18+
  1. В ЦБ Парамонова зашла через другую дверь

В ЦБ Парамонова зашла через другую дверь

В ЦБ Парамонова зашла через другую дверь
Как сообщила сегодня пресс-служба главы государства, Владимир Путин своим распоряжением в соответствии со статьей 12 ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации» назначил Татьяну Парамонову представителем президента РФ в Национальном банковском совете (НБС).

Таким образом, Парамонова стала третьей женщиной в новом правительстве Виктора Зубкова, составив в кабинете министров своеобразную женскую троицу вместе с главой МЭРТ Эльвирой Набиуллиной и Татьяной Голиковой, возглавившей Минздравсоцразвития.

Напомним, что Национальный банковский совет является коллегиальным органом при Центробанке, принимающем наиболее важные решения по его деятельности. Численность НБС составляет 12 человек, а кадры в него поставляют Кремль (три человека назначаются президентом России), правительство, делегирующее в НБС трех своих представителей, и Госдума, которая направляет в Национальный банковский совет пятерых своих выдвиженцев. В состав НБС входит и председатель Банка России.

Татьяна Парамонова – человек в банковской сфере известный. Напомним, что она одно время она даже возглавляла Центробанк. Случилось это после того, как в 1994 году в «черный вторник» курс рубля рухнул сразу почти на 30% и руководивший в то время ЦБ Виктор Геращенко ушел в отставку.

Более года Татьяна Парамонова проработала в должности исполняющего обязанности председателя Центробанка, однако в конце 1995 года Госдума не утвердила ее председателем ЦБ, предпочтя Парамоновой Сергея Дубинина. После своей отставки она проработала чуть больше года в Элбим-Банке и Российском национальном коммерческом банке, однако вскоре Виктор Геращенко, во второй раз занявший пост председателя ЦБ после кризиса 1998 года, вернул ее в Центробанк в качестве своего заместителя.

В 2002 году, напомним, Виктора Геращенко заменил Сергей Игнатьев, оставивший Парамонову в ЦБ в ранге первого заместителя председателя. Однако новый глава Центробанка приложил усилия для того, чтобы влияние Татьяны Парамоновой стало снижаться. А 3 сентября 2007 года Татьяна Парамонова была уволена из ЦБ – по официальной версии, из-за сокращения штата, по неофициальной – из-за разногласий с председателем Центробанка Сергеем Игнатьевым. Источники, близкие к Банку России утверждали, что Татьяна Парамонова не стеснялась критиковать проводимую ЦБ политику, при этом на закрытых совещаниях в ЦБ делала она это в довольно жесткой форме.

Комментируя увольнение Татьяны Парамоновой из ЦБ, Виктор Геращенко заявил: Им удобнее без нее – она свой язык никуда не засовывает».