18+
  1. Отметка для губернатора

Отметка для губернатора

Отметка для губернатора
Фонд «Петербургская политика» обнародовал новый рейтинг политической выживаемости российских губернаторов. Традиция «раздавать оценки» главам регионов РФ повелась с 2007 года, причем, как правило, полученные «неуды» всегда приводили к отставкам. Яркий тому пример – уход в прошлом году со своего поста мэра Москвы Юрия Лужкова.

«За время, прошедшее с момента публикации Шестого рейтинга (февраль 2010 года), было принято 22 решения о судьбе глав субъектов Российской Федерации. Руководители регионов были заменены в половине случаев», - отмечает фонд «Петербургская политика».

Теперь губернаторам, получившим плохие оценки, надо быть начеку. Их политическая выживаемость падает. Более всего это касается глав Курганской области Олега Богомолова и Курской области Александра Михайлова. Именно они получили «единицы». Эксперты объясняют неудовлетворительные оценки этих губернаторов тем, что в их регионах низкая электоральная управляемость, а глава Курской области вдобавок еще и конфликтует с «Единой Россией». Партия власти даже не включила Михайлова в свой список на выборах в заксобрание региона, которые пройдут 13 марта.

«Двоечниками» стали Борис Громов (глава Московской области), Илья Михальчук (Архангельская область), Леонид Полежаев (Омская область) и Вячеслав Дудка (Тульская область). За свои «проделки» с червяком в эти ряды попал и губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин. Как ранее писал «Век», после одного из приемов в Кремле Зеленин рассказал о найденном в салате черве. Эту информацию вместе с фотографиями он разместил в своем Twitter. Управделами президента РФ и Федеральная служба охраны, в свою очередь, сочли фотоснимки ненастоящими и пригрозили главе региона «ответственностью в соответствии с законодательством».

А тульского губернатора Вячеслава Дудку недавно вызывали на допрос по делу о взятке, где основным фигурантом является его подчиненный. Борису Громову эксперты припомнили громкое дело о подпольных казино и предновогодний блэкаут.

«Отличниками» в рейтинге выживаемости губернаторов стали главы Башкортостана, Татарстана, Калмыкии и Москвы.

Примечательно, что отправленные в отставку в феврале 2011 года президент Карачаево-Черкесии и губернатор Камчатского края в прошлом рейтинге получили, соответственно, «четверку» и «тройку».

По словам самих разработчиков рейтинга, губернаторские оценки – результат независимого анализа экспертов и политтехнологов.

«Данный рейтинг – это на самом деле экспертное мнение. Причем, это мнение честное и беспристрастное. Я думаю, что эксперты, между прочим, не очень часто ошибаются по поводу выживаемости того или иного губернатора», - рассказал «Веку» один из разработчиков рейтинга Дмитрий Гусев.

При это составители рейтинга не исключают серии замен глав регионов весной 2011 года и считают наиболее выживаемыми губернаторов с высоким уровнем личной популярности, способностью снять остроту внутриэлитных конфликтов, умением управлять электоратом.

Депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев считает, что накануне думских выборов партия власти обязательно даст понять губернаторскому корпусу: если ты любыми путями дашь процент, то все остальное тебе сойдет с рук, если нет, единственная дорога – увольнение.

Последние новости
Еще из раздел