18+
  1. Бороться с инфляцией правительство не будет?

Бороться с инфляцией правительство не будет?

Бороться с инфляцией правительство не будет?
Очередные сводки Росстата об уровне инфляции за период с 6 по 12 мая свидетельствуют – темпы роста потребительских цен в России не снижаются, правительству вряд ли удастся сдержать инфляцию в пределах 10,5%, о чем вчера кабинет министров заявил на своем заседании, в очередной раз пересмотрев собственные прогнозы.

По данным Росстата, за период с 6 по 12 мая 2008 года индекс потребительских цен составил 100,3%, с начала месяца – 100,5%, а с начала года – 106,8%. Напомним, что в 2007 году с начала месяца рост потребительских цен составил 100,3%, с начала года – 104,3%, а в целом за май – 100,6%. По итогам нынешнего мая инфляция превысит 1%, прогнозируют аналитики.

За прошедшую неделю, сообщает Росстат, наибольший прирост цен отмечался на сахар-песок – 2,1%. Цены на вермишель, рис шлифованный, пшено и масло подсолнечное выросли на 0,9-1,1%.

По-прежнему дорожают мука пшеничная (на 0,9%) и хлеб (на 0,6-0,7%). На 2% и более мука пшеничная стала дороже в 10 субъектах РФ, при этом в Республике Ингушетия и Новосибирской области цены на нее выросли на 4,8% и 4,1% соответственно. Рост стоимости хлеба в 2% и более был зафиксирован за прошедшую неделю в 12 регионах России, причем цены на хлеб из пшеничной муки в республиках Калмыкия и Тыва увеличились на 11,5% и на 10,5% соответственно, на хлеб ржано-пшеничный в Республике Тыва и Вологодской области – на 9,2% и 4,9%.

Цены на плодоовощную продукцию за период с 6 по 12 мая в среднем выросли на 1,5%.

Цены на автомобильный бензин и дизельное топливо выросли на 0,6%, прирост тарифов на проезд в городском муниципальном автобусе составил 0,4%.

Казалось бы, что в условиях продолжающегося роста цен, в том числе и на продукты питания, новый премьер-министр Владимир Путин вместе со своими подчиненными примется за борьбу с инфляцией с удвоенной энергией, чтобы убедить россиян в правильности сделанного ими выбора в пользу Дмитрия Медведева как президента России.

Однако, как выяснилось, Владимира Путина больше заботит рост инвестиций и экономики России в целом, а работу по сдерживанию инфляции он переложил на Центробанк, которому предстоит отвечать перед правительством за ценовую ситуацию в стране. При этом премьер-министр считает, что части населения необходимо компенсировать рост цен.

Комментируя позицию Владимира Путина, замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач объяснил рост цен тем, что в стране наблюдается разрыв растущего на 19-20% в год потребительского спроса и растущего всего примерно на 6% в год предложения производителей.

Впрочем, по мнению экспертов, даже если сделанная Кремлем и Белым домом ставка на инновационный путь развития и позволит увеличивать ежегодно ВВП на 6,5%, в борьбе с инфляцией это мало что даст, поскольку положительные результаты будут нивелироваться высоким ростом тарифов на услуги естественных монополий, решение о котором было принято в бытность Владимира Путина президентом России. А это даст ни много, ни мало, а минимум 3% годовой инфляции.

Центробанку в этой ситуации ничего не остается делать, как, оставшись без поддержки правительства, лишь повышать процентные ставки и укреплять курс рубля. А это обстоятельство, плюс предложение Владимира Путина об освобождении нефтедобывающих компаний на 7 лет от налогов, по утверждению экспертов, привлекут в Россию дополнительный спекулятивный капитал, который значительно затруднит борьбу с инфляцией.

Последние новости