18+
  1. Золотая "лихорадка" Абрамовича?

Золотая "лихорадка" Абрамовича?

Золотая "лихорадка" Абрамовича?
Сегодня стало известно о том, что корпорация Millhouse, подконтрольная Роману Абрамовичу, приобрела у ЗАО Северное золото золоторудное месторождение Двойное на Чукотке. Это означает, что предприниматель возвращается к золотому бизнесу.

Такая информация косвенно подтвердила версию «Века» о том, что за претензиями Росприроднадзора к Highland Gold может стоять Роман Абрамович.

Напомним, что Highland Gold на 70% контролируется южноафриканской Highland Gold Mining и британским инвестиционным домом Fliing Family & Partners, а 20% принадлежат бывшему партнеру Абрамовича Ивану Кулакову.

В зарубежной прессе проходила информация о том, что в сентябре 2003 года Абрамович стоял за операцией, в ходе которой компания, тайно им контролируемая, продала золотое месторождение «Майское» лондонской компании Highland Gold, также контролируемой людьми, близкими Абрамовичу.

Продажа была осуществлена на условиях, финансовой стороне которых помогла региональная администрация Чукотки, которую в качестве губернатора возглавлял Абрамович. В связи с этим, как британские, так и российские правоохранительные органы проводили расследование, однако никаких дел возбуждено не было.

Отметим, что серьезные проблемы у Highland Gold начались в прошлом году, когда на Дарасунском руднике произошел пожар, после чего оно было продано компании «Южуралзолото».

А недавно Росприродназор направил бумагу в Роснедра с требованием отозвать лицензию у Highland Gold на Майское местрождение.

Как сообщил «Веку» замглавы этого ведомства Олег Митволь, «мы подали документы в связи с тем, что существует такое понятие, как существенное условие лицензионных соглашений, и если его не выполняют, то это влечет за собой отзыв лицензии. В договоре между государством и Highland Gold был пункт, согласно которому в 2006 году необходимо было утвердить каппроект и в 2007 году добыть тысячу килограмм золота. Проект утвержден не был и соответственно золото добыто быть не может. Это уже является основанием для отправки материалов на комиссию. При этом, первоначальные сроки начала разработки несколько раз переносились. Кроме того, очень странная история с лицензионными платежами. Первый платеж государство должно было получить в 1999 году, но получило только в 2003, потому что прежние владельцы продали месторождение за $12 млрд. и эти деньги прошли мимо бюджета Российской Федерации. И вместо того, чтобы добывать, они друг другу все перепродавали».

Иными словами, когда компания принадлежала Абрамовичу, ее никто не трогал. Зато как только она ушла другим владельцам, вспомнили и про платежи, и про условия лицензионного соглашения.

«Век» уже писал, что за претензиями Росприродназора может стоять Абрамович. Ну посмел бы Митволь предъявлять претензии к компании, которая находится в «вотчине» Абрамовича и имела к нему отношение? Разве что только по его просьбе и с его согласия.

Сегодняшняя информация, что Millhouse приобрел «Двойное», — косвенное подтверждение этой версии. По данным ИК «Велес Капитал», его запасы оцениваются в 260 тыс. унц. со средним содержание золота в руде 15 г /т. Месторождение нельзя назвать крупным, но зато степень содержания руды достаточно высокая. По данным экспертов, стоимость данного месторождения может составить около $50 млн.

Следующей покупкой может стать «Майское», после того как Роснедра отзовут свою лицензию. Вместе с тем, эксперты не исключают и дальнейших покупок золотых рудников Абрамовичем.

По словам аналитика ИК «Проспект» Дмитрия Парфенова, которое он высказал обозревателю «Века», «в отличии от металлургии и других отраслей, золотодобывающая промышленность сильно разрознена. Артели, во множестве разбросанные по территории России, принадлежат небольшим компаниям».

Это может говорить о том, что Роман Абрамович начал создавать золоторудную компанию, которая может впоследствии стать крупнейшей в России, консолидировав артели. Ведь еще недавно партнер чукотского губернатора по Millhouse заявлял о том, что холдинг может себе позволить объединить любую отрасль, и в ближайшее время этим займется.

Похоже, что Абрамович наконец определился со стратегией своего бизнеса, и начал строить новый холдинг.

Последние новости