18+
  1. Овощная дефляция связала рост цен

Овощная дефляция связала рост цен

Овощная дефляция связала рост цен
Инфляция в России за период с 5 по 11 августа была нулевой, с начала месяца она составила 0,1%, а с начала года потребительские цены выросли на 9,4%. Об этом сообщает Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

Отсутствие роста инфляции сейчас носит сезонный характер. Как и «средняя температура по больнице». То есть, цены на какие-то виды продуктов питания как росли, так и растут, однако дешевеющая плодоовощная продукция (за неделю с 5 по 11 августа ее стоимость снизилась на 2,7%) делает сейчас общую инфляционную картину достаточно привлекательной.

Лидерами по падению цен являются морковь (-6,4%), свежая белокочанная капуста (-5,9%) и картофель (-3,7%). Кроме сезонного фактора свою роль здесь сыграло решение правительства об отмене ограничения ввоза сельскохозяйственной продукции из Узбекистана и Турции.

Однако, вряд ли это может обрадовать большинство наши сограждан, поскольку вегетарианцев в России не так уж и много. В то же время за прошедшую неделю говядина, мясные консервы и колбасные изделия подорожали на 0,5-0,7%, а цены на рис и соль выросли соответственно на 0,5% и 1,0% соответственно.

Цены на замороженную рыбу выросли на 0,4%, на те же самые 0,4% стали за неделю дороже конфеты и карамель.

Кроме того, тарифы на проезд на всех видах городского наземного транспорта выросли на 0,1-0,3%. Причем, если раньше транспортники объясняли повышение цен на свои услуги дорожающим моторным топливом, то сейчас, когда за период с 5 по 11 августа цены на бензин и солярку остались на прежнем уровне, они вряд ли смогут сказать что-либо вразумительное.

Негативным считают аналитики и то обстоятельство, что цены производителей растут опережающими темпами и неизбежно сказываются на росте инфляции. К примеру, эксперт Фонда экономических исследований «Центр развития» Оксана Осипова утверждает, что в первом полугодии эти темпы в годовом исчислении составляли 22,7%, причем, прослеживалась тенденция к их дальнейшему росту.

В этой ситуации борьбу с инфляцией правительство России в лице Центробанка повело монетарными методами, увлекшись связыванием денежной массы. В частности, ЦБР повысил нормы обязательного резервирования, ФОР, повысил для банков ставку рефинансирования, что, несомненно, повлияло на повышение процентных ставок по потребительским кредитам.

Впрочем, это увлечение российских властей монетарными методами борьбы с ростом потребительских цен эксперты считают опасным, поскольку, по мнению директора Центра макроэкономических исследований «БДО Юникон» Елены Матросовой, что в экономике России останется меньше денег, а это может привести к замедлению темпов ее роста, что так же плохо, как и высокая инфляция, бороться с которой можно и нужно ростом предложения, когда товары связывают деньги.

Последние новости