18+
  1. Миссию ОБСЕ не пустили к журналистам LifeNews

Миссию ОБСЕ не пустили к журналистам LifeNews

Миссию ОБСЕ не пустили к журналистам LifeNews
Как сообщил постпред России при ОБСЕ Андрей Келин, украинские власти не пустили наблюдательную миссию ОБСЕ к журналистам LifeNews Марату Сайченко и Олегу Сидякину, задержанным Национальной гвардией Украины 18 мая под Краматорском.

По словам российского дипломата, миссия ОБСЕ уже два дня добивается от киевских властей разрешения на встречу с журналистами, но пока без успешно. Как отметил Келин, положение репортеров ухудшается. К обвинению в терроризме добавляются и другие надуманные обвинения. Постпред РФ заверил, что российская сторона продолжает добиваться активных действий со стороны ОБСЕ по данному вопросу.

Келин добавил, что на днях на Украине также был арестован журналист из Великобритании Грэм Филлипс, являющийся стрингером телеканала Russian Today. Как сообщается, он был задержан на выезде из Мариуполя представителями Нацгвардии Украины. По данным RT, силовики дали журналисту шанс избежать задержания, сдав бронежилет и каску, а также удалив видеозаписи, которые были сделаны у блокпоста.

Как заявил Келин, 22 мая на заседании Постоянного совета ОБСЕ Россия планирует поднять вопрос о нарушениях прав журналистов на Украине. По его словам, этот же вопрос собираются поднять и делегации ряда других стран.

О намерении добиваться освобождения задержанных на Украине россиян заявил и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Сам Путин, комментируя задержание журналистов, назвал обвинения Службы безопасности Украины "абсолютной чушью" и выразил надежду на то, что Киев "предпримет шаги, чтобы уладить ситуацию".

В то же время представитель Госдепартамента США Джен Псаки заявила во вторник, что Соединенные Штаты доверяют заявлениям украинской стороны. Впрочем, при этом Псаки призвала украинское правительство провести беспристрастное расследование инцидента и освободить россиян, если будет доказано, что они действительно журналисты и не причастны к противозаконной деятельности.

Напомним, журналистов Олега Сидякина и Марата Сайченко сотрудники украинских спецслужб задержали 18 мая. Впоследствии в СБУ захват россиян в окрестностях Краматорска объяснили их причастностью к террористической деятельности и контрабанде оружия. Как заявила в эфире "5 канала" замсекретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Виктория Сюмар, журналисты LifeNews перевозили в багажнике своего автомобиля переносной зенитно-ракетный комплекс.

В среду, 21 мая, в Интернете появилось видео с обращением одного из задержанных - Марата Сайченко, в котором он заявил, что при пересечении украинской границы назвал пограничникам заведомо ложную цель визита. По его словам, сделал он это из опасения, что, представившись сотрудником СМИ, он будет незамедлительно выдворен из страны.

Между тем, вчера у посольства Украины в Москве состоялась акция в поддержку задержанных репортеров LifeNews. Как сообщили в пресс-службе столичной полиции, в акции вместо 30 человек приняли участие более 200, в связи с чем организаторов мероприятия привлекут к ответственности за превышение заявленного числа участников.