18+
  1. Братья Царнаевы собирали бомбы из детских игрушек

Братья Царнаевы собирали бомбы из детских игрушек

Братья Царнаевы собирали бомбы из детских игрушек
Взрывные устройства, использованные в теракте во время Бостонского марафона, отличаются высокой степенью сложности, отмечается в экспертизе американской прокуратуры. Бомбы братья Джохар и Тамерлан Царнаевы изготовили из игрушечных машинок, фейерверков и елочных украшений.

В частности, взрывчатое вещество братья Царнаевы получили из черного пороха, содержащегося в фейерверках. Шнуры от елочных гирлянд братья также использовали при создании бомбы, а на изготовление дистанционных детонаторов пошли детали от игрушечных машинок.

При этом в американской прокуратуре не исключают, что братьям Царнаевым кто-то оказал помощь при создании "адских машин", поскольку они получились "весьма изощренными". "Собрать эти достаточно сложные с технической точки зрения устройства без подготовки или без помощи других людей Царнаевым было бы не просто", - отметили в надзорном ведомстве.

Напомним, на прошлогоднем Бостонском марафоне произошел теракт - два взрыва, жертвами которых стало три человека, более 280 пострадало.

Как сообщалось ранее, правоохранительные ведомства США после проведенного расследования обвинили Россию в том, что она не предоставила всю имеющуюся у нее информацию о Тамерлане Царнаеве. Братья Тамерлан и Джохар Царнаев переехали в США из Дагестана. Тамерлан Царнаев погиб во время перестрелки с полицией, а его брат ждет судебного приговора. Обвинение потребовало для Джохара Царнаева пожизненного заключения.

По информации из секретного доклада, оказавшегося в распоряжении газеты The New York Times, следует, что расследование относительно Царнаева вели около двух десятков правоохранительных ведомств США, в том числе министерство внутренней безопасности, ФБР и ЦРУ. Как оказалось, еще в 2011 году ФБР запросило у России сведения относительно Царнаева, но получило только данные о том, что Тамерлан Царнаев придерживается радикальных исламистских взглядов и является глубоко верующим. На последующие информационные запросы американской стороны российские спецслужбы отвечали отказом.

Однако после теракта в Бостоне Россия предоставила спецслужбам США данные о телефонном разговоре Тамерлана Царнаева с матерью. В беседе речь шла о джихаде.

Американское следствие обвиняет в проволочках с расследованием относительно Царнаева-старшего не только Россию, но и законодательство США, которое не разрешает правоохранителям без судебного разрешения прослушивать телефонные разговоры сомнительных лиц и устанавливать за таковыми наблюдение.

О недостатке бдительности американских правоохранителей свидетельствует еще один факт, выявленный в ходе расследования. Как выяснилось, Тамерлан Царнаев за несколько месяцев до Бостонского теракта хотел сменить имя на имя одного из известных дагестанских боевиков, уничтоженных в 2009 году. Свое желание он объяснил политическими мотивами, однако этот факт не привлек внимание правоохранителей.