18+
  1. «Газпром» и «Сибур» не туда газанули?

«Газпром» и «Сибур» не туда газанули?

«Газпром» и «Сибур» не туда газанули?
Отечественный рынок сжиженного углеводородного газа (СУГ), который с 2005 года пребывал в сбалансированном состоянии, в последний месяц, образно говоря, взорвался существенным повышением оптовых и розничных цен.

Это обстоятельство не осталось незамеченным Федеральной антимонопольной службой (ФАС России), которая заподозрила основных игроков на рынке сжиженного газа в ценовом сговоре.

В минувшую пятницу ФАС, обеспокоенная ситуацией на рынке СУГ, направила запросы в адрес производителей и компаний, реализующий сжиженный газ с требованием прояснить ситуацию, связанную с повышением оптовых и розничных цен на этот вид углеводородного топлива.

Причиной стали жалобы продавцов СУГ и сообщения территориальных органов ФАС, которые поступили в антимонопольное ведомство в августе и содержали информацию о том, что в ряде регионов России произошло резкое повышение оптовых и розничных цен на сжиженный газ. В частности, подобного рода изменение цен произошло в Саратовской, Нижегородской, Ростовской областях, Краснодарском крае и ряде других регионов, где оптовая стоимость СУГ выросла на 50% и достигла уровня 15-16 тыс. рублей за тонну, а розничные цены повысились в среднем на 15% - до 12-14 рублей за литр.

Напомним, что, по информации Райффайзенбанка, на которую ссылается «Коммерсант», в России ежегодно производится около 9,5 млн. тонн СУГ на сумму свыше 40 млрд. рублей. При этом крупнейшими производителями сжиженного газа являются «СИБУР» (31%), «Газпром» (24%), «ЛУКОЙЛ» (9%). Рынок СУГ, отмечают аналитики Райффайзенбанка, делится на два сегмента – регулируемый (15-20%), на котором реализуется балансовый газ, и свободный (80-85%), где коммерческий газ продается по свободным ценам.

Любопытно, что ничего нового в свое оправдание производители СУГ не придумали. По их версии повышение цен на сжиженный газ является следствием сокращения объемов производства из-за остановки ряда заводов на ремонт, а также из-за внешнеэкономических факторов, на которые очень любят ссылаться нефтяники и газовики. По словам представителей пресс-службы «СИБУРа», в июне-июле мировые цены на газовое топливо сильно выросли. «Поскольку Россия интегрирована в мировую экономику, «СИБУР» был вынужден также поднять расценки», - прокомментировали РБК daily в нефтехимической компании сложившуюся ситуацию.

Заметим, что если ФАС докажет ценовой сговор между компаниями «СИБУР» и «Газпром», обоим производителям сжиженного газа грозят серьезные штрафы. Дело в том, что с 13 мая вступили в силу поправки в КоАП, устанавливающие штраф за нарушение антимонопольного законодательства как долю от 2% до 4% от годовой выручки компании-нарушителя. Нетрудно подсчитать, каковым будет размер штрафных санкций, если учесть, в 2006 году годовая выручка «СИБУРа» составила 121,9 млрд. рублей, а «Газпрома» - 1,6 трлн. рублей.

Примечательно, что в 2005 году ФАС уже выявляла факт установления монопольно высокой цены на сжиженный газ со стороны «СИБУРа» и «Газпрома». Суд подтвердил законность и обоснованность принятого антимонопольным ведомством решения, в котором отмечалось, что данными компаниями от контрагентов было незаконно получено более 150 млн. рублей. В настоящее время ФАС России в судебном порядке решает вопрос о взыскании этой суммы в доход федерального бюджета.

Последние новости