18+
  1. Бродские раздоры

Бродские раздоры

Бродские раздоры
Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко обвинила секретариат президента Виктора Ющенко в махинациях вокруг нефтепровода «Одесса-Броды» и запретила правительственным чиновникам страны участвовать в совещании по энергетике у президента Виктора Ющенко.

По ее словам, секретариат президента пытается осуществить махинацию вокруг нефтепровода «Одесса-Броды», а именно - заключаются соглашения с офшорными предприятиями. Тимошенко добавила, что правительство жестко стоит на позиции недопущения любых коррупционных схем.

«Правительство не допустит злоупотреблений и махинаций вокруг нефтепровода «Одесса-Броды», - заявила Тимошенко во время поездки в Тернопольскую область.

Позже, как заявил уполномоченный Ющенко по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский, внезапно чиновники получили информацию, «что часть рабочей группы, а именно - представители правительственных структур, а также государственных компаний не имеют права прибыть на совещание президента».

По его словам, в среду на факс главы президентского секретариата Виктора Балоги «цинично» пришло поручение Тимошенко, запрещающее чиновникам и менеджерам подписывать какие-либо документы и участвовать в совещаниях по этому вопросу «до отдельного решения правительства относительно транспортировки нефти по нефтепроводу «Одесса-Броды».

Уполномоченный Ющенко рассказал, что на днях завершилась подготовка двух соглашений: о поставке на два украинских нефтеперерабатывающих завода более 5 миллионов тонн каспийской нефти, а также о транзите еще 3 миллионов тонн через территорию Украины.

«По состоянию на вчерашний день мы были готовы и запланировали провести совещание под руководством президента Украины, чтобы сделать решающий шаг в плане реализации этого проекта», - сообщил Соколовский.

Он обратил внимание, что Украина, мощности нефтепереработки которой превышают 50 миллионов тонн в год, в настоящее время более 50% нефтепродуктов (бензин, дизтопливо) импортирует. «С целью исправления этой ситуации президент Украины на протяжении последних трех лет прилагает много усилий для диверсификации источников и маршрутов поставок нефти. Прежде всего, речь идет о реализации уже давно известного Евроазиатского нефтетранспортного коридора (ЕНТК), который должен был бы обеспечить для Украины альтернативный путь поставок Каспийской нефти», - отметил уполномоченный. По его словам, «очевидно, что это может быть лишь после переведения нефтепровода «Одесса-Броды» в аверсный режим».

Нефтепровод «Одесса-Броды» был построен Украиной в 2001 году для прокачки каспийской нефти в Европу в обход РФ, однако из-за отсутствия ветки в Польшу магистраль несколько лет не была задействована. В отсутствие трубы в Польшу трубопровод используется Украиной для прокачки небольших объемов российской нефти в реверсном режиме.

В ближайшее время Украина намерена начать экспериментальную прокачку каспийской нефти по нефтепроводу «Одесса-Броды» для дальнейшей переправки на европейские НПЗ. «Одесса-Броды» в районе Брод подходит к трубопроводу «Дружба», по которому российская нефть качается в Европу. Это дает Украине возможность прокачки нефти от Брод по «Дружбе».

Последние новости