18+
  1. Охота на умы

Охота на умы

Охота на умы
Остановимся на таком факте. В ходе предвыборных дебатов в январе 2012 года сразу несколько кандидатов в президенты Соединённых Штатов публично высказались за необходимость…

ЦитатаЗа последние 10 лет в России при загадочных обстоятельствах погибло более 70 крупных научных работниковКонец цитаты физической ликвидации российских учёных-ядерщиков, носителей секретов разработки и создания ядерного оружия, поскольку их деятельность представляет угрозу интересам национальной безопасности США. Впрочем, речь шла не только о россиянах – также в списках на потенциальное уничтожение фигурировали иранские учёные-ядерщики, которые по странному стечению обстоятельств тоже регулярно гибнут.

Ни для кого не секрет, что ЦРУ давно отслеживает деятельность российских генеральных конструкторов, которые ведут перспективные разработки в области обычных вооружений, имеющих очень важное значение для отечественной обороноспособности. В Лэнгли ведётся специальный оперативный учёт российских физиков-ядерщиков. В него, в частности, внесены учёные из Российского федерального ядерного центра в Сарове (бывший Арзамас-16,), в том числе разработчик ядерных зарядов для МБР «Тополь-М», «Ярс» и «Булава» конструктор, доктор технических наук, академик Российской академии ракетных и артиллерийских наук Юрий Файков, разработчик термоядерного заряда РДС-37 академик РАН Юрий Трутнев, а также специалист по лазерному термоядерному синтезу академик РАН Радий Илькаев. Именно под руководством академика Илькаева разработана концепция сверхмощной лазерной установки «Искра-6», основанная на лазере петаваттного уровня «Луч».

Охота на умы

член-корреспондент РАН Андрей Брушлинский исследовал проблемы психологии личности и мышления человека

– Заявления, прозвучавшие из Вашингтона с угрозами физического уничтожения граждан РФ, следует квалифицировать как политику государственного терроризма со стороны США, – уверен директор Академии геополитических проблем профессор Валерий Волков. – И за это надо спрашивать!

Но Министерство иностранных дел РФ словно впало в летаргический сон. Министр Сергей Лавров будто воды в рот набрал. Почему нет адекватной реакции?

В ФСБ по-прежнему энергично ищут шпионский след в череде очень жестоких убийств крупных экспертов в области авиационной техники и самолётостроения. В 2010 году всего за четыре месяца из жизни ушли четыре крупных специалиста.

Охота на умы

Профессор Алексей червоненкис, погибший при загадочных обстоятельствах в сентябре 2014 года, считался одним из выдающихся российских математиков

Прежде всего пристальное внимание ФСБ привлекла смерть 60-летнего сотрудника Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) Константина К. Труп учёного был обнаружен в квартире на улице Чкалова в городе Жуковском. Как установили сыщики, убийство совершил 30-летний ранее судимый местный житель. Тем не менее контрразведчики не исключают: покойный мог знать о закрытых разработках в ЦАГИ, которые по каким-либо причинам не пошли в серию. И определённые структуры, в том числе зарубежные разведслужбы, могли быть заинтересованы в получении этой информации. Заинтересовала ФСБ и загадочная гибель известного конструктора, первого заместителя директора ЦАГИ по аэродинамике и динамике полёта Геннадия Павловца, который считался одним из создателей гражданской авиации нового поколения. Также 70-летний учёный входил в состав правления Национальной ассоциации наноиндустрии. Павловец погиб при пожаре в своём дачном доме. Однако, когда пожарные потушили пламя и вытащили из-под завалов труп погибшего, судмедэксперты насчитали на теле Павловца несколько десятков ножевых ранений.

Охота на умы

В июне 2010 года был найден мёртвым известный российский эксперт по ядерному оружию Александр Пикаев. Из его рабочего компьютера пропали все данные

Ещё одно убийство, которое не оставили без внимания спецслужбы, произошло за несколько дней до гибели Павловца. В подмосковном городе Щёлково в квартире на Пролетарском проспекте был найден искромсанный ножом труп 32-летнего заместителя генерального директора по экономике и финансам ОАО «НПО измерительной техники» Алексея Фролова. НПО, производящее телеметрическую аппаратуру и микроэлектронику для ракетно-космической техники, выполняло многочисленные заказы Министерства обороны и было тесно связано с ЦАГИ. Наконец, четвёртое убийство случилось в Республике Марий Эл. Вместе с семьёй в Йошкар-Оле был зарезан начальник 1-го отдела ОАО «Волжский электромеханический завод» – предприятия, входящего в состав крупнейшего объединения военно-промышленного комплекса ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей». И сам концерн, и завод были тесно связаны с ЦАГИ. К слову, концерн «Алмаз-Антей» довольно часто фигурирует в криминальных хрониках из-за подозрительных смертей своих сотрудников. К примеру, в 2009 году в Москве киллер застрелил начальника одного из отделов концерна «Алмаз-Антей» – Андрея Барабенкова. 6 июня 2003 года был расстрелян глава компании «Алмаз-Антей» Игорь Климов, а 9 октября того же года зверски убили гендиректора ОАО «Проммашинструмент» Елену Нещерет.

Охота на умы

Сергей Подойницын таинственно пропал в октябре 2003 года. Спустя полтора года он вернулся домой с полной потерей памяти

– Уверен, что убийства учёных должны привлечь внимание российских спецслужб, – поделился в нашем разговоре независимый военный эксперт Юрий Бобылов. – По всей видимости, эти убийства совершаются по заданию правительств государств – конкурентов на мировой арене в области вооружений, новой техники и технологии.

Смерть у деревни Бесовец

Сплошными загадками окружена и авиакатастрофа у деревушки Бесовец (Прионежский район, Карелия). 20 июня 2011 года в результате крушения Ту-134 здесь погибли сразу пять ведущих российских учёных – цвет российской атомной промышленности! Это генеральный конструктор опытно-конструкторского бюро (ОКБ) «Гидропресс» Сергей Рыжов, его заместитель Геннадий Банюк, главный конструктор доктор технических наук Николай Трунов, начальник управления ОАО «Атомэнергомаш» Валерий Лялин и главный технолог ОКБ машиностроения им. И.И. Африкантова Андрей Трофимов.

Охота на умы

Осенью 2012 года в туле был застрелен Вячеслав трухачёв. Он занимался разработкой новейших образцов вооружения

К слову, атомщик Андрей Трофимов работал на строительстве АЭС «Бушер» в Иране, а Рыжов был одним из ведущих специалистов строительства ядерного завода в Индии. Все атомщики летели в Петрозаводск на совещание, на котором планировалось обсудить вопросы, связанные с разработкой новых ядерных реакторов.

Позже официально было сообщено, что причиной катастрофы стала ошибка экипажа. Однако израильская газета Haaretz почти сразу же предложила принять к рассмотрению версию «заговора». По мнению израильских журналистов, он как раз мог быть направлен против российских специалистов-ядерщиков, которые помогали Ирану развивать ядерную программу. Ведь не будем забывать: в Иране тоже идёт планомерное уничтожение лучших учёных, занятых в оборонных отраслях. Так, в Тегеране за последнее время убиты пять физиков-ядерщиков. Среди них Хасан Могаддам, руководитель ракетной программы Исламской Республики Иран.

При этом вот что интересно: подавляющее большинство убийств учёных остаются нераскрытыми. Почему? Может быть, ФСБ стоит взять ход расследований на специальный контроль?

Человек со стёртой памятью

Другая напасть: у некоторых учёных, которые после покушения остались живы, оказалась стёрта память, как будто бы провели ластиком по извилинам, отчего человек забыл не только собственное имя, но и чем он занимался в своей прежней жизни. К слову, первые такие потерянные люди начали появляться в разных уголках России сразу после развала Советского Союза.

И это весьма симптоматично: именно в СССР были сделаны многие великие открытия, которые вскоре перекочевали на Запад.

Мысленно перенесёмся в октябрь 2003 года. В городе Железногорске (бывший Красноярск-­26) загадочно пропал физик-ядерщик с местного горно-химического комбината Сергей Подойницын. В ядерной лаборатории учёный занимался утилизацией облучённого ядерного топлива. И ещё учёный сделал открытие: научился выращивать искусственные изумруды.

Прокуратура Железногорска возбудила уголовное дело по ст. 105 УК РФ «Убийство». Ядерщик Подойницын был объявлен в федеральный розыск. При этом было известно, что Подойницыным очень интересовались американцы – учёный поддерживал научные контакты с коллегами из США, отчего там знали о его разработках.

21 мая 2005 года Сергей Подойницын вдруг появился на пороге родного дома. С полной потерей памяти. При нём не было никаких документов. Как будто бы прилетел на инопланетном корабле!

– За последние 20 лет в Центре социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского побывали более 30 человек, которые будто с Луны свалились. Среди них немало учёных, работавших в различных НИИ, – рассказывает психолог Ирина Грязнова. – Они не могли назвать даже своего имени. Причём причина потери памяти крылась не в стрессе и не в наследственных заболеваниях. Во всех этих историях прослеживается закономерность. Все эти люди непременно были в дороге: ехали на работу, в институт или следовали на дачу. Потом они пропадали. И оказывались в сотнях или даже тысячах километров от дома. К примеру, профессор Новиков ехал на работу. Дело было в Казани. Но в своей лаборатории так и не появился. Нашёлся профессор под Саратовом через полгода… Можно ли говорить о том, что кто-то вмешался в разум учёных? Сегодня существует несколько способов стирания памяти: медикаментозный – с применением наркотических препаратов, а также техногенный – с использованием генераторов. Но самый действенный – это их комбинация.

Учёные продолжают погибать

Гибнет действительно цвет нашего общества: доктора технических, математических, биологических, химических, медицинских наук. Среди них немало учёных-ядерщиков, микробиологов, психологов, специалистов по нейролингвистическому программированию, конструкторов современного оружия. Эти известные и уважаемые люди занимались стратегическими разработками, создавали новые виды вооружения, работали над конструкцией нового космического двигателя, занимались новыми видами топлива, они стояли на страже нашего здоровья… Многие открытия и изобретения этих передовых учёных остались жить после их ухода. Но некоторые открытия так и остались лишь на бумаге.

Для того чтобы понять, чего лишается Россия, остановимся хотя бы на гибели известного профессора-микробиолога Коршунова.

Заведующий кафедрой микробиологии Российского государственного медицинского университета профессор Валерий Коршунов убит в подъезде своего дома № 4 по улице академика Бакулева. Тело профессора обнаружили соседи. Судмедэксперты, работавшие на месте трагедии, пришли к выводу, что убийство произошло в полночь. Причиной гибели стала черепно-мозговая травма.

Профессор Коршунов был одним из ведущих российских микробиологов. Он специализировался на изучении нормальной микрофлоры человека и методов её коррекции. Учёному принадлежит более 150 научных работ. Его разработки активно используются в ведущих лабораториях России, США и Канады. Коршунов создал несколько приоритетных направлений в области микробной экологии человека, таких как инфекционные осложнения острой лучевой болезни. И предложил оригинальные методы их коррекции. Разработки применялись при лечении пациентов, получивших сильную дозу облучения, в том числе ликвидаторов аварии на Чернобыльской атомной станции.

Между тем учёные продолжают гибнуть. 22 сентября 2014 года в Москве в парке «Лосиный остров» при совершенно загадочных обстоятельствах погиб ведущий сотрудник Института проблем управления им. В.А. Трапезникова РАН профессор Алексей Червоненкис. Он занимался математической статистикой, теорией машинного обучения и её применением. Вместе с математиком Владимиром Вапником он разработал статистическую теорию восстановления зависимостей по эмпирическим данным. Она называется теорией Вапника – Червоненкиса. Профессор сотрудничал со школой анализа данных «Яндекса».

Кто же остановит вал убийств? Кто остановит операцию «Ликвидация»?

Профессор Николай УРАНОВ, генеральный директор Государственного научного центра прикладной микробиологии «Ликвидация»:

Последовавшие одно за другим жестокие убийства ведущих российских учёных не могут быть просто случайностью! Я считаю, что зловещая череда убийств лучших умов России – это целевое изъятие, один из каналов диверсий. Я не знаю всех деталей деятельности убитых коллег, но о микробиологе Валерии Коршунове могу сказать, что в результате его гибели остановлена работа по важнейшему направлению науки. Сотни, если не тысячи людей в России из-за остановки исследований остались обречёнными.

Справка

РФЯЦ-ВНИИЭФ

Российский федеральный ядерный центр, Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики в Сарове – предприятие ГК «Росатом». В состав РФЯЦ-ВНИИЭФ входят несколько институтов: теоретической и математической физики, экспериментальной газодинамики и физики взрыва, ядерной и радиационной физики, лазерно-физических исследований, научно-технический центр высоких плотностей энергии, а также конструкторские бюро и тематические центры. В бывшем номерном Арзамасе работают 3 академика РАН, 109 докторов наук, 505 кандидатов наук.

Список российских учёных, погибших при загадочных обстоятельствах, насчитывает десятки имён.Нетрудно заметить: все погибшие имели отношение к стратегически важным для страны отраслям и оборонной промышленности.

4 января 2002 года в Санкт-Петербурге убит директор НИИ электромашиностроения академик РАН Игорь Глебов.

30 января 2002 года погиб Андрей Брушлинский, директор Института психологии РАН, член-корреспондент РАН.

20 октября 2002 года убит военный психолог Михаил Ионов. Из его портфеля был похищен научный труд «Интеллектуальная поддержка принятия решения в рефлексивном управлении противником».

17 марта 2003 года убит гендиректор Международного центра по ядерной безопасности доктор технических наук, профессор Сергей Бугаенко.

3 июня 2003 года убит академик РАН, генерал-майор авиации Александр Красовский – академик руководил кафедрой в Академии им. Жуковского.

19 августа 2006 года трагически погиб Леонид Корочкин, генетик, член- корреспондент РАН.

28 января 2007 года из поезда Чоп – Москва был выброшен начальник отдела циркониевых поставок ОАО «ТВЭЛ-Инвест-Технолоджи» (структура ГК «Росатом») Игорь Добруник.

25 февраля 2008 года во Франции в автокатастрофе при весьма туманных обстоятельствах погиб физик-ядерщик Аркадий Муллин.

1 июня 2010 года в Орсе, Франция, при невыясненных обстоятельствах скоропостижно скончался российский учёный Михаил Полянский. Ему было всего 35 лет.

Надежда Попова