18+
  1. Открепляйся, если хочешь быть здоров!

Открепляйся, если хочешь быть здоров!

Открепляйся, если хочешь быть здоров!
Эксперты Центра антикоррупционных исследований «Трансперенси Интернешнл - Р» и ассоциации «Голос» обнародовали результаты исследований на тему выборов президента в Росии.

Одним из самых распространенных и наиболее часто используемым нарушением стала выдача открепительных удостоверений 2,4 млн. избирателей. По словам исполнительного директора ассоциации «Голос» Лилии Шибановой, сотрудникам многих предприятий, госучреждений и вузов в это воскресенье, вместо того чтобы отдыхать, придется голосовать по месту работы или учебы. Примечательно, что такая же практика использовалась и на выборах в Госдуму РФ в декабре прошлого года. Шибанова показала квитанцию с коммунальными платежами, на обратной стороне которой незарегистрированным в столице россиянам предлагалось написать заявление и проголосовать на каком-либо избирательном участке Москвы без открепительных удостоверений. Кроме того, по данным экспертов «Голоса», перед входом во многие роддома страны прямо на дверях появились предупреждения, что не примут беременных женщин, пока те не покажут открепительные удостоверения.

Другим часто используемым нарушением, по мнению экспертов, стала косвенная агитация в пользу преемника Путина Дмитрия Медведева.

«Мы сравнили выступления и обещания Дмитрия Медведева в ранге вице-премьера с его высказываниями на встрече с избирателями 27 февраля. Оказалось, что они идентичны, - сказала руководитель Центра антикоррупционных исследований Елена Панфилова. - Получается, что кандидат в президенты не только вел скрытую агитационную кампанию в рабочее время, но и пользовался бесплатным эфиром».

В ЦИК такое положение вещей объясняют просто: общероссийские государственные организации телерадиовещания освещают деятельность Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Медведева Д.А. в соответствии с положениями Закона РФ «О средствах массовой информации» и Федерального закона «О порядке освещения деятельности органов государственной власти в государственных средствах массовой информации».

Член КПРФ и депутат Госдумы РФ Валерий Рашкин отмечает в этой связи: получается, что освещение предвыборной деятельности других кандидатов на должность Президента Российской Федерации должно регламентироваться иными законами РФ.

«Медведев Д.А. не является органом государственной власти. Таковым он может стать лишь в случае его избрания Президентом РФ. И, если принять логику ЦИК, то освещаться должна не его деятельность, а деятельность Правительства РФ», - сообщил газете «Век» Валерий Рашкин. - Д.А.Медведев, как член Правительства РФ, безусловно подпадает под действие этого закона, равно, как и Г.А.Зюганов, являющийся депутатом Государственной Думы, которая является органом государственной власти, также подпадает под действие закона «О порядке освещения деятельности органов государственной власти в государственных средствах массовой информации». У него есть такое же право на равное, с Д.А. Медведевым, освещение его предвыборной деятельности».

По мнению экспертов «Голоса», метод косвенной агитации использовали также чиновники, призывавшие поддержать «план Путина» и преемственность его курса, прекрасно сознавая, что в сознании россиян эти тезисы неразрывно отождествляются теперь с фигурой Медведева. «Юрий Лужков сперва с агитплакатов, а затем и с помощью «писем москвичам» призвал проголосовать не за Дмитрия Медведева, а за сохранение стабильности в стране», - сказала Панфилова.

Еще одно распространенное нарушение: региональные штабы Медведева возглавляли сотрудники региональных администраций, которые не только в открытую призывают поддержать своего кандидата, но и заставляют подчиненных в рабочее время вести агитационные мероприятия, распространять листовки и брошюры.

Экспертов утверждают, что власть сделала ставку на телевидение, а административный ресурс практически не используется. Поэтому на улицах российских городов в глубинке почти невозможно найти каких-либо агитационных материалов за преемника Путина.