18+
  1. Подножка губернатору

Подножка губернатору

Подножка губернатору
Креативный зуд и неуемная фантазия бывшего политтехнолога, а ныне губернатора Кировской области Никиты Белых, похоже, не позволяют ему превратиться в банального «серого» пиджака даже на такой респектабельной должности.

Вновь его соратники – в центре скандала, как это было, например, на последних выборах в Государственную Думу, куда Белых вместе с другим политическим затейником Антоном Баковым двигал Союз правых сил.

На этот раз «под фанфары» загремел руководитель целевых программ Кировской области Роман Шипов, кстати, бывший советник руководителя Федерального агентства лесного хозяйства. Он арестован и обвиняется в мошенничестве, совершенном группой в особо крупном размере. Как сообщают СМИ, Шипов утверждает, что собирал деньги для нового проекта Никиты Белых – «Фонда поддержки инициатив губернатора Кировской области». Планировалось, что этот «альтернативный областной бюджет» будет пополняться за счет добровольных пожертвований местных предпринимателей и организаций – им разослали письма с предложением финансово поддержать губернаторские инициативы по разработке стратегии развития области. Первый взнос – миллион рублей – внес сам Никита Белых.

А в начале июля в Москве Романа Шипова задержали, после чего Лефортовский суд вынес постановление о заключении его под стражу. По материалам следствия, Шипов решил «завладеть денежными средствами» одной кировской компании, которая разрабатывала проект для областного департамента промышленного развития. Якобы, зная, что второй этап работ еще не принят, Шипов сообщил руководству компании, что для его одобрения правительством необходимо перечислить на счет другой компании, соисполнителя, 1,5 млн. рублей. При этом, считает следствие, Шипов сказал предпринимателям, что без выполнения этого условия они не получат от регионального правительства 3 млн. рублей за уже сделанную работу. «При задержании при нем был кейс с наличными средствами. Кроме того, на фиктивном договоре стояло факсимиле с подписью губернатора Кировской области Никиты Белых, а сам господин Шипов, скорее всего, для того, чтобы вызвать доверие, представлялся замгубернатора»,— рассказал журналистам источник в правительстве области.

Чиновники от Шипова мгновенно открестились, заявив, что он уже уволен за прогулы, да и в число учредителей фонда не входил. Его руководитель, советник губернатора Алексей Навальный сказал, что «никакого Шипова не было там и близко». Заместитель председателя областного правительства Сергей Карнаухов, заявивший, что «Шипов имел относительно свободный график», не уточнил, как ему можно было в таком случае инкриминировать прогулы.

Блогосфера, обычно в подобных случаях чрезвычайно активная (и Белых, и Навальный – популярные блоггеры), на этот раз комментирует событие сдержано. Общая оценка такова – Белыха очерняют. «В результате губернатор не просто подставлен, он грамотно запачкан, причём сильно», - пишет один из юзеров.

Впрочем, Белых и раньше «подставляли» не раз, особенно в то время, когда он активно участвовал в выборном процессе. Достаточно вспомнить 2007 год, когда партийные лидеры от СПС Белых и Немцов во время думской кампании нанесли визит жертве армейской дедовщины Андрею Сычеву. Бывшему солдату посоветовали написать книгу, а общественность получила намек на то, что Сычев войдет в первую федеральную «тройку» на выборах в Думу. Сподвижница Белых Мария Гайдар, ныне также его советник, которая сама желала быть в «тройке», возмутилась, потребовала оставить Андрея Сычева в покое и «не спекулировать на чувстве сострадания, которое мы все к нему испытываем». В итоге оказалось, что блог Сычева, в котором появилась информация о «месте в списке», за него ведет один из политтехнологов СПС.

А затем Никита Юрьевич из оппозиции ушел, принял назначение губернатором и в лучших чиновничьих традициях закатал в асфальт железнодорожный переезд во время визита в Киров Дмитрия Медведева. Но, видно, бывших политтехнологов не бывает и даже такой солидный государственный пост не позволяет Белых оставаться в стороне от выдумки и широкого общественного внимания.

Последние новости
Еще из раздела «Поли