18+
  1. Отключение РФ от SWIFT приведет к войне

Отключение РФ от SWIFT приведет к войне

Отключение РФ от SWIFT приведет к войне
Глава ВТБ Андрей Костин заявил, что отключение российских банков от международной платежной системы SWIFT будет означать войну, передает РИА «Новости» со ссылкой на немецкую газету Handelsblatt.

«По моему личному мнению, введение подобных санкций будет означать войну», - заявил Костин. По его словам, в тот день, когда российские банки будут отключены от системы SWIFT, посол США в РФ будет вынужден покинуть Россию.

В своем интервью глава ВТБ признал, что самым уязвимым сегментом российской экономики является банковская система. Это связано с тем, что она в значительной степени опирается на иностранные валюты (доллар и евро). При этом Костин добавил, что резервный план на случай отключения России от системы международных платежей есть.

Ранее глава ВТБ сообщал, что Внешторгбанк проводит переговоры со Сбербанком и Банком России о создании отечественного аналога SWIFT. Костин отмечал, что подобная система уже была создана ЦБ, однако ее использование будет обходиться дорого. Система, созданная самими банками, будет дешевле.

Опасения, связанные с возможностью отключения России от системы SWIFT, появились после того, как США и ЕС ввели санкции в отношении российских банков. Отключить Россию от SWIFT призывал премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Кроме того, такое предложение содержится в резолюции Европарламента.

В ответ в SWIFT заявили, что эта компания является «нейтральным глобальным оператором, подчиняющимся бельгийскому законодательству». Кроме того, SWIFT отмечает, что как предприятие с системным глобальным характером она не имеет полномочий для принятия решений о санкциях. При этом представители организации признали, что отключение российских банков от SWIFT может быть принято в случае, если соответствующее решение будет исходить от властей ЕС.

Между тем, за неделю до призыва Европарламента сообщалось, что Россия прорабатывает идею создания собственного аналога SWIFT. Впрочем, о желании снизить зависимость финансового рынка РФ от SWIFT власти страны заявили вскоре после введения первых санкций США, повлекших за собой отказ международных платежных систем Visa и MasterCard от сотрудничества с рядом российских банков.

В начале сентября первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил о том, что РФ и КНР могут создать собственный аналог системы SWIFT, которая используется для межбанковских переводов. Он отметил, что идея уже поддержана, но пути для ее реализации пока не проработаны.

Выбор Китая в качестве партнера для создания аналога SWIFT эксперты объясняли тем, что у этой страны уже имеется немалый опыт в организации собственной платежной инфраструктуры. Впрочем, целесообразность переноса этого опыта в Россию пока остается под вопросом.

SWIFT - сообщество всемирных межбанковских телекоммуникаций. Через эту систему, в которой участвуют более 10 тыс. финансовых организаций в 210 странах, ежедневно проходит множество платежных поручений, общая сумма которых превышает $6 трлн. За год система обеспечивает передачу почти 2 млрд. сообщений.

Согласно уставу SWIFT, в каждой стране, где банки работают с этой системой, создаются группа членов и группа пользователей. В России их объединяет ассоциация «РосСВИФТ», согласно данным которой, по числу пользователей системы SWIFT Россия занимает второе место в мире, уступая только США.

Последние новости