18+
  1. Судьба Резника: казнить нельзя помиловать

Судьба Резника: казнить нельзя помиловать

Решение лидера петербургского регионального отделения партии "Яблоко" Максима Резника выйти из состава Совета "Национальной ассамблеи" было согласовано с руководством обоих организаций.

Григорий Явлинский, равно как и Каспаров с Лимоновым кровно заинтересованы в лидере питерских "яблочников". Последний, прекрасно понимая все выгоды своего положения, выкручивает руки непосредственным начальникам, уже сейчас примеривая на себя мундир демократического партайгеноссе.

11 июня арбитраж партии "Яблоко" должен был рассмотреть вопрос о "нарушающих устав и наносящих политический ущерб партии" действиях Максима Резника и лидера "Молодёжного "Яблока" Ильи Яшина, принявших участие в работе "Национальной ассамблеи". Автором соответствующего заявления стал зампред московского "Яблока" Анатолий Рабинович, которого интересовал вопрос о возможности ситуации, "при которой некоторые члены считают для себя возможным многократно нарушать устав партии, не исполнять решения съезда, федерального совета, бюро партии как высших органов управления".

Нелишне будет напомнить, что лидер "Яблока" Григорий Явлинский, а также многие другие члены руководящего состава партии неоднократно заявляли о невозможности сотрудничества "Яблока" с организациями, чьи цели, задачи и идеология радикально отличаются от целей, задач и идеологии партии. "Нельзя с утра быть в "Яблоке", а вечером заседать с националистами и сталинистами и создавать с ними общие организации", - заявил на одном из последних заседаний Бюро партии Явлинский. Тогда же было принято решение вынести на рассмотрение съезда резолюцию московской организации "Яблоко" о признании участия в "Национальной ассамблее" и ее руководящих органах политической ошибкой и нанесением "серьезного политического ущерба партии".

Ещё раньше, 8 февраля 2008 года до сведения "яблочников" было озвучено решение Бюро "О неучастии РОДП "Яблоко" в создании надпартийного движения "непримиримых демократов", а участие членов "Яблока" в создании подобного рода объединений считалось "неприемлемым и наносящим политический ущерб партии".

Однако, несмотря на все эти прямые и непрямые рекомендации, г-н Резник не только стал делегатом учреждённой Гарри Каспаровым и Эдуардом Лимоновым "Национальной ассамблеи", но и вошёл в Совет вышеозначенной структуры.

Статус оппозиционного совещания не вызывал разночтений у коллег г-на Резника по "Яблоку". "Участники ассамблеи демонстрируют еще большее презрение к демократическим процедурам, чем действующая власть. Претензии и амбиции общенационального масштаба формулируются людьми, не избранными народом России, т. е. фактически являющимися самозванцами. Среди участников и в составе руководящих органов ассамблеи в изобилии представлены национал-большевики, сталинисты, националисты и антисемиты, неоднократно публично заявлявшие свои человеконенавистнические взгляды и от них не отказавшиеся. Все это – силы, стремящиеся возродить различные версии тоталитаризма и использующие демократические лозунги и некоторых недальновидных демократов в сиюминутных тактических целях", - говорится в решению московского отделения "Яблока".

Очевидно, что подобное наплевательское отношение к собственной партии не могло не вызвать соответствующих вопросов к Резнику. Но назначенный на 11 июня арбитраж не состоялся по причине отсутствия самого "виновника торжества". На следующий день появилось заявление М. Резника о выходе из совета "Национальной ассамблеи", а податель заявления в арбитраж г-н Рабинович вдруг неожиданно заявляет, что на перенесенном на 20 июня внутрипартийном арбитраже Резника из партии не исключат.

Казалось бы - конфликт исчерпан и Резник признал свою ошибку? Но по сути ничего не изменилось. Как заявил сам Резник, он не намерен отзывать свою подпись под Хартией "Национальной ассамблеи" (подписант Хартии автоматически получает статус депутата Ассамблеи), а принципы, изложенные в ней, он считает "абсолютно верными". Более того, г-н Резник в хамской манере отреагировал на прозвучавшие в его адрес критические замечания, назвав председателя московского отделения "Яблока" Сергея Митрохина "лжецом, глупым и одновременно наглым человеком". Было также распространено обращение питерского Бюро партии к делегатам предстоящего съезда, в котором заявлялось, что только "Максим Резник способен возглавить партию, дав новый импульс ее развитию".

Опять же нельзя не вспомнить, что именно питерские "яблочники" дали импульс к сотрудничеству с Национал-большевистской партией Эдуарда Лимонова, что не только вызывало острую дискуссию в "Яблоке", но и едва не привело к краху всей партии. Сегодня "питерские" предпринимают ещё одну попытку втянуть демократов в, как верно заметил лидер челябинской региональной организации Александр Кузнецов, "бессмысленные политические имитации типа различных ассамблей и других тусовок... не имеющих общего с реальной жизнью, политикой борьбы за политические права и насущные социальные интересы граждан страны".

Да и, говоря откровенно, "Яблоко" от сотрудничества с каспаровыми и лимоновыми не получает ничего кроме дополнительных проблем, в отличие от представителей несистемной оппозиции, которым как воздух нужна зарегистрированная политическая партия. Понимают ли это в "Яблоке"? Безусловно. Как заявил Сергей Митрохин, "существует группировка обиженных олигархов", которая "наняла на работу ряд известных людей, заключила бригадный подряд с некоторыми СМИ", развернув войну против "Яблока". "Наша цель сохранить партию – мы это безусловно сделаем", - сказал заместитель председателя партии, пообещав, что партия будет жестко защищаться как от черного рейдерства, так и от политической глупости, от кого бы она не исходила.

Тем не менее, Максим Резник чувствует себя довольно спокойно. За последние годы он сумел создать в Петербурге довольно мощную по меркам "Яблока" организацию, потеря которой может самым серьёзным образом сказаться на состоянии дел в партии. Кроме того, на Резника ориентируются несколько других региональных отделений, более двух десятков представителей которых также стали депутатами "Национальной ассамблеи". И те или иные репрессивные меры в их отношении также могут негативно повлиять на расстановку сил внутри партии.

Вот и получается, что и исключать Резника нельзя, и оставлять опасно. Ведь даже Резник не сумеет собрать достаточно количества голосов в свою поддержку на выборах председателя партии, у Каспарова и Ко всё равно останется "свой" человек в "Яблоке". А что происходит с аппетитным фруктом после того как в нём заводится вертлявый червячок объяснять не нужно.