18+
  1. Откуда у губернатора растут крылья

Откуда у губернатора растут крылья

В январе 2005 года с губернатором Брянской области Николаем Дениным произошла неприятность. Управляя джипом Toyota Land Cruiser, поздно вечером в районе города Обнинска Калужской области он сбил женщину, которая от полученных травм скончалась. Денин тогда направлялся в Москву в служебную командировку.

Пресс-служба губернатора поторопилась объявить своего патрона не в чем не виноватым. Она так сообщила о происшествии: «В понедельник вечером, 17 января, на автодороге «Украина» в районе Обнинска произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобиля, которым управлял губернатор Брянской области Н.В. Денин, направлявшийся в Москву в служебную командировку. По предварительному заключению причиной ДТП стало грубое нарушение пешеходом правил дорожного движения: женщина выскочила на проезжую часть автотрассы и в результате полученных травм погибла. По информации ГИБДД вины водителя в этом происшествии нет».

Короче говоря, дело закрыли, сенсации не состоялось. Но у многих мало-мальски знакомых с дорожным движением, ситуацией на трассе Москва - Киев, возможностях джипа, которым управлял губернатор, закрадывались сомнения в справедливости принятого решения.

Тем не менее, неприглядная история имела продолжение. По данным СМИ, не так давно брянские единороссы попытались организовать досрочный роспуск областной Думы и провести досрочные выборы одновременно с выборами в Госдуму в декабре 2007 года. Это был для них единственный шанс попытаться сохранить свое влияние в областном законодательном собрании. Список единоросов на предполагаемые областные выборы и региональный список на госдумовские возглавит нынешний губернатор Брянской области Николай Денин. Именно так, наверное, он пытается уйти от возможной уголовной ответственности за преступления, которые ему инкриминируются. Дело в том, что подзабытая история опять всплыла. Недавно по НТВ в Программе «Максимум» вспомнили об этом случае. По мнению наблюдателей, произошло это неслучайно. Так думает, по некоторым сведениям, и сам Денин. Правда, он предположил, что сюжет оплачен одним из его областных недругов.

Второе дело - махинации с птицефабрикой «Снежка», директором которой, до недавнего времени, был Денин. Он же и владеет, вернее, владел по разным источникам от 29 до 58 процентов акций этого птицефабрики.

В распоряжении портала «В округе.RU» оказалось письмо жителей деревни Молотино Брянского района, работающих на «Снежке». Подписанты обвиняют действующего губернатора в мошенничестве и воровстве немалого масштаба. В обращении к исполнительной власти и надзорным органам (в числе адресатов — Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка) молотинцы подняли весьма скользкий для Николая Денина вопрос продажи и «дробления» ОАО «Снежка» — на данный момент предприятий с таким названием существует аж три: ООО «Птицефабрика «Снежка», ОАО «Снежка» и ОАО «Птицефабрика Снежка».

Как утверждается в письме, «они по очереди ведут финансово-хозяйственную деятельность.

ООО «Птицефабрика Снежка» - с 2001 года по 2004 год

ОАО «Птицефабрика Снежка»- с 2004 года по 2005 год

ОАО «Снежка» до 2001 года и с 2005 год.

ООО «Птицефабрика Снежка» и ОАО «Птицефабрика Снежка» в настоящее время по прямому поручению Николая Денина банкротятся, чтобы не платить налоги. А это наши пенсии и все другие социальные блага. С 2001 по 2005 г. все имущество (а это более чем на 400 млн. рублей) находилось в ООО «Птицефабрики Снежка». В мае 2005 года Денин крадет 14% акций у ООО «Птицефабрика Снежка», а уже в июне 2005 года ООО «Птицефабрика Снежка» начинает процедуру банкротства по собственной инициативе. Все имущество ООО «Птицефабрики Снежка» в одночасье оказывается в ОАО «Снежка» где «Хозяин» Денин. Тут же начинается ликвидация ОАО «Птицефабрика Снежка» со всеми налогами. Ликвидация не получилась, начали банкротство по собственной инициативе. Денин получил в собственность предприятие без налогов со стоимостью основных фондов более 400 млн. рублей. Из грязи в князи. Нам достоверно известно, что Денин перечислил на свое предприятие ОАО «Снежка» в 2005 году из областного бюджета более 100 млн. рублей. В 2006 году эта сумма неоднократно возросла. Все операции идут через продовольственную корпорацию. Он стал воровать уже и бюджетные деньги, но мы не стали жить лучше, нам по-прежнему платят жалкие зарплаты. Куда деваются огромные средства, в каком месте они пополняют богатство Денина, мы не знаем».

Обвинения, которые содержатся в письме работников птицефабрики, если на них обратят внимание полпред по ЦФО Георгий Полтавченко (на его имя также отправлен экземпляр обвинительного письма) либо Генпрокурор, могут быть для Николая Денина, что называется, чреваты: воровство и сокрытие доходов в особо крупных размерах («Денин украл у нас в мае 2005 году 17% акций, не заплатив нам ни копейки и нигде не продекларировав доход. Украл в мае 2005 года у ООО «Птицефабрика Снежка» 14% акций, не заплатив ни копейки и нигде не продекларировав доход (ООО «Птицефабрика Снежка» и ОАО «Птицефабрика Снежка» тут же обанкротил). Украл у нас квартиры, продал их, и деньги потратил на акции. Украл из областного бюджета только в 2005 году более 100 млн.»).

Но как выяснилось на днях, в «досье» Денина есть еще одно весьма неприятный факт. Речь идет о 15 млн. рублей, которые были направлены из областного бюджета в качестве взноса в уставной капитал ОАО «Сельская авиация» для приобретения самолетов. Произошло это вскоре после майского заседания Брянской областной думы, на котором были утверждены изменения в областной бюджет на 2007год.

По данным газеты «Версия», «авиационную» поправку депутаты одобрили не сразу: многие вообще не поняли, для чего губернатору понадобилось создание ОАО и покупка самолетов на деньги областного бюджета. Спустя несколько месяцев, журналисты издания поинтересовались, какая именно техника закупается на выделены средства. На летное поле они увидели лишь ржавые остовы давно устаревших самолетов.

Далеко не факт, что львиная доля средств областного бюджета, потраченного на покупку ржавого металлолома, не окажется в руках посредников, отмечает издание, а также в руках тех, кто эти деньги распределял. В любом случае неясно, зачем выбрасывать на ветер миллионы бюджетных рублей, скрывая от депутатов Брянской областной думы истинное состояние своей очередной дорогой покупки.

Напомним, что нынешний губернатор Брянской области был избран на всенародных выборах 19 декабря 2004 г. (в первом туре за него проголосовали 44,77 % избирателей, принявших участие в голосовании, а во втором - 77,83 % избирателей), вступил в должность 28 декабря 2004 г До этого работал комбайнером, автомехаником, заведующим мастерскими совхоза; 1980-1981 - председатель исполкома Домашовского сельского Совета; 1981-1992 - директор совхоза Домашовский; 1992-1993 - директор птицефабрики «Снежка» (пос. Путевка Брянского района Брянской области), с июля 1993 г. - генеральный директор ОАО «Снежка»; избирался депутатом Брянского районного Совета Брянской области (1983-1985), депутатом Брянской областной Думы (с 1996 г.); в 2000 г. выдвигался кандидатом на пост губернатора Брянской области, на выборах занял второе место; 7 декабря 2003 г. был избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ четвертого созыва от Брянского одномандатного избирательного округа N 66 (Брянская область), был членом фракции «Единая Россия», членом Комитета ГД по аграрным вопросам, являлся депутатом Парламентского Собрания Союза Беларуси и России; является секретарем Политсовета Брянского регионального отделения партии "Единая Россия" (с 2002 г.). Денин почетный доктор управления, заслуженный работник сельского хозяйства РФ (1994); награжден орденом "Знак Почета" (1986), орденом Почета (1997); удостоен высшей общественной награды России - Золотого Почетного знака "Общественное признание" (1999) и национальной премии имени Петра Великого.

Последние новости