18+
  1. Отношения с Палестиной Израиль будет решать на референдуме

Отношения с Палестиной Израиль будет решать на референдуме

Правительство Израиля утвердило закон, согласно которому любой вопрос о мирных соглашениях с Палестиной должен выноситься на всенародное обсуждение путем референдума.

О принятии такого закона пишет местное издание The Jerusalem Post. По словам премьер-министра Биньямина Нетанияху, "важно, чтобы в принятии исторических для страны решений участвовал каждый гражданин".

Таким образом, любая сделка с властями Палестинской автономии, которая предполагает территориальные уступки, после утверждения правительством и парламентом будет выставляться на всенародное голосование.

Предполагается, что переговоры между представителями Палестины и Израиля пройдут уже на нынешней неделе в Вашингтоне. Ранее, 20 июля, об этом заявлял государственный секретарь США Джон Керри. Правда, официальных заявлений сторон по этому поводу пока не поступало. Накануне переговоров Израиль планирует освободить 104-х палестинских заключенных - этот вопрос также обсуждался в правительстве 28 июля.

По прогнозам израильских властей, в случае если данные переговоры все-таки состоятся, они могут продлиться несколько месяцев. При этом МИД Израиля неоднократно заявляло, что во время переговоров не будет подниматься вопрос об изменении границы между Палестинской автономией и Израилем.

Предполагается, что в сентябре 2013-го года на ежегодной сессии Генеральной ассамблеи ООН будет предпринята очередная попытка Палестины добиться присвоения ей статуса полноправного государства. Против этого активно выступают США и Израиль, которые настаивают на том, чтобы любое решение о палестинском государстве принималось только при проведении прямых израильско-палестинских переговоров.

Между тем, на прошлой неделе мэрия Иерусалима одобрила приобретение воздушного шара и легализировала работу аттракциона "Земля с высоты птичьего полета". Теперь до 30 туристов смогут со 150-метровой высоты осматривать полную панораму столицы трех религий.

В муниципалитете подтвердили, что шар соответствует жестким международным стандартам, в том числе в области охраны окружающей среды. Баллон наполнен гелием. Этот газ не взрывоопасен и не воспламеняется. В своей речи мэр Иерусалима Нир Баркат сослался на опыт многих городов планеты, которые практикуют подобное развлечение.