18+
  1. Калмыкия обрела демократию

Калмыкия обрела демократию

Калмыкия обрела демократию
Региональные выборы в России прогремели, оставив шлейф скандалов и судебных разбирательств. Однако, жителям столицы Калмыкии «вся эта проверка на демократию» только предстоит – 22 ноября Элиста выберет новый городской совет взамен старого, заявившего о самороспуске в сентябре.

Депутаты пошли на этот шаг, узнав о желании Народного хурала (парламента Калмыкии) законодательно изменить выборную систему в республике, оставив право избираться только членам зарегистрированных партий. Проблема в том, что в течение последних лет калмыцкий президент Кирсан Илюмжинов «вычистил» из подконтрольных ему местных партструктур всех депутатов-сторонников мэра Элисты Радия Бурулова. Ставленник Илюмжинова Бурулов в свое время, как подозревает калмыцкий президент, начал готовиться к свержению власти в республике и поплатился за это – в прошлом году против него было возбуждено уголовное дело по фактам злоупотребления должностными полномочиями. Мэра арестовали, выпустили под залог, и теперь он ходит на судебные заседания, тем не менее, оставаясь неформальным хозяином города.

Впрочем, хотя бразды правления Элистой по-прежнему остаются у Бурулова в руках, возможность участия его беспартийных сторонников в законодательном процессе в случае проведения Народным хуралом избирательной реформы была бы под большим вопросом. Именно поэтому подконтрольный мэру городской совет и самораспустился, после чего избирком назначил дату досрочных выборов – 22 ноября.

Однако городской суд Элисты эту дату оспорил. Перед беспартийными «буруловцами» вновь замаячила возможность остаться за бортом политической жизни. Председатель горсовета Сергей Тадонов направил кассационную жалобу в республиканский Верховный суд, который - неожиданно - отменил постановление горсуда. О том, почему ВС республики, всегда принимавший политические решения в пользу Илюмжинова, встал на сторону его противника, в регионе спорят жарче всего. Одни уверены, что Бурулов занес сюда столько денег, что судьям хватит до конца жизни, вот они и решили закрыть глаза на нарушения в процедуре назначения досрочных выборов, на которые ссылался городской суд, эти выборы отменивший. Другие предполагают, что судьи или прокуроры, возможно, получили информацию о том, что дни Илюмжинова на посту президента сочтены, и править ему в республике осталось максимум до Нового года. Так что и церемониться с ним нечего.

Как бы то ни было, накануне досрочных выборов в Элисте сложилась интереснейшая партия, исход которой никто не берется предсказать. В горсовете 25 мест, на которые претендуют 135 зарегистрированных кандидатов. 93 из них – одномандатные сторонники Радия Бурулова, остальные – партийные кандидаты Илюмжинова.

Избиратель дезориентирован, поскольку он привык к тому, что за мандаты обычно борется партия власти с оппозицией. К какой категории причислить нынешних кандидатов – непонятно. И те, и другие имеют политический вес и авторитет, а есть ли у них партийные «корочки» - народу неважно. К тому же Илюмжинов, столкнувшись с дефицитом ярких личностей, был вынужден призвать даже тех, кого когда-то сам и уволил с работы, например, бывшего министра строительства и архитектуры Калмыкии Виктора Джанжиева. Вот и гадай – опальный это кандидат или фаворит президента.

Добавляет сумятицы и сама предвыборная кампания. В избиркомах идет позиционная война за места наблюдателей. Сторонники Бурулова и Илюмжинова стараются продвинуть своих, в результате получается примерно соотношение 50:50. Одновременно обе стороны на полную катушку используют имеющийся у них административный ресурс. Люди Бурулова ходят по детским садам и школам, собирают директоров, устраивают педсоветы, встречи с участковыми врачами и говорят им, кто должен победить в их округе. Сторонники Кирсана Илюмжинова, в свою очередь, используют ресурс «Единой России» - действуют через министерства образования, здравоохранения и жилищно-коммунального хозяйства. А вот домоуправления, например, для них закрыты – там сидят преданные мэру люди.

Во всем этом есть только один плюс. Элисту ожидают абсолютно честные выборы и полное отсутствие фальсификаций при подсчете голосов. Оппоненты с примерно равным административным ресурсом и желанием войти в горсовет не позволят друг другу мухлевать и подтасовывать. Московский вариант здесь не пройдет: Илюмжинов – не Лужков, а Бурулов – не Жириновский. Это ли не подлинная демократия?