18+
  1. От Владимира до Карла: куда ведет партийный жребий?

От Владимира до Карла: куда ведет партийный жребий?

От Владимира до Карла: куда ведет партийный жребий?
Оппозиционерам МВД выделило как минимум по полторы милицейской дубинки на голову. Вчера "Другая Россия" рассказала, как пройдет субботний "Марш несогласных". Московские власти шествие так и не одобрили.

И оппозиционеры изменили тактику: они получили разрешение на проведение митингов на Триумфальной и Театральной площадях. От памятника Владимиру Маяковскому тысячи оппозиционеров промаршируют к памятнику Карлу Марксу, "по возможности соблюдая правила дорожного движения". Помогать в этом будут более 8,5 тысяч милиционеров, которым приказано "жестко пресекать антиобщественные проявления".

Это решение было принято вчера на закрытом совещании членов оппозиционного форума Другая Россия, в который входят Объединенный гражданский фронт (ОГФ) Гарри Каспарова, Российский народно-демократический союз (РНДС) Михаила Касьянова, Трудовая Россия Виктора Анпилова, национал-большевистская организация Эдуарда Лимонова, Республиканская партия России (РПР) Владимира Рыжкова и движение За достойную жизнь Сергея Глазьева. Кстати, некоторых членов оргкомитета марша в минувшую среду даже пригласили в прокуратуру, дабы предупредить о недопустимости нарушения закона.

На совещании выяснилось, что "Другой России" разрешено митинговать на Триумфальной площади, а движение "Трудовая Россия" Виктора Анпилова получило разрешение на митинг на Театральной площади. По задумке организаторов, акция, как и планировалось, начнется у памятника Маяковскому, а потом ее участники проследуют на Театральную площадь. Мы предприняли дополнительные меры для того, чтобы сохранить формат нашего мероприятия, но избежать лобового столкновения с милицией, которое может кончиться плохо, - заявил Гарри Каспаров. По его словам, Трудовая Россия получила разрешение на проведение митинга на Театральной площади 16 декабря в 13.00. А прежде московские власти разрешили оргкомитету провести митинг на Триумфальной площади. Это значит, что мы вполне можем, соблюдая по мере возможности правила дорожного движения, двинуться от Триумфальной площади, где у нас будет первый митинг, к мероприятию на Театральной площади. Это может проходить в рамках всех установленных правил, - пояснил лидер ОГФ.

Кстати, подобную тактику Другая Россия, вероятно, позаимствовала у коммунистов, которым тоже поначалу отказали в проведении шествия. 7 ноября 10-тысячная колонна, собранная КПРФ, двигалась к Театральной площади по тротуару. Специально движения по Тверской улице не перекрывали, хотя порой возникали весьма опасные моменты.

Лидер РНДС Михаил Касьянов так обрисовал намерения оппозиционеров: 16 декабря будет митинг под названием Марш несогласных. Касьянов еще раз подчеркнул, что участники субботней акции не собираются нарушать закон. В этом смысле он даже не считает возможным вариант применения милицией силы. Мы не готовы к такому сценарию. Мы будем действовать только в рамках закона, поэтому мне сложно представить, чтобы милиция нарушила закон в отношении мирной демонстрации или митинга, - заявил экс-премьер.

Того же мнения вчера придерживались все, включая лидера нацболов Эдуарда Лимонова и пресс-секретаря этой организации Александра Аверина. Впрочем, радикальные бунтари отметили, что провокаций, скорее, стоит ждать от властей. "На Триумфальной площади уже сегодня стоят две машины с ОМОНом, на Манежной площади - тоже", - сообщил Лимонов. Удальцов в свою очередь добавил, что преследования оппозиционеров начались задолго до субботы: на многих активистов его движения оказывают давление, угрожают им и их родственникам. С нижегородских лимоновцев местная милиция также пытается брать расписки о том, что они не поедут в Москву на марш.

Леворадикалы, входящие в состав "Другой России", настроены более решительно. "Мы готовы к маршу, сказал лидер АКМ Сергей Удальцов. Я намерен отстоять свои конституционные права. Если на площади соберется достаточное количество людей, уже нельзя будет ничего исключить. У московских властей будет дилемма: разрешить гражданам осуществить свои права или устроить серьезные беспорядки".

Напомним, что в "Марше несогласных" намерены принять участие руководитель Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров, депутат Госдумы Владимир Рыжков, лидер незарегистрированной Национал-большевистской партии Эдуард Лимонов, молодежные движения "Оборона", "Смена" и "Авангард красной молодежи" (АКМ). Организаторы надеются собрать до пяти тысяч человек. Первоначально оппозиционеры планировали пройти от Триумфальной площади до Васильевского спуска, но мэрия шествие запретила, предложив собраться на Болотной площади. Впрочем, через несколько дней был разрешен сбор на Триумфальной площади. Тем не менее члены "Другой России" подали жалобу в Тверской суд Москвы, указав на то, что по закону "О собраниях, митингах, шествиях и пикетированиях" московские власти не имеют права менять формат мероприятия, а могут только предложить альтернативный маршрут.

Власти уже отреагировали на заявления оппозиции. "Им разрешены два митинга. Между ними они могут перемещаться как угодно, заверил начальник управления по работе с органами по обеспечению безопасности московского правительства Николай Куликов. Но если они пойдут строем и с плакатами, примем соответствующие меры, и они будут привлечены к ответственности. Пускай думают, как хотят пройти".