18+
  1. Киргизия выдвинула Таможенному союзу свои требования

Киргизия выдвинула Таможенному союзу свои требования

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев официально заявил, что его страна может вступить в состав Таможенного союза исключительно при выполнении определенных условий.

Атамбаев отметил, что Киргизию не устраивает подготовленная ​​Евразийской экономической комиссией "дорожная карта". "Мы будем вступать в Таможенный союз только при условии, что будут выполнены наши требования. По "дорожной карте", которую кто-то утвердил, мы вступать не будем", - сказал он на встрече с журналистами.

Также президент Киргизии заверил, что его страна вступит в данное интеграционное объединение лишь при условии соблюдения национальных интересов. "Неужели вы меня не знаете? Продавить со мной что-то невозможно. Слишком я закалился. Вы должны понимать, что, к сожалению, у нас мало альтернатив, это Украина может выбирать. Но мы пойдем только тем путем, который устроит кыргызстанцев", - добавил Атамбаев.

Ранее первый вице-премьер киргизского кабмина Джоомарт Оторбаев во время совещания у президента страны заявил, что "дорожная карта" вступления Киргизии в Таможенный союз, принятая Евразийской экономической комиссией без согласования с киргизской стороной, не устраивает власти республики.

Добавим, что правительство Киргизии официально обратилось с просьбой о присоединении страны к Таможенному союзу весной 2011 года. В октябре того же года во время переговоров глав правительств стран ЕврАзЭС было принято решение о вступлении Киргизии в ТС.

Как сообщалось ранее, Киргизия вернула контроль над половиной крупнейшего в стране золотого месторождения "Кумтор", которое осваивает канадская горнорудная компания Centerra Gold. Киргизское правительство подписало с канадцами меморандум, фиксирующий создание совместного предприятия с равным разделением долей между Centerra Gold и Бишкеком, о чем сообщило правительство страны.

Руководство будущего СП будет назначаться при помощи совета директоров, места в котором будут разделяться на паритетных началах между Киргизией и компанией Centerra Gold. Председатель совета директоров будет назначаться Бишкеком, а его заместитель - представителями канадской фирмы. Кроме того, Киргизия получит право на утверждение высшего руководства совместного предприятия.

Последние новости