18+
  1. Отчет: Цензура "во имя Господа" становится все более распространенным явлением

Отчет: Цензура "во имя Господа" становится все более распространенным явлением

В мире растет число случаев применения цензуры "во имя религии и Господа", говорится в свежем отчете международной организации "Репортеры без границ".

Правозащитники указывают на то, что особенно такая специфическая, как они пишут, форма цензуры, в первую очередь затрагивает журналистов в Иране и некоторых других странах Персидского залива, а также в ряде стран, где преобладает православие.

"Репортеры без границ" утверждают, что там журналисты "клеймятся как еретики", как только они предпринимают малейшую попытку рассказать о злоупотреблениях духовных лиц или неканоническом образе их жизни. "Репортеры без границ" также приводят пример Пакистана, где исламисты клеймят журналистов как "вероотступников", когда те рассказывают о жестокости талибов.

Авторы отчета призывают правительства стран, которые, как считают правозащитники, поощряют такой вид цензуры, помнить об основных правах и свободах человека и не нарушать их.

Весной уходящего года "Репортеры без границ" заявляли, что правительство Бангладеш усиливает давление на независимых комментаторов, побуждая их к самоцензуре. Так, блог Асифа Мохьюддина, содержавший критику религиозного фундаментализма и терроризма, было заблокирован 21 марта по распоряжению регуляторной комиссии. Позже блогера вызвали в столичный полицейский участок. Асиф Мохьюддин рассказал "Репортерам без границ", что полиция и спецслужбы травят его и он может стать объектом расследования вновь созданного "антибогохульного" комитета.

Ранее "Репортеры без границ" выражали обеспокоенность судьбой независимого журналиста, который, согласно сообщениям в СМИ, пропал без вести на западе Узбекистана 21 сентября. Сообщалось, что этот журналист критиковал принудительный труд на хлопковых полях после чего Международная организации труда, потребовали от Узбекистана предоставить широкий доступ для контроля за использованием "добровольного труда" на хлопковых полях государства.

Организация также проводила протестную акцию в Стамбуле в день суда над 44 журналистами, обвиняемых в поддержке Союза Общин и Рабочей партии Курдистана (РПК), подрывной пропаганде и дискредитации государства. Адвокаты обвиняемых утверждают, что их клиенты выполняли свои профессиональные обязанности и что власти Турции развернули наступление на независимую прессу. В акции также принимали участие их коллеги из различных изданий и других общественных организаций, в том числе международных.

Последние новости