли себе представить, чтобы арзамасский суд, вскрывший махинации с продажей квартиры, не направил в милицию материалы этого дела с требованием наказать виновного, если бы это был рядовой риэлтор? Но то, что виновником оказался руководитель арзамасских «единороссов», поставило дело в разряд «политических». Судье наверняка сказали: без особого распоряжения таких людей не трогать, пострадает авторитет партии власти.

Но какой будет у нее авторитет, когда жители видят, что лучшие дома в городе отдали на коммунальное обслуживание никому не известной структуре. Люди понимают, что в таких домах не надо тратиться на ремонт. Их деньги, предназначенные для этого, пойдут «кому надо». И жильцов не переубедишь, что осядут эти средства не только в Москве, но и в некоторых арзамасских карманах.

Стоит ли удивляться, что люди после таких махинаций питают, мягко говоря, недоверие к «отцам города» и партии «Единая Россия», членами которой они все состоят. Недавно вся страна в ТВ-программе Андрея Малахова «Пусть говорят» выслушивала откровения молоденькой девушки-проститутки из Арзамаса, воспитанницы местного детского дома, которую здешний милицейский чин отдал на панель. По трагическому совпадению девушка носит славную фамилию гражданина Минина, спасшего Россию от больших бед…

Эти примеры – лишь штрихи к той апатии, что питают жители нижегородской глубинки, где в среднем лишь один человек из шести откликается на призывы политических партий поддержать их голосованием на выборах. Пока ни «единороссы», ни действующая власть не видят в этом молчаливом протесте угроз. Хотя, как гласит история, обрушение даже казавшихся сильными систем и государств начиналось с того, что от них отворачивались те, кто не ходит ни на какие митинги. Отказ в доверии – это серьезный знак для каждой власти, если она видит реальную разницу между высоким рейтингом проголосовавшего меньшинства избирателей и оставшимся дома «молчаливым большинством».

К счастью, в центральном руководстве «Единой России», создается впечатление, всё же задумались о мартовских уроках и пытаются скорректировать ситуацию с учетом неизбежного обострения социальной обстановки во время кризиса. Однако главный выбор еще не сделан и, может быть, пока не осознан. Ведь весь вопрос в том, будут ли и дальше политические структуры на местах, в глубинке, обслуживать лишь интересы местных элит, часто достаточно коррумпированных? Или найдут в себе силы повернуться лицом к широким слоям населения?

В этом случае будет нужна кадровая перетряска партийных функционеров, в результате которых «черным риэлторам» укажут на дверь.