18+
  1. Отпущенный на свободу британский журналист рассказал об украинском плене

Отпущенный на свободу британский журналист рассказал об украинском плене

Отпущенный на свободу британский журналист рассказал об украинском плене
На Украине на свободу был отпущен британский журналист Грэм Филлипс, сотрудничающий с телеканалом Russian Today. При этом видеокамеру стрингеру пока не вернули.

"Меня только что выпустили", — сообщил Филлипс в своем Twitter. При этом он также рассказал, что на допросе украинские силовики интересовались главным образом его работой в RT. По словам британца, обращались с ним хорошо - "никто и пальцем его не коснулся". Впрочем, корреспонденту пока не вернули личные вещи, включая видеокамеру.

Как сообщалось, Филлипс был задержан на выезде из Мариуполя представителями Нацгвардии Украины. По данным RT, силовики дали журналисту шанс избежать задержания, сдав бронежилет и каску, а также удалив видеозаписи, которые были сделаны у блокпоста.

По словам Филлипса, он был задержан, когда выяснилось, что он сотрудничает с RT. Когда это обстоятельство открылось, украинские спецслужбы заподозрили в британце шпиона и переправили журналиста в Запорожье. Так он был размещен в армейском бараке на военной базе, где провел несколько дней.

Напомним, что Национальной гвардией Украины 18 мая под Краматорском также были задержаны журналисты российского телеканала LifeNews Марат Сайченко и Олег Сидякин. Как объяснили в СБУ, арест россиян связан с их причастностью к террористической деятельности и контрабанде оружия. Как заявила в эфире "5 канала" замсекретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Виктория Сюмар, журналисты LifeNews перевозили в багажнике своего автомобиля переносной зенитно-ракетный комплекс.

Вчера в Интернете появилось видео с обращением одного из задержанных - Марата Сайченко, в котором он заявил, что при пересечении украинской границы назвал пограничникам заведомо ложную цель визита. По его словам, сделал он это из опасения, что, представившись сотрудником СМИ, он будет незамедлительно выдворен из страны.

На данный момент украинские власти не разрешают представителям наблюдательной миссии ОБСЕ встретиться журналистами. По словам постпреда России при ОБСЕ Андрея Келина, миссия ОБСЕ уже два дня добивается от киевских властей разрешения на встречу.

Келин заявил, что 22 мая на заседании Постоянного совета ОБСЕ Россия планирует поднять вопрос о нарушениях прав журналистов на Украине. По его словам, этот же вопрос собираются поднять и делегации ряда других стран.