18+
  1. Видеопереговоры результата не дали

Видеопереговоры результата не дали

Видеопереговоры результата не дали
Накануне состоялась видеоконференция трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе, в которой приняли участие представители властей Украины и самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Судя по заявлениям участников переговоров, заметного прогресса в этом направлении достигнуто не было.

В ходе переговоров, длившихся более трех с половиной часов, стороны уже традиционно обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня. Киев настаивает на том, чтобы в зону конфликта были введены миротворцы, ДНР и ЛНР эту инициативу не поддерживают, а перестрелки тем временем продолжаются.

Как заявила по итогам переговоров Дарка Олифер, пресс-секретарь представляющего Украину в контактной группе экс-президента страны Леонида Кучмы, украинская сторона не может констатировать, что в Донбассе произошла деэскалации напряженности. В сложившейся ситуации Киев сформулировал четыре предложения, проинформировала Олифер.

В первую очередь, украинские власти предлагают развернуть десять постоянно действующих пунктов по мониторингу режима прекращения огня, в которых будут размещены украинские и российские офицеры из Центра по контролю и разграничению, а также представители ОБСЕ. Первые такие пункты могут появиться в наиболее проблемных точках, в частности, в Донецком аэропорту и селе Широкино, где накануне под обстрел попали наблюдатели ОБСЕ, а журналист российского телеканала «Звезда» Андрей Лунёв подорвался на растяжке.

Кроме того, украинская сторона предлагает провести демилитаризацию Широкино, то есть вывести из этого населенного пункта военные подразделения каждой стороны конфликта. При этом Киев настаивает на обязательном присутствии в селе представителей миссии ОБСЕ.

Украина также считает, что стороны конфликта должны подписать план по отводу вооружения калибром менее 100 мм, в том числе танков. Помимо этого, в Донецк и Луганск в ближайшее время должна быть доставлена гуманитарная помощь из Украины, сообщила Олифер.

В то же время пресс-секретарь Кучмы заявила, что представители ДНР и ЛНР «проявляют себя как неконструктивные переговорщики». По ее словам, полпреды республик крайне своеобразно трактуют ряд положений Минского соглашения.

В свою очередь, представители ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Владислав Дейнего по окончании видеоконференции заявили, что переговоры были практически безрезультатными.

Полпреды подчеркнули, что самопровозглашенные республики будут настаивать на скорейшем создании четырех рабочих подгрупп, о чем договорились главы МИД "нормандской четверки". По словам Дейнего и Пушилина, необходима новая встреча в Минске, чтобы утвердить их состав и регламент работы.

Представители республик считают, что каждую из сторон конфликта в группе должны представлять два человека. Кроме того, в них войдут по два представителя России и ОБСЕ. При этом, по их словам, Россия и ОБСЕ уже составили списки участников. «Только Украина опять не готова», - отметили они.

Дейнего также заявил, что Киев не делает ничего, чтобы помочь Донбассу справиться с гуманитарной катастрофой. При этом он также упрекнул украинские власти в том, что предпринимаемые ими шаги лишь усугубляют ситуацию и нагнетают противоречия, которые привели к конфликту.

В свою очередь, глава ЛНР Игорь Плотницкий заявил, что ополченцы в Донбассе и на Луганщине по-прежнему выступают против ввода международных миротворцев в зону конфликта на востоке Украины. По его мнению, тема миротворцев - это очередная попытка Киева отойти от Минских соглашений. Муссируя эту тему, считает глава республики, украинские власти пытаются отвлечь внимание от не выполняемых ими договоренностей, гарантами которых выступили ведущие державы Европы - Россия, Германия и Франция.

Отметим, что в апреле текущего года со стороны Европы начала прослеживаться критика политики Киева в отношении несоблюдения минских договоренностей. Представители власти Украины до сих пор отказываются предоставить возможность ДНР и ЛНР провести законные выборы . Кроме того, киевские политики, пообещав наделить республики особым статусом, так и не сделали того, о чем договорились в Минске.

Согласно договоренностям, которые были достигнуты на минских переговорах в «нормандском формате», ДНР и ЛНР должны получить от Киева особый статус, после чего в республиках пройдут выборы и лишь потом будет решаться вопрос об окончательном статусе этих территорий в составе Украины. Ранее украинский президент Петр Порошенко заявлял, что не исключает проведения выборов в Донбассе до конца года.

В то же время премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что выборы в ДНР и ЛНР, которые будут проходить под дулами автоматов, - это путь к легитимизации террористов, и Киев на это не пойдет.

Последние новости