18+
  1. Коттеджи выведут на чистую воду

Коттеджи выведут на чистую воду

Коттеджи выведут на чистую воду
Российские экологи бьют тревогу – система водоснабжения в нашей стране представляет собой национальную угрозу. В результате многочисленных экспертиз специалисты пришли к выводу, что наиболее загрязненной рекой центра России является Москва-река, ненамного отстают от нее и подмосковные реки.

Как сообщили «Веку» в Минприроды России, воды Москвы-реки, как и прежде, загрязнены нефтепродуктами, биогенными элементами, фенолами, формальдегидами. А почти все крупные реки и озера в Подмосковье загрязнены фосфором, азотом, кислотами, органическими веществами, диоксинами, нефтепродуктами и тяжелыми металлами. По словам экспертов, в последние годы в Москве и Московской области участились случаи выброса вредных веществ в реки и водохранилища – только в прошлом году зафиксированы семь случаев, когда загрязненная вода доходила до водозабора.

По официальным данным Росгидромета, из 55 случаев высокого загрязнения, зафиксированных прошлой зимой на территории центрального региона России, 31 случай отмечен на водных объектах Московской области, в том числе 12 случаев загрязнения аммонийным азотом (реки Москва, Клязьма и Пахра) и 19 случаев попадания в воду нитритного азота (реки Москва и Яуза). Кроме того, 24 случая загрязнения воды зафиксировано в Рязанской, Тульской и Смоленской областях.

ЦитатаУченые напоминают: 80% заболеваний человека связаны с качеством питьевой воды, ежегодно из-за употребления загрязненной воды умирают 1,5 млн. детей во всем мире. Выход из данной ситуации, по мнению экспертов, - нанотехнологии и очистка сточных вод с применением новейших систем водоочистки. А профильные компании готовятся к дачному сезону – в течение нескольких месяцев очистка воды потребуется не столько в городских квартирах, сколько за городом.Конец цитаты

«К наиболее загрязненным водотокам относится участок Москвы-реки от города Москва до устья, река Ока от города Серпухов до города Мурома Владимирской области, а также река Клязьма от города Щелково до Павловского Посада. Кроме того, грязными признаны реки Пахра, Медвенка и Осетр, протекающая на границе Московской и Рязанской областей», - сообщили «Веку» в пресс-службе Росгидромета.

Из Москвы-реки вообще чего только не вылавливают – жители столицы, по всей видимости, считают, что это самая подходящая помойная яма. По словам сотрудников технических служб, занимающихся очисткой столичных вод, ежедневно оттуда извлекают до 13 (!) тонн плавающего мусора.

«В процессе очистки московских водоемов находят не только мелкий, но и крупногабаритный мусор: старые диваны и холодильники, даже автомобильные кузова. Также в воде находят трупы животных – собак, кошек», - сообщила «Веку» заместитель генерального директора ГУП «Мосводосток» Лариса Минзар.

«Состояние водных источников в Москве сегодня довольно грустное. Вода только одного из действующих в Москве родников соответствует санитарно-гигиеническим нормам. Возле остальных, которые по-прежнему пользуются популярностью у москвичей, как природные источники питьевой воды, мы вскоре поставим таблички с предупреждением, что пить воду из них не рекомендуется», - сетует председатель Комитета по экологической политике Мосгордумы Вера Степаненко.

По словам специалиста, уровень промышленного загрязнения московских рек и водоемов с каждым годом, увы, только растет. Кроме того, в рамках сокращения бюрократического аппарата под кадровую чистку попали сотрудники экологической милиции – ведомства, крайне необходимого в сложившейся ситуации.

«Власти привыкли рапортовать, что ситуация под контролем, загрязнение в пределах нормы. Дошло до того, что в Санкт-Петербурге местные чиновники, отвечая на опасения ученых по поводу экологии Финского залива, посоветовали не пугаться «двухголовой корюшки». Ну и что, если рыба стала напоминать мутантов или пугает цвет воды – ситуация то под контролем», - поделился с «Веком» источник в Росприроднадзоре.

Ученые, впрочем, видят выход. Следуя примеру сотрудников Мосводоканала, использующих сейчас самые современные технологии для очистки воды, каждый россиянин может действовать по принципу «защити себя сам».

«Некоторые считают, что нанотехнологии — это мыльный пузырь, средство распиливания государственных средств. Другие уверены, что только нанотехнологии сегодня спасут Россию и обеспечат научный прорыв. Мне представляется, что в основе современных представлений о нанотехнологиях лежат исследования по воде, которые начали многие ученые мира много лет назад», - считает координатор международных форумов, представитель Российского выставочного комплекса Михаил Лапшин.

Особенно остро встает вопрос о качестве воды сейчас, в преддверии дачного сезона. Многие москвичи, даже не имея дач, снимают на лето домики в пригороде – и сами хотят отдохнуть на свежем воздухе, и детей увезти хоть на несколько месяцев из городского смога. Вот только воздух то чистый, а вода?

Практически каждый владелец коттеджа или загородного дома сталкивается с проблемой очистки воды. Наличие собственного источника лишь поначалу кажется гарантией того, что из крана течет чистая, пригодная для употребления вода. Вот и получается, что и простой дачник, и обладатель элитного коттеджа на Рублевке одинаково испытывают нехватку этого жизненно важного элемента.

Систем водоочистки представлено очень много, однако, большинство из них, как отмечают ученые, еще имеют недоработки или попросту – очень дорого стоят. Среди множества изобретений экологи выделяют российские системы комплексной водоочистки «Надежда», предназначенные для подготовки к употреблению поверхностных и подземных вод, поступающих в жилые дома, коттеджные поселки, на объекты ЖКХ, в лечебно-оздоровительные учреждения и на объекты социальной сферы, а так же на объекты промышленности, энергетики.

Принципиальным технологическим ноу-хау СКВ «Надежда» является БЭХО. Блок электрохимической очистки – это новейшая разработка. Диапазон производительности систем комплексной водоочистки бытовой серии от 1000 до 6000 литров в час.

«Данный фильтрационный модуль представляет собой аппарат нового поколения, который обеспечивает нашим системам комплексной водоочистки «Коттедж» ряд существенных преимуществ по сравнению с аналогами, занимающими такую нишу экологии, как водоочистка. Многофункциональный энергосберегающий безреагентный аппарат обеспечивает обезжелезивание воды, удаление сероводорода и соединений хлора. Специальный картридж фильтра конечной доочистки, состоящий из нетканого иглопробивного волокна и углеобогащенного хелатного нановолокна (собственная разработка ученых из РХТУ им. Д.И.Менделеева), придает воде полезные для здоровья свойства. Система применима для очистки холодной и горячей воды. СКВ «Коттедж» экологичны, компактны, надежны, экономичны и долговечны», - сообщили «Веку» специалисты компании AquaOchistka.

У компании наработан достаточный опыт – продажей и обслуживанием водо- и теплосистем в Подмосковье ее специалисты занимаются уже более восьми лет. Все это время они помогают владельцам загородного жилья в доведении воды до нужной кондиции.

Последние новости