18+
  1. Южная Корея и США выразили обеспокоенность казнью высокопоставленного чиновника в КНДР

Южная Корея и США выразили обеспокоенность казнью высокопоставленного чиновника в КНДР

Южная Корея и США выступили с заявлениями, в которых выразили обеспокоенность казнью в Северной Корее высокопоставленного чиновника, дяди нынешнего лидера КНДР Ким Чен Ына Чан Сон Тхека.

Сеул частности отметил, что последние события заставили руководство Южной Кореи организовать внеплановые консультации с союзниками. В Белом доме казнь назвали "еще одним примером незаурядной жестокости северокорейского режима".

Как сообщалось сегодня утром, в КНДР по обвинению в государственной измене был казнен дядя нынешнего лидера Ким Чен Ына - Чан Сон Тхек.

"По приговору военного трибунала министерства народной безопасности казнен Чан Сон Тхек, ранее занимавший должность заместителя председателя Государственного комитета обороны КНДР и секретаря административного департамента Рабочей партии Кореи", - говорится в сообщении.

Приговор был приведен в исполнение сразу после заседания суда. В недавнем прошлом второго по влиянию человека в стране обвинили в том, что он совершил «непростительный грех - измену», пытался расстроить дела в КНДР, организовывал всевозможные интриги, стремился захватить власть в партии и в стране.

Кроме того, Чан Сон Тхек, уточняется в сообщении государственных СМИ Северной Кореи, "погряз в коррупции", наркомании, а также увлекался азартными играми, находясь на лечении за границей. В вину ему также ставились "ненадлежащие контакты с несколькими женщинами".

Генералу Чан Сон Тхеку было 67 лет. На суде он признал, что вынашивал "злой умысел" против племянника. Западные обозреватели пишут, что, потеряв дядю, молодой лидер КНДР Ким Чен Ын лишился "серого кардинала" и родительских кадров.

Наблюдатели из Южной Кореи отмечали, что дядя Ким Чен Ына, считавшийся "регентом" при молодом руководителе, был вырезан из кадров официальной кинохроники Северной Кореи. Как ранее сообщалось, родственник северокорейского лидера был снят с должности заместителя председателя национальной комиссии по обороне. Оборонной комиссией руководит лично Ким Чен Ын, и пост его заместителя в этом ведомстве считается вторым по значимости и влиянию в стране. Кроме того, по данным южнокорейских СМИ, двух соратников Чан Сон Тхека публично казнили в середине ноября.