18+
  1. Чиновники меняют кресла, шахтеры деревянные мундиры

Чиновники меняют кресла, шахтеры деревянные мундиры

Чиновники меняют кресла, шахтеры  деревянные мундиры
Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев принимает на работу чиновников, уволившихся из Ростехнадзора, раскритикованного им после последних аварий на шахтах.

Недавно в областной администрации появилась новая должность — заместитель губернатора по угольной промышленности и энергетике. Вчера им стал бывший руководитель управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по Кемеровской области Андрей Малахов. По словам начальника управления по работе со СМИ областной администрации Сергея Черемнова, это назначение «вызвано необходимостью усиливать в регионе блок работы, связанной с развитием угольной промышленности и последними авариями на шахтах».

Заметим, что Андрей Малахов имеет солидный опыт работы в отрасли: 18 лет он проработал на шахте «Зиминка», где, начав, как подземный горнорабочий, дослужился до главного инженера. Занимал пост технического директора компании «Прокопьевскуголь», а с 2006 года возглавлял управление Ростехнадзора по Кемеровской области. Аварии последних месяцев на шахтах «Юбилейная» и «Ульяновская», которые унесли жизни 149 горняков, окончательно испортили отношения между главой Ростехнадзора Константином Пуликовским и губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым.

В начале июня Константин Пуликовский заявил, оглашая итоги расследования трагедии на шахте «Юбилейная», что областное руководство, якобы, знало о намеренном заблокировании системы газовой защиты на шахте, но не приняло никаких мер. Оскорбленный губернатор отказался подписывать итоговый протокол расследования Ростехнадзора и обвинил главу надзорного ведомства в безответственности.

«Это провокационная попытка переложить ответственность с себя на других», — подчеркнул он. Отметим, что, как ранее заявлял Аман Тулеев, в проекте аварийного участка шахты «Юбилейная», где 24 мая произошел взрыв, еще на стадии проектирования была допущена ошибка.

«Ошибка заключалась в технологии обработки аварийного забоя. Из-за небольшой высоты участка в выработку проходило недостаточно воздуха и рано или поздно там мог скопиться метан и взорваться. Ростехнадзор проект этого участка по непонятным причинам утвердил», — констатировал руководитель региона. По его словам, тем самым это надзорное ведомство «заложило мину замедленного действия».

Кроме всего прочего, Тулеев заявил, что в целях безопасности шахтеров необходимо проверить все аналогичные проекты, утвержденные ранее Ростехнадзором. Интересно, что в этом скандале в стороне осталось областное управление Ростехнадзора, которое, вероятно, тоже должно нести ответственность за проекты своей головной организации. Впрочем, руководитель регионального управления Ростехнадзора демонстративно поддержал не своего патрона, а губернатора.

Глава госкомиссии по расследованию причин аварии на шахте «Юбилейная» Андрей Малахов опроверг заявления руководителя Ростехнадзора Константина Пуликовского, а потом и вовсе подал в отставку, как говорится, в знак протеста. «Руководитель Ростехнадзора Константин Пуликовский в Госдуме сделал заявление от имени комиссии о том, что датчики аэрогазового контроля выводились из строя намеренно и, что администрация области знала о блокировании системы газовой защиты и не принимала мер. Таких заявлений наша комиссия, которую я возглавляю, не делала, и фактов таких не выявляла. Я об этом докладывал в Москве“, — заявил Андрей Малахов. — Я по-прежнему считаю, что надзором за столь опасным и сложным производством, как угольная, должны заниматься компетентные люди, чтобы разговаривать с ними на языке, понятном любому горному инженеру. В этот же день (8 июня — прим. ред.) в разговоре с Константином Пуликовским я подтвердил свое решение об уходе из Ростехнадзора, менять которое не собираюсь».

Видимо, этот шаг Малаховым был хорошо продуман. Оставаться в ведомстве, которое Тулеев фактически обвинил во взяточничестве, уже не имело смысла: рано или поздно все равно пришлось бы взвалить на себя груз ответственности за аварии на шахтах. А в новой должности для чиновника, который должен, очевидно, нести ответственность за то, что гибнут люди, открываются чудесные перспективы.

Заметим, что Аман Тулеев, похоже, по достоинству оценил лояльность экс-руководителя регионального управления Ростехнадзора и уже выразил надежду на то, что новое назначение Малахова благоприятно скажется на дальнейшей работе администрации Кемеровской области в сфере безопасности на угольных предприятиях. Интересно, что раньше деятельность Малахова, судя по числу погибших в забоях шахтерах, благоприятно не сказывалась на работе шахт по невыясненным обстоятельствам. Может быть, обнародования именно этих обстоятельств и не стал дожидаться чиновник.

Между прочим, Малахову придется решать и еще один важнейший вопрос: преодоление наркомании среди шахтеров. Десятки из них спускаются в забой под кайфом. Например, недавно сотрудниками управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков было обследовано более 2,7 тыс. работников на шахте имени Дзержинского и шахте «Заречная». В результате среди них было выявлено 11 человек, находившихся в состоянии наркотического опьянения.

«Эти шахтеры-наркоманы хуже террористов», — сказал Тулеев. Он напомнил, что в 2005 году в ходе операции «Забой» на угледобывающих предприятиях региона было выявлено 600 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, а в 2006 году — 170. В текущем году из бюджета региона на борьбу с наркоманией планируется направить 25 млн. рублей (на 10 млн. рублей больше, чем в прошлом году).

Кстати, недавно Аман Тулеев подал в один из московских судов иск к Константину Пуликовскому о защите чести и достоинства. Губернатор требует, чтобы глава Ростехнадзора извинился не только перед властями, но и перед шахтерами Кузбасса. Также, по его мнению, должна быть создана новая комиссия по расследованию причин аварии с участием опытных иностранных специалистов и экспертов из других регионов страны. Соответствующее письмо руководитель области направил председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову.