18+
  1. Падение Крана

Падение Крана

Падение Крана
Структуры партнера экс-губернатора Сахалина и «разностороннего бизнесмена» Николая Крана, похоже, терпят крах. Лицензия банка отозвана, предприятия задолжали рабочим. Детали налоговых фокусов.

"Центробанк РФ 13 апреля объявил об отзыве лицензии на осуществление банковской деятельности у Тихоокеанского Внешторгбанка. Его владелец — известный на Сахалине миллионер Николай Кран. Он является фигурантом уголовного дела о налоговых аферах, а также основным потерпевшим по уголовному делу бывшего губернатора региона Александра Хорошавина. Как сообщает газета «Известия», правоохранительные органы намерены тщательно проверить банк, поэтому в деле Крана могут появиться новые эпизоды о финансовых махинациях. Кроме того, Сахалинская прокуратура уже начала проверку по факту невыплаты зарплаты в компаниях Крана, что также может закончиться для него уголовным делом.

«На протяжении 2014 года кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций по выдаче наличных денежных средств клиентам — юридическим лицам с их счетов и выводу денежных средств за рубеж в крупных объемах. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности. Ввиду низкого качества активов <...> осуществление процедуры финансового оздоровления ОАО «Тихоокеанский Внешторгбанк» с привлечением Агентства по страхованию вкладов на разумных экономических условиях не представлялось возможным. В сложившихся обстоятельствах Банк России исполнил обязанность по отзыву лицензии на осуществление банковских операций», - говорится в сообщении Центробанка, которое цитируют «Известия».

Николай Кран попал в поле зрения правоохранительных органов намного раньше своего партнера – экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина.

Крана арестовали и перевезли в московское СИЗО еще летом 2014 года. Уже тогда многие заподозрили, что этот арест может дорого стоить сахалинским властям и лично главе региона – через структуры Николая Крана проходили миллиардные государственные контракты, и ко многим из этих проектов были серьезные вопросы правоохранительных органов. Например, летом 2014 года в министерстве ТЭК и ЖКХ области сотрудники ФСБ изымали документы, которые касались строительства Долинской мини-ТЭЦ. Кроме того, мало освещалась в прессе, однако была, пожалуй, самой интересной, история со строительством энергоблока на ТЭЦ-1. Согласно одной из версий, оборудование, которое поставили структуры Крана, существенно отличалось от заявленного в проектной документации, и на этом кто-то сумел заработать больше миллиарда рублей. В конце 2014 года Николая Крана перевели из СИЗО под домашний арест. Сделано это было из-за того, что он стал сотрудничать со следствием. Это известие означало, что нужно ждать более громких новостей» - сообщал сахалинский портал Аstv.ru.

В феврале 2015 года СК по Сахалинской области сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении директора общества с ограниченной ответственностью Сахалинская компания «Энергострой». Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ст.199.2 УК РФ - сокрытие денежных средств организации, за счет которых должно производиться взыскание недоимки по налогам.

По версии СК, «подозреваемый зная о просроченной задолженности возглавляемого им общества с ограниченной ответственностью по налогам, с июня 2014 года организовал финансовые операции предприятия со своими контрагентами таким образом, чтобы денежные средства не попали на расчетный счет возглавляемого им общества, где были бы взысканы налоговым органом, а поступили на счета третьих лиц. В результате подозреваемый сокрыл денежные средства в сумме более 56 миллионов рублей, за счет которых должно было быть произведено взыскание имевшейся недоимки по налогам».

Сахалинским репортерам удалось выяснить, что указанный руководитель не кто иной как Николай Кран. В регионе он многим известен как разносторонний бизнесмен, а также как депутат Сахалинской областной думы 2004 - 2008 годов. Внештатный автор издания «Советский Сахалин» Наталья Белоусова погрузилась в документы арбитражных разбирательств в которых фигурировали структуры Крана, и обнаружила много любопытного.

Главное открытие - это ответ на вопрос «Как стать миллиардером?». Его можно отыскать в материалах арбитражного суда по делу № А59-1403/2014.

Прежде всего, надо внимательно изучить российское законодательство. Там, кроме дыр, можно найти массу полезного. Посмотрим, как этим полезным воспользовался Н. Кран.

Есть такая штука - налоговый вычет. Если в затраты на приобретенные вами товары входил налог на добавленную стоимость (НДС), то вы при соблюдении условий Налогового кодекса можете вернуть сумму уплаченного НДС. Ну а если в стоимость покупки НДС не был включен, но в налоговую удалось представить документы, что он там был, то фактически получаешь доход из воздуха. Разумеется, для изготовления недостоверных документов необходимо иметь (создать) липовые фирмы. Это и сделал Н. Кран.

При исчислении НДС за I - III кварталы 2009 года его фирма ООО СК «Энергострой» включила в состав налоговых вычетов 8 926 760 рублей по взаимоотношениям с ООО «АСП». В 2010 году никто не заметил, что ООО «АСП» работало по упрощенной системе налогообложения (НДС в этом случае не уплачивается), поэтому вычет по расчетам с «АСП» не положен. Но «Энергострой» этот вычет в размере нескольких миллионов все же получил!

Позже выяснится, что документы от имени ООО «АСП» были подписаны неким Г. Барановым, который, по данным ФСБ, проживает на материке и ни сном ни духом не ведает про «свое» сахалинское предприятие. 31 августа 2006 г. его тюкнули по голове и украли паспорт, а с 5 апреля 2007 года он неведомым для себя образом стал учредителем и руководителем ООО «АСП». Установлено, что документы от имени Баранова подписывал другой человек.

Выяснится и еще кое-что: приобретенные по представленным в налоговую инспекцию документам через ООО «АСП» автомобили-краны на самом деле были куплены у физлиц, причем без НДС. А ведь именно эту технику «Энергострой» демонстрировал суду в качестве доказательства реальных сделок с ООО «АСП». И за эту «сделку» был получен вычет в размере 675250 рублей. Для Н. Крана это мелочь, конечно, но, когда проскочило, можно уже играть и по-крупному.

Несколько лет назад бизнесмену удалось получить крупный бюджетный заказ в рамках федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года». 21 февраля 2011 года ООО СК «Энергострой» заключает договор с ООО «СтройДом» на поставку трех газотурбинных энергоблоков LM6000.

Согласно представленным документам, «Энергострой» 30 июня 2011 года авансом оплатил векселями 100 проц. стоимости энергоблоков (1 770 млн. рублей) и НДС (270 млн. рублей). Но оборудование поставлено не было, а ООО «СтройДом» 11 января 2013 года прекратило деятельность. Тем не менее Н. Кран (ООО СК «Энергострой») налоговый вычет в 270 млн. рублей все же получил. Вопрос - возвратил ли последний то, что заплатил по договору? Ответ - нет, потому как на самом деле фирма Н. Крана ничего и не платила. Расчет с ООО «СтройДом» был мнимым. Да и ООО «СтройДом», как и ООО «АСП», оказалось липовым. Правда, в этот раз никого по голове не тюкали и паспорт не воровали.

Директором ООО «СтройДом» де-юре числится Н. Макаренко, которая этого не отрицает. Но де-факто никаких дел организации она не ведет, документов не подписывает. Для этих целей женщина выдала доверенность своему знакомому В. Федорину, который в 2007 году предложил ей заработать путем регистрации на нее двух фирм. Та согласилась, но не ожидала, что в документах сделок будет фигурировать ее фамилия.

На том, как Н. Кран ухитрился реализовать имитацию оплаты договора векселями, подробно останавливаться не буду. Замечу лишь, что все операции проходили через Тихоокеанский Внешторгбанк, а Н. Кран имеет к банку прямое отношение. Он председатель совета директоров этого финучреждения, и, по данным 2013 года, у него было 99,24 проц. акций банка. И векселя, которыми рассчитывался «Энергострой», - векселя этого же банка.

Ну, а что с поставкой газотурбинных блоков? Как-никак они предназначались для важного объекта - 4-го энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ-1. Согласно материалам дела, энергоблоки LM6000 были поставлены, но по контракту, заключенному между ООО СК «Энергострой» и GE PACKAGED POWER INC.

Конечно, фирма GE PACKAGED POWER INC - это вам не ООО «СтройДом», основным видом деятельности которой являлась оптовая торговля пищевыми продуктами и табачными изделиями, поэтому обязательство она выполнила. Хочу обратить внимание на дату контракта - 12 марта 2011 года. Получается, в феврале был договор с ООО «СтройДом», а в марте - уже с GE PACKAGED POWER INC, а 30 июня 2011 года Н. Кран «зачем-то» рассчитывается с ООО «СтройДом»! Теперь-то понятно зачем - оборудование поставлено через одну фирму, а документы на получение вычета в налоговую представлены от другой организации, с НДС в 270 млн. рублей.

Вот такая схема получения доходов из ничего.

Правда, с этой схемой получился облом. Все-таки налоговики устроили проверку и возложили на ООО СК «Энергострой» обязанность вернуть государству незаконно полученные вычеты. С учетом штрафов это уже более 400 млн. рублей. Но Н. Кран не согласился и подал в суд. И зря… Судом установлено, что при реализации права на налоговый вычет в порядке пункта 12 статьи 171 и пункта 9 статьи 172 НК РФ заявителем применена схема, имитирующая расчеты по авансовым платежам в счет предстоящей поставки оборудования. Если попросту - имело место мошенничество.

Почитала и другие материалы. Дело № А59-5186/2009. Здесь о том, как Николай Кран пытался стать владельцем более 8 млн. акций банка «Долинск». Законодательство запрещает это делать без ведома акционеров. Выход был найден: акционер банка дарит Н. Крану 100 акций, тот становится акционером и тут же приобретает еще 8 599 800 акций. Другие акционеры подали в суд, но выиграли его лишь на федеральном уровне. Суды идут долго, за это время большие деньги, полученные задарма, или полученные крутые полномочия успевают принести доход.

Да и не всегда же бизнесмены проигрывают. Вот, к примеру, по делу № А59-5837/2012, где представители участников сделки между ООО «КапСтрой-2003», ООО СК «Энергострой» и ОАО «Тихоокеанский Внешторгбанк» обвинялись в злонамеренном соглашении сторон с целью незаконного обогащения одной из сторон сделки (ООО СК «Энергострой» и ОАО «Тихоокеанский Внешторгбанк») за счет ООО «КапСтрой-2003», Н. Кран не остался внакладе. Его фирма («Энергострой») перечисляет ООО «КапСтрой-2003» аванс в размере большем, чем предусмотрено договором, и сразу банк Н. Крана открывает на это кредитную линию. В результате «КапСтрой» платит 36 проц. за кредит, в котором не было необходимости, а Н. Кран в лице банка получает 60 млн. рублей.

А вот пример другого способа обогащения. Работая помощником депутата облдумы, я была свидетелем того, как в 2009 году депутаты согласовывали деприватизацию (приобретение в областную собственность) двух причалов Холмского морского торгового порта. Я за национализацию, тем более когда объект стратегический. Но эта сделка вызвала у меня неприятие. Дело в том, что порт был приватизирован в начале 90-х. Все это время собственник эксплуатировал пирсы, не вкладывая средств на их поддержку, в результате чего те пришли в нерабочее состояние.

Собственник, как оказалось, впервые за 15 лет завершил 2008 год с убытками. Возникла кредиторская задолженность в 46 млн. рублей. Руководство области решило бросить порту спасательный круг - приобрести причалы за 48 млн. рублей. Депутатам внушили мысль, что деприватизация позволит за счет ФЦП «Экономическое развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года» отремонтировать эти береговые сооружения с финансированием из федерального бюджета», и они согласовали покупку. Средства из федерального бюджета на ремонт причалов до сих пор не выделены.

Получилось, что областные власти просто покрыли убытки Холмского порта, председателем совета директоров которого являлся Н. Кран. Незадолго до этого он был депутатом облдумы 4-го созыва, голосующим, как и все единороссы, по указке сверху. Так что работа депутата в интересах власти, наверное, тоже приносит дивиденды.

Вспоминается согласование облдумой еще одной сделки - приватизация здания Сахалинрыбпрома на Коммунистическом проспекте в областном центре. Половину 3-этажного здания решили продать всего за 7 млн. рублей! Говорят, покупателем был Н. Кран. Проверить эту информацию не удалось, но на этом здании вывеска Тихоокеанского Внешторгбанка (собственник - Н. Кран, во всяком случае, он им был до недавних пор).

Если учесть, что упомянутый бизнесмен входил в руководство (являлся собственником) очень многих компаний (Корсаковский порт, ФПК «Забота», «Морские порты Сахалина», ООО СК «Сахкомцентр», ООО «ТИГР» и т. д.), можно представить, какое количество схем обогащения могло быть им придумано. По некоторым делам уже имеются вердикты судов. Тем не менее интересно, как все-таки оценят правоохранительные органы предпринимательские усилия Н. Крана? – подводя итог своему исследованию, задавалась вопросом автор. Ответ, впрочем, не заставил себя долго ждать – скандалы, задержания, аресты.

Вскрылись и другие проблемы многостороннего бизнесмена. Пару дней назад более двух сотен рабочих "Энергостроя" и ряда дочерних компаний холдинга сообщили, что с августа не могут получить зарплату. Речь идет о предприятиях, руководит которыми, прямо или косвенно, Николай Кран. Как только грянул гром, "Энергострой" - компания, которая была задействована в строительстве газовых энергоблоков ТЭЦ-1 - инициировала процедуру банкротства – отмечает портал astv.ru. Рабочие уже выиграли суд, но от положительных судебных решений толка пока нет - взыскать заработанное – суммы от 100 до 400 тысяч рублей людям не удается.

Падение Крана

Впрочем, данный вопрос уже на контроле надзорного органа. Как сообщила прокуратура Сахалинской области, по оперативным данным прокуратуры города Южно-Сахалинска в ООО «СК Энергострой», ООО «Ника», ООО «Энергия», ООО «Ремонтно-строительная компания» и ООО «Теплоэнергострой» имеется задолженность по заработной плате в общей сумме 8.5 млн. рублей. По результатам проведенной проверки будет дана оценка действиям должностных лиц указанных организаций, при наличии оснований будут приняты комплексные меры прокурорского реагирования, направленные на восстановление нарушенных трудовых прав работников»."

Последние новости