18+
  1. Падение цен на нефть или начало кризиса?

Падение цен на нефть или начало кризиса?

Падение цен на нефть или начало кризиса?
Новогодние праздники принесли сюрпризы российской экономике. Цены на нефть за последние 10 дней упали до рекордно низкой оценки - $56 за баррель. Это не могло не сказаться на фондовом рынке.

Несмотря на то, что многие прокремлевские эксперты пытаются успокоить общественность тем, что во всем виновата на редкость теплая погода, ряд аналитиков уже видят в этом серьезную угрозу российской экономике. Как передает агентство Интерфакс, цена февральских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI в среду утром на торгах в электронной системе Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) снизилась на $0,1 и составляет $55,54 за баррель.

Накануне котировки упали на $0,45 и закрылись на отметке $55,64 за баррель. В ходе торгов цена понижалась до минимального значения с июня 2005 года - $53,88 за баррель. Однако котировки несколько выросли после заявления министра нефти Катара о том, что ОПЕК в течение трех недель намерена сократить добычу сырья на 500 тыс. баррелей в сутки (б/с).

Между тем, по оценке Bloomberg, ОПЕК смогла сократить добычу нефти на 795 тыс. баррелей в сутки после принятия решения о снижении производства на 1,2 млн б/с с 1 ноября. Цена февральского фьючерсного контракта на российскую нефть марки Rebco в электронной системе CME Globex (NYMEX) 9 января снизилась на $0,2 и составила $49,65 за баррель. Как и следовало ожидать, фондовый рынок немедленно отреагировал на подобное изменение цен. Так, индекс РТС рухнул более чем на 6%, откатившись с рекордной отметки в 1921,9 пункта, зафиксированной 29 декабря 2006 года, до уровня в 1799 пунктов по данным на 17.15 по московскому времени. Индекс ММВБ понизился еще сильнее: более чем на 7%, скатившись до 1573 пунктов. Упали в цене акции большинства российских голубых фишек.

Коррекция коснулась не только бумаг таких сырьевых гигантов, как ЛУКОЙЛ (падение более чем на 9%), Сургутнефтегаз (минус 6,5%) и Газпром (около 4%), но и акций компаний других секторов. Бумаги РАО ЕЭС России потеряли в цене около 7,4%, а акции Сбербанка России более 7%, притом, что за последние месяцы прошлого года они демонстрировали устойчивый рост.

Многие эксперты это связывают с ростом запасов сырья в США и падением спроса в условиях теплой американской зимы. Впрочем, как передает Рейтерс, резкое снижение цен на нефть в США с начала года будет временным, так как снижение добычи ОПЕК компенсирует замедление спроса на нефть, заявила во вторник администрация энергетической информации США.На фоне необычно теплой зимней погоды, снижающей спрос на топочный мазут, цены на нефть в США снизились до 1,5-годового минимума на уровне ниже $54 за баррель. В ежемесячном прогнозе EIA предполагает рост средней цены на нефть в США до $62 за баррель в текущем квартале, а затем скачок до $66 за баррель во втором квартале 2007 года перед снижением до $65 за баррель в третьем и четвертом кварталах. Если ОПЕК продолжит снижать добычу, чтобы удержать запасы на нормальных уровнях, цена на западно-техасскую среднюю нефть, как ожидается, в среднем в 2007 году будет находиться на уровне $64-$65 за баррель, хотя цены, вероятно, будут колебаться в течение года, - сообщает EIA.

Даже опасения возможных последствий для Европы от прекращения экспорта российской нефти по нефтепроводам Дружба сильно понизились. Так, эксперты Международного энергетического агентства (МЭА) считают, что до разрешения создавшейся ситуации европейский рынок сможет справиться с проблемой прекращения транзита нефти через Белоруссию. Кроме того, пока прекращение поставок нефти в Европу не вызвало остановки нефтеперерабатывающих предприятий в Польше, Германии, Словакии, Венгрии и Чехии. Эти страны располагают запасами нефти, достаточными для обеспечения работы своих НПЗ до разрешения сложившейся ситуации. Дело в том, что европейские страны в ожидании предновогодних прогнозов о повышении цен на нефть запаслись ею в достаточном количестве, что позволит продержаться низкому уровню достаточно длительное время. Это, в свою очередь, скажется на российской экономике. Напомним, что еще в прошлом месяце глава Минфина Алексей Кудрин предупреждал о возможной девальвации рубля к 2009 г., однако такое резкое падение стоимости черного золота может привести к быстрому снижению курса рубля, который до сей поры только укреплялся.

Между тем правительство, лоббируя интересы нефтяных компаний, уже предприняло меры. Как передает Интерфакс со ссылкой на заместителя начальника отдела таможенных платежей Минфина РФ Александра Саковича, нефтяные экспортные пошлины будут снижены на $1. С 1 февраля экспортные пошлины составят 179,7 доллара за тонну углеводородов. Будут также снижены пошлины на светлые нефтепродукты со 134 до 133,4 доллара за тот же объем. За экспорт темных нефтепродуктов будет взиматься плата в размере 71,8 доллара. В настоящий момент экспортеры отчисляют за данный вид углеводородов 72,2 доллара за тонну.

Вместе с тем правительство готовит небывалый в истории экономики шаг. Чиновники хотят принять бюджет сразу на три года вперед. Понятно, что это делается для того, чтобы создать видимость экономической стабильности. Беда в том, что созданная таким образом иллюзия вмиг может быть разрушена, если падение цен на нефть будет продолжаться. О последствиях такого развития событий можно только гадать. Как говорится в докладе Центра стратегических разработок, в случае падения цен на нефть до 40 долларов за баррель, которое предполагается уже в 2007 году, а в последующие годы - до 27-25 долларов, реальный ВВП сократится на 5,5%, а в 2011 - на 6,5%. Это может привести к кризису, сопоставимому с 1998 г.