18+
  1. Отменен приговор оправданному по делу о взятке генералу Гайдукову

Отменен приговор оправданному по делу о взятке генералу Гайдукову

Верховный суд России отменил основанный на оправдательном вердикте присяжных приговор бывшему генерал-майору Виктору Гайдукову, обвинявшемуся в получении взятки в особо крупном размере и превышении должностных полномочий. Об этом сообщает «Интерфакс».

Военная коллегия Верховного суда отменила приговор Иркутского военного окружного суда в отношении Гайдукова и отправила дело на пересмотр со стадии предварительных слушаний в другом составе суда. Таким образом, судебная коллегия удовлетворила кассационное представление прокуратуры. В отношении Виктора Гайдукова избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Представитель гособвинения, обосновывая кассационное представление, заявил, что во время судебного слушания в Иркутском окружном военном суде Гайдуков общался с присяжными заседателями.

«Это, безусловно, могло повлиять на исход дела», – сказал прокурор.

По его словам, присяжным также сообщили о том, что у Гайдукова случился сердечный приступ, из-за чего было отменено судебное заседание.

«Я считаю, что неправомерно была донесена до коллегии присяжных информация об ишемической болезни сердца обвиняемого, так как присяжным будет сложнее вынести обвинительный вердикт больному человеку, которому, согласно обвинению, может грозить от семи до 12 лет лишения свободы», – сказал гособвинитель.

Судебная коллегия также удовлетворила ходатайство прокурора о приобщении к материалам дела фотографий, на которых Гайдуков, предположительно, общается с присяжными.

Судья напомнил, что 5 июня 2012 года Виктор Гайдуков был оправдан на основании вердикта присяжных по обвинению по статье 290 («Получение взятки») и статье 285 («Злоупотребление должностными полномочиями») УК РФ.

По версии следствия, Гайдуков, занимая должность командира войсковой части в Иркутской области, предложил представителю фирмы ООО «Сантехстройсервис» выполнить строительные работы на территории этой части. Якобы за финансовое вознаграждение Гайдуков обещал благоприятствовать данной компании при выполнении работ, в частности пообещал помощь субподрядчику со стороны военных, проходящих службу в части.

Согласно материалам дела, с 2006 по 2010 год Гайдуков получил от представителя субподрядчика чуть более 10 млн рублей. Кроме того, субподрядчик также внес средства для погашения взятого Гайдуковым кредита.

Последние новости