18+
  1. Керимов на выгодных условиях продал акции ВТБ

Керимов на выгодных условиях продал акции ВТБ

Керимов на выгодных условиях продал акции ВТБ
Сенатор Совфеда, миллиардер Сулейман Керимов через структуры своей бизнес-империи осуществил продажу ценных бумаг Внешторгбанком, которые были приобретены Керимовым в 2011-2013 годах за $1 млрд.

По данным «Ведомостей», сделка была совершена еще в 2014 году. Покупатель ценных бумаг, а также их стоимость, не уточняется. Известно, что пакет акций ВТБ был приобретен членом регламентного комитета верхней палаты российского парламента Керимовым в несколько этапов. Ценные бумаги ВТБ миллиардер покупал в 2011-2013 годах. Тогда сделка осуществлялась при помощи подконтрольных Керимову структур Olybrius Limited и Millenium Group.

Итоговый пакет акций финучреждения, приобретенный миллиардером, составил 4%, а его стоимость — порядка $1 млрд. Однако в конце 2014 года Керимов решил продать ценные бумаги. Сделка была совершена с прибылью для сенатора, однако ее размер не оглашается. В получении миллиардером выгоды издание заверил приближенный к Керимову источник. Продажа акций, как и их покупка, состоялась в несколько этапов. Кто является новым собственником пакета, не уточняется, однако известно, что за несколько месяцев до сделки ценные бумаги ВТБ задекларировал Сбербанк, получивший их во временное владение в рамках репо. Сделка временного заимствования, по неофициальным данным, была заключена в июне минувшего года. Репо было проведено ВТБ на фоне невысокого спроса на ценные бумаги финучреждения.

Тогда на Московской бирже на акции ВТБ предоставлялась гарантия в размере 330% вместо общепринятых 7-8%. За невыполнение обязательств по поставке ценных бумаг банка участникам биржи грозил штраф в размере от 200 до 280% годовых. В неофициальных беседах государственные банкиры отмечают нерыночный характер продажи акций ВТБ в данный период, однако у Центробанка претензий к сделке нет, сообщил первый заместитель председателя регулятора Сергей Швецов.

В нынешнем году акции ВТБ начали дорожать — с 15 мая рост их котировок превысил 20%. Реестр акционеров финучреждение публикует с задержкой, из-за чего, по официальным данным, по состоянию на 25 мая Альфа-банк владел 2,73% ценных бумаг ВТБ, хотя, как заверили источники в Альфа-банке, акции ВТБ финучреждение получало в рамках репо, и к 25 мая они были возвращены, после чего пакет Альфа-банка сократился до 0,38%.

Керимов известен удачными банковскими инвестициями. Ранее он владел пакетом ценных бумаг Сбербанка в размере порядка 6% и 20% ценных бумаг Бинбанка.