18+
  1. Пора их признать

Пора их признать

Пора их признать
Признать независимость Абхазии и Южной Осетии призвал на сегодняшней пресс-конференции известный российский политолог, депутат Государственной думы РФ Константин Затулин.

По словам Затулина, есть три варианта, как относится к этому вопросу. Первый - сделать вид, что ничего не происходит. Иными словами, просто не замечать ни обращений, ни референдумов. Второй бег на месте: как будто мы не против того, чтобы признать, но ничего для этого не делать, выжидать. Третий (самый разумный) все-таки признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Конечно, тут же поднимется волна негодования, общественность наверняка будет осуждать. Но реально мировое сообщество России ничего сделать не сможет.

В тоже время подобный шаг объективная необходимость. Мы не должны потерять своего лица на Кавказе, - сказал Затулин газете Век. Ведь федерацией Россию теперь делает именно Кавказ. А его народы внимательно следят за тем, как ведет себя Россия по отношению к другим кавказским народам, в том числе тем, которые находятся за пределами России.

Надо всем объяснить, что речь не идет о присоединении территорий, - подчеркнул Затулин. Мы просто защищаем право народов на свободу, на самоопределение.

Признание независимости не единовременный акт, а достаточно длительный процесс. Но его необходимо начать. Самое страшное - это бездействие. Оно хуже, чем смерть, - уверен депутат. Нам нужен вполне определенный план действий. Я много раз предлагал обсудить этот вопрос на пленарном заседании Государственной думы, но поддержки пока не получил. Вместо серьезной работы предлагают проводить какие-то круглые столы, которые, с точки зрения решения проблемы, совершенно бесполезны.

Затулин посетовал, что комитет по делам СНГ в Государственной думе совершенно потерял лицо, о нем ничего не знают, его не слышат. Председатель комитета, вместо того чтобы серьезно и целенаправленно работать, занимается бесконечными согласованиями.

За все время, что я работаю политологом, я никогда и ничего ни с кем не согласовывал, _ сказал Затулин. Может быть, поэтому до сих пор держу руку на пульсе времени, и многое из того, что я предсказывал в 90-х годах, сбывается.

Что касается взаимоотношений с Грузией, то, по мнению политолога, вопросы независимости Абхазии и Южной Осетии нынешних грузинских правителей интересуют меньше всего. У них достаточно других более насущных проблем.

Вы думаете, если Абхазия и Южная Осетия безоговорочно останутся в составе Грузии, она изменит к России отношение? Ни в коем случае! Появятся другие территориальные претензии. Недаром Сочи уже каким-то образом на грузинских географических картах оказывалась на территории этой страны, - сообщил Затулин.

Депутат не сомневается, что в случае признания независимости Абхазии и Южной Осетии, никакой цепной реакции в виде нового парада суверенитетов различных республик, но уже на территории России, не произойдет. Это касается и Татарстана, и Чечни. Люди просто устали от всех этих войн за независимость, - сказал Затулин. Тем более, что многим она объективно не нужна. Как говорят в Северной Осетии: мы добровольно в Россию не входили и добровольно не выйдем!