Оттава выразила недовольство операцией по ликвидации Сулеймани

Оттава выразила недовольство операцией по ликвидации Сулеймани
Фото: https://www.sknews.ru/
Джастин Трюдо посетовал, что Соединенные Штаты иногда принимают серьезные решения, не информируя своих союзников. Премьер Канады заметил, что, если бы не эскалация напряженности в регионе, катастрофы с самолетом не было бы.

Глава канадского правительства Джастин Трюдо раскритиковал американскую администрацию за единоличное принятие решения об устранении иранского военачальника Касема Сулеймани. Трюдо считает, что политика Вашингтона, который без обсуждения с союзниками провел данную операцию, спровоцировали обострение обстановки в регионе, что косвенно привело к поражению иранской ракетой украинского пассажирского лайнера «Boeing», на борту которого находилось 57 граждан Канады.

В беседе с «Global News» премьер-министр Канады подчеркнул, что США не предупреждали его страну о намерениях ликвидировать Сулеймани, хотя Оттава как союзник Вашингтона имела полное право быть информированной о подобных планах. Американская администрация действует единолично, игнорируя стремление своих союзников наладить полноценное сотрудничество. К сожалению, это приводит к тому, что США предпринимают кардинальные шаги, не уведомляя о них своих партнеров. Трюдо считает, что гражданский самолет не был бы сбит, если бы отношения между Ираном и США не ухудшились. Все его пассажиры успешно бы добрались домой к родным, подчеркнул канадский премьер.

Тем временем в проведении операции по убийству Сулеймани без предупреждения собственного дипломатического корпуса об угрозах, которые исходили от генерала, администрацию США обвинили собеседники CNN. Они утверждают, что посольства США на Ближнем Востоке не получали информации о том, что Иран в лице Сулеймани разрабатывает планы нападений на американские объекты и учреждения. Инсайдеры оговаривают, что сообщение о некой угрозе в посольства была разослана, но в тексте не говорилось о неизбежности атаки и не указывалась ее примерная локализация. Соответственно, дипломатические службы не могли обеспечить безопасность своих сотрудников. Глава Госдепа Майк Помпео подобные претензии отрицает. В беседе с телеканалом «Fox News» госсекретарь заверил, что Вашингтон предпринял все необходимые шаги по защите служащих посольств и консульств. Отметим, ранее американский лидер Дональд Трамп заявил, что Сулеймани разрабатывал план атак на дипмиссии США в 4 государствах, в том числе Ираке, где в результате убили самого генерала.

Реклама на веке
Как разместить
Россиянам упростят доступ к рефинансированию ипотеки Иран устал от «Ордена меченосцев»?
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются