18+
  1. Черная полоса «Тройки Диалога»

Черная полоса «Тройки Диалога»

Черная полоса «Тройки Диалога»
Владелец компании «Тройка Диалог» Рубен Варданян намерен продать ее Сбербанку. Об этом стало известно в конце минувшей недели. Принять такое решение Варданяна, похоже, подтолкнула череда неудач и скандалов, которые уже давно преследуют компанию.

На этот раз очередного покупателя отпугнул скандал с участием топ-менеджера «Тройки Диалога» Питером Гавами, посему в последний момент сделка по ее продаже сорвалась.

Напомним, что в прошлом году в интервью «Ведомостям» Варданян уже заявлял, что в России надо быть готовым в любой момент получить предложение о продаже бизнеса. Однако, до сих пор информация о том, что глава «Тройки Диалог» решил распрощаться с компанией, находилась на уровне слухов. Сам Варданян на подобные вопросы отвечал уклончиво, не подтверждая и не опровергая информацию.

Напомним, что ранее в СМИ появлялась информация, «сватавшая» в покупатели «Тройки Диалога» JP Morgan и прочие компании, испарявшиеся сразу, как только об этом становилось известно широкой общественности. На этот раз продать «Тройку» оказалось еще сложнее. Возможно, потенциальных покупателей «отпугнул» скандал с одним из топ-менеджеров «Тройки Диалога» Питером Гавами.

Бывший сотрудник швейцарского банка UBS Питер Гавами (Peter Ghavami) был задержан в Нью-Йорке после прилета из Москвы по подозрению в мошенничестве, совершенном в 2001-2002 годах. Об этом сообщает Swissinfo.

С сентября 2009 года Гавами занимает должность руководителя глобальных рынков в российской инвестиционной компании «Тройка Диалог», уточняет «Интерфакс». В UBS Гавами работал до 2007 года, а в инвесткомпанию пришел из группы Standard Bank. Там он работал генеральным директором по России и странам СНГ, а также руководил российской «дочкой» банка, которая позже вошла в состав «Тройки Диалог».

В пресс-службе «Тройки Диалог» российскому агентству сообщили, что знают об обвинениях, предъявленных Гавами, однако пояснили. что они «касаются того периода времени, когда господин Гавами еще не работал в «Тройке Диалог». В связи с этим в компании отказались «более детально» комментировать данную информацию.

Правоохранительные органы США считают, что Гавами являлся участником мошеннической схемы, связанной с правительственными инвестконтрактами. В случае, если обвинения подтвердятся, ему грозит 20-летний срок тюремного заключения и штраф в $250 тыс., сообщают «Ведомости».

То ли просто не везет, то ли такая проблема с менеджерами на финансовом рынке, но это уже второй скандал в высшем менеджменте «Тройки Диалог». Первый компании удалось спустить на тормозах, однако Павел Теплухин лишился своей должности. И хотя сам менеджер и компания всячески избегали острых углов, стремясь объяснить его уход тем, что «пришла пора заняться чем-то другим», история с исками пайщиков к управляющей компании никуда не делась. Инвестбанкиры, с которыми пообщался «Slon.ru», именно Теплухину приписывают авторство схемы удвоения активов: пайщик покупает паи российского инвестиционного фонда либо передает деньги в доверительное управление, а менеджер на эти деньги покупает не акции или облигации, как написано в инвестиционной декларации, а паи офшорного фонда (в данном случае Troika Russia Fund). И только потом из офшорного фонда деньги инвестируются в активы. Таким образом каждый вложенный пайщиком рубль учитывается в активах компании дважды, сообщает «Slon.ru». За свою долю в компании управляющий директор Павел Теплухин получил несколько десятков миллионов долларов.

Напомним, что 18 января инвестиционной компании «Тройка Диалог» исполнилось 19 лет. Именно в этот день было объявлено об уходе одного из ее отцов-основателей Павла Теплухина, который в последние годы занимал пост управляющего директора Группы компаний «Тройка Диалог» и председателя совета директоров входящей в группу одноименной Управляющей компании, сообщает Forbes.

По словам собеседника Forbes, Теплухин был прекрасным специалистом по управлению активами, а вот выстраивать отношения с крупными клиентами у него не всегда получалось. Возможно, предполагает собеседник, в результате кризиса кто-то из клиентов остался недоволен работой Теплухина, и тот, устав со всеми разбираться, решил покинуть компанию.

Кстати, Теплухин был крайне недоволен тем, что в период кризиса управляющая компания по указанию руководства ГК вынуждена была делать невыгодные для своих клиентов покупки. Он мог бы уйти и раньше, но не удавалось договориться с партнерами о цене выкупа своей доли.

Один из бывших менеджеров «Тройки» рассказал Forbes, что всего у компании около 130 партнеров, из которых четыре основных. Доля председателя совета директоров группы Рубена Варданяна, по словам источника Forbes, составляет около 30-35%.

Инвестбанкиры говорят, что российское антимонопольное ведомство проводило собственное расследование по поводу Теплухина и признало факт нарушения. Впоследствии арбитражный суд признал это решение недействительным - но только на основании процедурных нарушений, допущенных ФАС в ходе рассмотрения дела. Теплухин компанию все равно покинул. Теперь он независимый директор в банке ВТБ. А «Тройку Диалог» продолжают сотрясать скандалы с менеджерами. Еще парочка подобных и компании придется сворачивать розницу, отмечает «Slon.ru».