18+
  1. Лекарства подорожают на 11-30%. Но не все

Лекарства подорожают на 11-30%. Но не все

Лекарства подорожают на 11-30%. Но не все
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в интервью ТАСС сообщила о предстоящей индексации цен на лекарства и об импортозамещении в фармацевтической отрасли.

По словам Скворцовой, разработано правительственное постановление об индексации лекарственных препаратов, не входящих в список жизненно важных. В частности, на 11,4% будут проиндексированы цены на лекарства среднего ценового сегмента, и на 30% – нижнего. В результате производители смогут оставаться рентабельными, а на российском рынке удастся сохранить дешевые медпрепараты. Министр напомнила, что постановление разработано в соответствии с законом, который дает право властям разово пересмотреть цены на лекарства, если это необходимо. Документ стал одной из антикризисных мер.

С января по март этого года стоимость лекарств, которые не входят в перечень ЖНВЛП, в среднем выросла на 16,9%, причем, рост цен на лекарства нижнего ценового сегмента составлял в среднем 28%, среднего – 18,4%, а дорогие лекарства подорожали на 12,6%. По данным Минздрава РФ, в некоторых регионах страны дешевые лекарства подорожали в 2-2,5 раза. Сдержать этот рост намерены индексацией цен на них.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев ранее заявлял, что контроль за ценами на лекарства является одним из самых важных пунктов антикризисного плана, и отмечал, что Минздрав мониторит эту ситуацию. Он же призвал к увеличению доли российских лекарственных препаратов на российском рынке с 70% до 90-95%.

Скворцова уточнила, что таких показателей они должны достичь до 2020 года, при этом глава Минздрава отметила, что за последние четыре года уже видны заметные улучшения: во всех федеральных округах РФ есть высокотехнологичные фармацевтические производства, которые, в том числе, направлены на создание аналоговых препаратов. Сейчас, добавила она, рассматривается постановление правительства, согласно которому, если существует минимум два отечественных производителя, предлагающие аналог зарубежного препарата соответствующего качества, его закупку за границей ограничат. Но при этом будут учитываться и нюансы, например, будут ли хорошо переносить пациенты такую замену. В результате импортозамещения на рынке будут предлагаться отечественные аналоги иностранных препаратов, которые на 20% дешевле оригиналов.