18+
  1. Отставился

Отставился

Отставился
Замученный угрызениями совести, ушел в отставку по собственной инициативе глава пермского отделения Владимир Рыбакин. Он посчитал, что недостаточно высокие результаты Единой России на первых выборах в краевой парламент были получены по его вине.

Такое случается не часто. А можно сказать, что вообще не случается. Чтобы кто-то у нас в стране ушел в отставку за проваленную работу по собственному желанию, это, как говорили в одном рекламном ролике, фантастика. Тем не менее, свершилось. Кто-то утрет слезу умиления, кто-то покрутит пальцем у виска. В общем, и те, и другие будут правы. Если президент Путин безо всяких колебаний оставляет на посту провалившего работу целого министерства Зурабова, а тот даже ради приличия и не заикнулся о собственной отставке, то что уж говорить о рядовых членах партии. Но что случилось, то случилось.

В данном случае Единая Россия может себя поздравить. Наконец-то публика сможет убедиться, что и там есть порядочные люди. За что же все-таки пострадал Владимир Рыбакин? 3 декабря состоялись, как известно, выборы в парламент Пермского края. "Единая Россия" не смогла выполнить задачу, поставленную генсоветом партии, завоевать 38% голосов в краевом центре и более 42% в целом по региону. Единороссы получили самый низкий результат за всю осеннюю кампанию 2006 года 34,5%. Еще одним неприятным сюрпризом для пермских медведей стало второе место Союза правых сил, набравшего 16,35%.

После выборов лидер пермской "Единой России" Владимир Рыбакин (он возглавлял региональное отделение с момента его создания в 2001 году) направил в президиум генсовета заявление об отставке. "Это самостоятельное решение главы пермского политсовета, он уходит по собственному желанию", сказал руководитель информационного управления "Единой России" Леонид Горяинов тем самым исключил возможные кривотолки о репрессиях внутри партии. Один из единороссов, пожелавший на всякий случай остаться неизвестным, сообщил, что уход господина Рыбакина после неудачной парламентской кампании был очевиден. "Это нормальный поступок человека, который чувствует ответственность за порученное дело. Конечно, на этих выборах не все зависело от партии, было много привходящих обстоятельств. Но он поступил, как и положено руководителю, сказал член президиума регионального политсовета и замглавы администрации края Сергей Булдашов. Но в партии не считают, что он во всем виноват". Булдашов намекнул, что если Рыбакин захочет вернуться, никто возражать не будет.

Президиум генсовета вчера так и не решил, кто заменит Рыбакина на посту главного пермского медведя. Наиболее проходной фигурой на этот пост называют бывшего спикера областного парламента Николая Девяткина, которому поручили исполнять обязанности и. о. главы отделения. "Правила подбора руководителей примерно таковы: в лучшем случае это должна быть статусная фигура руководитель монополии. В худшем просто статусная фигура", сообщили в региональном отделении партии. Во всяком случае, личность Николая Девяткина устраивает многих. Его назначение в партии называют неплохим вариантом. Девяткин уже рекомендован партией к избранию спикером краевого парламента. Такое решение принято на бюро высшего совета в пятницу. Скорее всего, 21 декабря депутаты автоматически утвердят это решение, поскольку "Единой России" удалось сформировать в парламенте самую большую фракцию.