18+
  1. Привет, новый президент!?

Привет, новый президент!?

Привет, новый президент!?
Вчера Россия узнала имя преемника Путина. На этот раз действующий президент предоставил право озвучить кандидатуру лидеру «Единой России» Борису Грызлову, который выразил мнение четырех партий, две из которых являются парламентскими.

Соблюдение этакого политического этикета обернулось тем, что неискушенному в придворных играх обывателю могло показаться, будто «Единая Россия», «Справедливая Россия», Аграрная партия и «Гражданская сила» перехватили у Владимира Путина инициативу, лишив президента возможности принародно объявить имя своего преемника.

На самом же деле это не так – вчерашнее хождение Бориса Грызлова, Сергея Миронова, Владимира Плотникова и Михаила Барщевского в рабочий кабинет главы государства, где состоялось, по сути, написание новейшей истории России, было тщательно срежиссировано в кулуарах кремлевской администрации. И символизировать инициатива четырех совершенно разноплановых партий должна была только одно – кандидатуру Дмитрия Медведева поддерживают и «единороссы», в рядах которых числятся многочисленные губернаторы, предприниматели, спортсмены и артисты во главе с Никитой Михалковым, и «мироновцы», проповедующие социальный либерализм, и крестьяне, и часть интеллигенции, ведомая за собой «Гражданской силой» во главе с известным старожилом телевизионного клуба «Что? Где? Когда?» Михаилом Барщевским.

Поэтому слова Бориса Грызлова, обращенные к Владимиру Путину и объясняющие решение четырех партий о выдвижении Дмитрия Медведева кандидатом в президенты России, надо расценивать не более, чем некий политический ритуал, не соблюсти который перед десятком телекамер было просто невозможно.

«Мы считаем, что это наиболее социально ориентированный кандидат, – заявил Борис Грызлов, которому было предоставлено слово, видимо, на правах лидера партии, получившей в Госдуме пятого созыва конституционное большинство. – Это человек, который себя проявил очень хорошо по ведению национальных проектов, по ведению демографической программы. Есть реальные результаты, и это самое главное. И мы думаем, что последующее четырехлетие могло бы как раз идти под девизом повышения качества жизни. Сейчас сделаны только первые шаги, и мы все думаем, что Дмитрий Анатольевич Медведев мог бы возглавить эту работу».

На это сообщение Владимир Путин отреагировал незамедлительно, заявив, что с Дмитрием Медведевым он близко знаком 17 лет и не сомневается – первый вице-премьер в случае его избрания президентом России сумеет продолжить преемственность проводимого в настоящее время курса.

Как выяснилось, не сомневается в этом и находящийся с рабочим визитом в Невельске премьер-министр Виктор Зубков, заявивший журналистам, что выдвижение Дмитрия Медведева кандидатом на пост президента РФ является «удачным выбором». При этом глава российского правительства приоткрыл перед представителями СМИ «тайну» и сообщил, что заранее знал о намерении выдвинуть Медведева кандидатом.

«Этот вопрос обсуждался между мной и президентом. Я давно знаю Дмитрия Анатольевича. 15 лет назад мы вместе работали в Питере, и уже тогда он производил впечатление состоявшегося человека. Очень удачный выбор», - заявил Виктор Зубков, отметив при этом, что за годы работы в правительстве Медведев курировал реализацию четырех нацпроектов, и «данная работа у него хорошо получалась».

Между тем, вчера российский фондовый рынок отреагировал на известие о выдвижении Дмитрия Медведева кандидатом в президенты России рывком к рекордному уровню. Возглавили гонку ценные бумаги ОАО «Газпром», председателем совета директоров которого он является.

Индекс РТС, являющийся одним из основных фондовых индикаторов, к 14:55 мск вырос до 2320 пунктов (+1,5%), индекс ММВБ повысился на 1,7% до 1945,80 пунктов. При этом акции «Газпрома» в РТС продемонстрировали новый максимум - $14,57 за штуку (+2,82%). На фондовой бирже ММВБ бумаги газового концерна также обновили рекорд, который держался с мая 2006 года. Не стояли на месте и акции других компаний, которые поднялись в цене на 0,8-1,6%.

По мнению аналитиков, рынок подобным образом поддержал преемственность нынешнего курса Владимира Путина, небезосновательно посчитав, что Дмитрий Медведев сможет обеспечить дальнейшую стабильность экономики страны, минимизацию инвестиционных рисков и устойчивость общественного развития.

Примечательно, что многие политики, эксперты, политологи и прочие специалисты заявляют об избрании Дмитрия Медведева на пост президента России, как о деле решенном. Более того, блоггеры русскоязычной части Интернета уже поздравляют друг друга с избранием первого вице-премьера главой государства.

Собственно говоря, в таком демократическом государстве, как Россия, другого ожидать не имеет никакого смысла. Это в США или во Франции во время президентских выборов хоть какая-то интрига, но сохраняется до последнего момента, а у нас в стране дело обстоит совсем иначе – еще осенью социологи предрекли «Единой России» убедительную победу на парламентских выборах с результатом более 60% голосов избирателей, а 2 декабря сразу после 21:00 мск, когда наступило время объявления первых результатов голосования, выяснилось, что дело именно так и обстоит. Поэтому дальнейшее наблюдение за тем, как глава Центризбиркома Владимир Чуров и его заместители объявляют очередные промежуточные итоги выборов, фиксируя просто разгромное для других партий лидерство «единороссов», потеряло всякий смысл.

Поэтому сегодня уже можно с высокой долей вероятности предположить, что Дмитрий Медведев будет избран президентом РФ. Правда, в том случае, если Владимир Путин не сделает очередной тактический ход. Уже сейчас поговаривают о том, что действующий глава государства может назвать в качестве альтернативы Дмитрию Медведеву еще одного своего преемника. В качестве такой кандидатуры политологи называют первого вице-премьера Сергея Иванова.

В таком случае прокремлевским СМИ и российским избирателям не позавидуешь. Поскольку первым придется лоб расшибить, но обеспечить обоим кандидатам в президенты равный доступ к телеэфиру или газетным страницам, а вторым, в большинстве своем не приученным к альтернативности, предстоит начать учиться думать и анализировать, чтобы сделать свой выбор. А от этого многие из нас, как известно, отвыкли...